编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

硅宝科技兄弟帮遭董事反对

2017-05-10 08:18 来源:北京商报

  赶走了王跃林之后,硅宝科技(300019)正逐渐从上市之初的合伙人式企业向一家完全家族化企业转变。王有治和王有强两兄弟分别担任公司董事长和总经理,对于公司的经营掌握了绝对的话语权。对此,有业内专家表示,家族式企业的缺陷非常明显,经营决策非常垄断,经营不善甚至会出现集体减持的现象。

  不服王有强任总经理

  5月5日,硅宝科技召开股东大会选举出了公司第四届董事会成员,其中包括郭斌、王有治、李步春、杨丽玫、王敏、李余利6名非独立董事和傅江、邱建、牟文3名独立董事。

  5月8日,刚成立的硅宝科技第四届董事会班子召开了第一次会议,会议的目的主要是选举公司董事长及高管成员。最终王有治全票担任公司董事长,王有强在5票赞同、4票反对下担任公司总经理,李步春以6票赞同、3票反对担任公司副董事长和总裁职位。

  这些投反对票的董事反对的原因都是认为王有治和王有强是亲兄弟,两人在公司董事会中结成兄弟党,公司未来的经营决策有可能会形成一言堂的局面。

  比如董事王敏就表示,“因王有强和王有治是亲兄弟关系,不利于董事会和经营层的运作。其次,王有强不具备担任总经理的能力”。从王有强的履历来看,他比王有治小三岁,曾任硅宝科技的销售经理,现任公司市场部经理、公司全资子公司成都硅宝防腐科技有限责任公司总经理。

  董事李余利也表示,因王有强和王有治是亲兄弟关系,不利于董事会和经营层的运作。业内人士认为,从市场部的一个部门经理跃升为公司总经理相当于一下跃升了两级。所以董事王敏质疑王有强工作能力也是有道理的。

  存在争议的还有李步春担任公司副董事长和总裁一职。3名董事反对的原因是,“鉴于副董事长兼总裁,总裁与总经理权责不清晰,决策流程过长,不利于公司发展”。

  职场中,总裁一职属于舶来词,我国《公司法》中都未对公司总裁及职责做出相应规定。不同公司职责不同,部分上市公司总裁由董事长兼任,部分总裁由副董事长兼任,有的公司总裁就成了虚职没有实权。在王敏等人看来,更希望的是李步春担任公司总经理,如此看来在硅宝科技中总经理的职责要高于总裁。

  实际上,硅宝科技总裁一职是在公司2015年3月由时任副董事长王有治提议增设的,因为当时王跃林以微弱的优势连任公司董事长后,王跃林没有提名王有治为公司总经理。而是提名了周文亮担任公司总经理负责经营的执行,王跃林对于公司的经营决策起着决定性作用。

  王有治提议修改公司章程,并由自己兼任公司总裁,总裁职责为按照公司章程的规定参加公司及其子公司的经营管理中的重大事项、重要人事任免和大额资金支付的决策过程,并进行指导、监督。副董事长只是协助董事长工作,显然当时王有治想靠总裁一职深度参与公司的经营决策。

  合伙企业要变家族企业

  硅宝科技一直以来都属于一家偏向于合伙人式的企业,王有治作为公司的创始人之一,在公司上市以来一直没有担任公司董事长。相反,王跃林自2008年公司完成股份制改革后就一直担任硅宝科技董事长,但是王跃林本人并不是硅宝科技的创始人。

  硅宝科技的前身为1998年成立的成都硅宝科技实业有限责任公司,由王祖华以价值20万元的实物,郭越、王有治分别以15万元货币出资设立,注册资本50万元,王有治是公司创始人之一。

  现为公司第五大股东、副董事长兼总裁的李步春在2000年通过增资成为公司股东,王跃林则是在2005年6月通过公司的第五次增资开始入股硅宝科技。

  从王跃林的工作背景可以看出,王跃林是技术派出身,是教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴的专家。王有治则也属于技术派,但是职称较王跃林稍差。一直以来,王跃林和王有治合作还算融洽。但是在2016年的11月,王有治终于不甘心一直屈居老二的位置,联合岳父郭弟民和其他股东提议召开临时股东大会罢免王跃林,最终王跃林董事长职位被成功罢免并退出了公司董事会。

  王跃林提名的总经理周文亮、董事会秘书曹振海也没有连任,周文亮提名的副总经理章巍、财务总监曹振海也都被替换。

  经历了新一轮董事会换届,目前硅宝科技已经渐渐变成一家家族企业,负责制定决策的董事会中王有治担任了一把手董事长,负责具体经营决策的执行中,王有强担任了一把手总经理。李步春虽然担任了公司副董事长兼总裁,但是显然有异议时会力不从心。这和当年的王跃林加周文亮对阵王有治是一样的,况且一直以来,在董事会的投票中,李步春都是更倾向于站队王有治。

  除了掌控董事会的话语权和经营决策的主导权外,王有治家族在公司股东大会的话语权也具有一定实力,此次赶走王跃林靠的就是家族股东话语权。

  据硅宝科技最新股东持股表,王跃林持有硅宝科技5003万股,占公司总股份的15.12%,仍为公司第一大股东。4月26日,硅宝科技三位股东王有治、王有治岳父郭弟民、王有治妻子郭斌共同签署了《一致行动人协议》, 三位股东成为一致行动人后共同持股比例达到24.21%。

  除此之外,王有治的前妻杨丽玫持有公司股份9.3%,王有治的哥哥王有华持股3.53%,杨丽玫的妹夫蔡显中持股3.67%。王有治及有联系的人持股比例已经非常高,也是在这样的话语权下,才成功助王有治实现了上位。

  家族式企业的风险

  家族式企业最明显的缺点就是公司会成为一言堂,对于王有治和王有强兄弟分别担任公司董事长和总经理是否会影响到公司经营决策的独立性,硅宝科技董秘办工作人员在接受北京商报记者采访时表示,“公司咨询过相关律师,律师表示这样做不违反相关规定”。

  实际上,这种情况在A股并不多见,个别案例是华谊兄弟的王中军和王中磊分别担任公司董事长和副董事长兼总经理,但实际上王中磊截至2017年三季度时持有华谊兄弟1.68亿股股份,占公司总股份的6.03%,为公司重要股东并一直担任要职。

  相比较之下,王有强只是通过员工持股计划持有公司股份5.09万股,并不是公司重要股东,此前只担任公司市场部经理。在北京商报记者继续就这点进行追问时,硅宝科技董秘办直接选择了挂断电话。

  投资者都知道,王跃林和王有治的不和主要原因是在公司未来经营战略上存在着不同观点。王跃林此前曾公开表示,自己与其他股东的分歧主要是在公司未来的发展方向上,王有治的观点是硅宝科技的建筑胶还能保持十年的增长,且品牌会更加集中;而王跃林则不认同,他认为建筑胶还能有三年的增长就很难得,公司必须要转型。

  此次王有治独揽经营决策大权后,投资者担心的就是会不会影响到公司的业绩。4月,硅宝科技披露了公司2017年一季报,2017年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为378万元,同比下滑74.59%。原材料价格大幅上涨导致的营业成本增加是净利润大幅下滑的主因。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...