南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

AcFun涉嫌侵权播放“金马奖”遭索赔

2017-05-11 08:03 来源:北京商报

  5月10日,因认为擅播第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目侵犯了著作权,新浪公司将弹幕公司AcFun弹幕视频网诉至法院,并索赔50万元。目前,海淀法院已经受理了此案。

  新浪公司表示,台湾电影金马奖被誉为华语电影的奥斯卡,具有极高的商业和经济价值,新浪公司通过协议取得了第52届金马奖颁奖典礼暨星光大道节目在内地地区的信息网络传播权,并为此花费了较高的经济和人力成本。但新浪公司发现,弹幕公司未经许可便在经营的AcFun弹幕视频网播放名为“第52届金马奖颁奖典礼”、“第52届金马奖星光大道”节目的完整视频,播放时长分别长达223分钟和73分钟,在短时间内就获得了较高的关注和播放量,并且两个节目视频均位于AcFun弹幕视频网娱乐综艺栏目当日播放量排名首页或靠前页面的显著位置。

  此外,AcFun弹幕视频网上还存在名为“昨晚在第52届金马奖上,陈奕迅、杨丞琳献唱诸多大热电影主题曲的串烧,每一首都是抹不去的回忆”的节目剪辑片段内容,该节目同样位于AcFun弹幕视频网娱乐综艺栏目当日评论量排名首页显著位置。

  在新浪公司看来,AcFun弹幕视频网作为国内具有影响力的弹幕视频平台,应对平台中视频内容具有较高的审查和注意义务,对于金马奖颁奖典礼、星光大道这样具有极高知名度和影响力的综艺节目,AcFun显然未采取任何预防侵权措施,并且未尽到及时监管、审查义务,导致侵权行为的长期存续,具有极大的侵权故意。故而诉至法院要求弹幕公司赔偿经济损失及合理费用50万元。

  伴随行业竞争的日益加剧,独家版权已成为各类视频网站的争夺热点,尤其是围绕优质内容版权方面。重金购买的版权不仅能增加营收,也成为市场比拼、压制对手的重要砝码,因而各类视频网站的版权战也愈演愈烈。“多媒体时代版权侵权在技术上更容易,在成本上更低廉,而收益上更丰厚,尽管风险极大,侵权事件依然屡禁不止。而且网络在给予侵权人虚拟身份的同时也加大了侦查的难度,导致侦查机关无法快速有效地锁定侵权人。因此,遏制侵权不能仅依靠法律手段,行业自律与用户自身素质的提高同样重要。”赵虎强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“魔鬼码头”的装卸静悄悄

“魔鬼码头”的装卸静悄悄

眼前一幕有点像科幻影片:没有操作员,巨大的桥吊...

真假难辨!智能机器鱼要占领你的鱼缸

真假难辨!智能机器鱼要占领你的鱼缸

 最近,由韩国公司AIRO开发的一种名为MIRO的ai机...

我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

我自主培育出世界首例基因编辑克隆犬

当一只小狗经过基因编辑后,又被克隆出另一个“自...

科技帮你倒时差

科技帮你倒时差

对于经常出国出差的人来说,倒时差是一个非常头疼...

地球大小“第10行星” 可能潜伏太阳系外侧

地球大小“第10行星” 可能潜伏太阳系外侧

美国亚历桑那大学月球和行星实验室(LPL)的科学家...

仿真版“超级月亮”诞生记

仿真版“超级月亮”诞生记

“超级月亮”是一个大众比较熟悉的话题。但多数人...

压力山大? 魔性神器让你“开个小差”

压力山大? 魔性神器让你“开个小差”

你是不是也有过这种感觉:忙碌一天之后,终于从西...