城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AcFun涉嫌侵权播放“金马奖”遭索赔

2017-05-11 08:03 来源:北京商报

  5月10日,因认为擅播第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目侵犯了著作权,新浪公司将弹幕公司AcFun弹幕视频网诉至法院,并索赔50万元。目前,海淀法院已经受理了此案。

  新浪公司表示,台湾电影金马奖被誉为华语电影的奥斯卡,具有极高的商业和经济价值,新浪公司通过协议取得了第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目在内地地区的信息网络传播权,并为此花费了较高的经济和人力成本。但新浪公司发现,弹幕公司未经许可便在经营的AcFun弹幕视频网播放名为“第52届金马奖颁奖典礼”、“第52届金马奖星光大道”节目的完整视频,播放时长分别长达223分钟和73分钟,在短时间内就获得了较高的关注和播放量,并且两个节目视频均位于AcFun弹幕视频网娱乐综艺栏目当日播放量排名首页或靠前页面的显著位置。

  此外,AcFun弹幕视频网上还存在名为“昨晚在第52届金马奖上,陈奕迅、杨丞琳献唱诸多大热电影主题曲的串烧,每一首都是抹不去的回忆”的节目剪辑片段内容,该节目同样位于AcFun弹幕视频网娱乐综艺栏目当日评论量排名首页显著位置。

  在新浪公司看来,AcFun弹幕视频网作为国内具有影响力的弹幕视频平台,应对平台中视频内容具有较高的审查和注意义务,对于金马奖颁奖典礼、星光大道这样具有极高知名度和影响力的综艺节目,AcFun显然未采取任何预防侵权措施,并且未尽到及时监管、审查义务,导致侵权行为的长期存续,具有极大的侵权故意。故而诉至法院要求弹幕公司赔偿经济损失及合理费用50万元。

  伴随行业竞争的日益加剧,独家版权已成为各类视频网站的争夺热点,尤其是围绕优质内容版权方面。重金购买的版权不仅能增加营收,也成为市场比拼、压制对手的重要砝码,因而各类视频网站的版权战也愈演愈烈。“多媒体时代版权侵权在技术上更容易,在成本上更低廉,而收益上更丰厚,尽管风险极大,侵权事件依然屡禁不止。而且网络在给予侵权人虚拟身份的同时也加大了侦查的难度,导致侦查机关无法快速有效地锁定侵权人。因此,遏制侵权不能仅依靠法律手段,行业自律与用户自身素质的提高同样重要。”赵虎强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...