南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车出海 机遇还是跳海

2017-05-10 08:10 来源:北京商报

  共享单车行业在国内竞争火热,同时企业也把目光投向海外市场。在2017北京国际服务贸易交易会即将召开之际,格林纳达驻华大使丹尼斯·安东尼透露,格方有意向中国提供更多的基于旅游的合作项目。目前,中国的共享单车运营商Greenbike已确定将于年底前在格方部署旅游共享单车。然而,对于即使在中国也才处于起步阶段的共享单车企业,此时布局海外市场,面对的可能将是比国内更加严峻的挑战。

  Greenbike共享单车出海

  加勒比海地区是全球知名的高端度假胜地,仅以旅游业为例,该区域2016年的游客总人数即达5500万人次。其中邮轮游客2630万人次,占到了全球邮轮游客的33.7%,这也造就了加勒比海地区对包括自行车在内的各种交通工具都有着相当规模的需求量。据了解,格林纳达是加勒比海东南部的一个小岛国。作为盛产肉豆蔻、桂皮和香草的“加勒比的香料国”,海风吹过,小岛到处都弥漫着当地特有的芳香,非常适合单车游玩。

  据了解,目前格林纳达的游客在境内主要以租车和乘坐票价较便宜的小型巴士为主,巴士的挡风玻璃上标有目的地,但没有固定的停靠站点,司机可在游客指定的任何地方停靠。有分析称,格林纳达的巴士通常处于拥挤繁忙的状态,在一定程度上对游客和当地居民的出行效率造成了影响。在此背景下,共享单车模式的引进可在一定程度上方便游客短途出行,缩短游客的步行时间。

  据招标通告显示,加勒比共同体能源部门之所以倡导引入共享单车租赁业务,一方面是基于为大量游客提供便利,提升游客的旅游体验;另一方面也是出于改善当地环境的考量。据悉,当地政府计划于2020年前将清洁能源普及率提高到60%。

  此外,加勒比巨大的旅游客流量也造就了当地潜在的巨大共享单车市场。据预测,如果50%到访游客选择单车旅游,每个游客使用3-5次,以每次租赁10美元计算,加勒比海地区每年共享单车使用1.2亿人次,年均市场规模将达12亿美元,将为当地政府和经营企业带来丰厚的收益。

  不过,目前,格林纳达的街头还未出现旅游共享单车,首批1000辆单车将于下月到达安提瓜岛。截至今年底,20万辆Greenbike旅游共享单车将在加勒比地区的15个岛国全部部署到位。

  争抢海外空白市场

  事实上,自2015年以来,小蓝车、小黄车、摩拜等多家共享单车企业就已经在悄然布局海外市场。公开信息显示,摩拜已于3月底登陆新加坡,今年计划覆盖全球100个城市;ofo已经陆续登陆了美国、英国、新加坡,布局了全球100座城市;小蓝车已经登陆了美国和英国。对于共享单车企业争相出海的现象,业内专家分析称,共享单车的普及主要基于东亚地区的生活方式,大部分东亚地区的城市普遍具有高楼较多、人口密集紧凑的特点,人们习惯用自行车解决短途出行的需要,而共享单车的运营模式恰好依赖于一定的城市及人口规模。

  北京商报记者梳理发现,我国的共享单车企业大多会选择在国内投放后不久就开拓海外市场,且普遍倾向于走向海外人口密集、经济发达的城市或旅游城市,而格林纳达及加勒比自贸区的其他成员国的旅游业收入占国民经济比重较大。据悉,目前,美国至少有包括本土企业及我国小蓝单车、摩拜和ofo在内的5家公司在“瓜分”当地的共享单车市场。

  谈及我国本土共享单车企业陆续转战海外的原因,电商分析师杨世界认为主要集中在两个方面。一方面在于企业的资金需求,共享单车行业目前正处于融资高峰期,但部分共享单车企业在新一轮融资中的不乐观及过高的车损率也削弱了投资者的决心,而此时在海外市场的动作一定程度上能让投资者看到企业具有海外投资的实力,并对企业有长远的规划;另一方面,我国为自行车的使用大国,同国外的共享单车市场相比,我国的市场发展更为迅速且国民对共享单车的接受程度极高,这使得中国的共享单车企业在国际上具有较高话语权,国外企业对在我国的业务能力也更信赖。

  互联网分析师、大咖网CEO冯华魁也表示,目前,我国的共享单车市场已经趋于饱和,而海外市场尚有留白,谁先进入谁就占据了一定的先机,开拓并不完全的海外市场可以扩大规模、增强品牌效应。此外,国内相关企业的负责人认为,由于国外的政府部门和交通部门对车辆的投放和停放的监管比国内严格,若想打开海外共享单车市场,一方面,为保证车辆的有序停放,国内单车的GPS技术及智能锁等功能可以推广应用到海外的投放单车上;另一方面,对于劳动力相对较少的海外国家,共享单车的报修和调度问题也比国内更依赖先进的智能技术。

  海外运营模式待完善

  在国内共享单车企业争相出海之际,也有业界专家指出,目前共享单车企业在国内的运营模式尚不成熟,海外经营仍存在一定挑战。在管理制度差异方面,目前,共享单车企业在国内和国外市场运作方面的最大不同在于,很多海外国家为保证城市街道的美观和通行秩序,通常会在允许共享单车进入街道之前,根据市场需求、当地政策以及区域划分,提前预计可投放车辆的限额及停车位,为此,企业在国外需先向相关部门申请牌照后再投放车辆,而在国内往往是先投放车辆再申请牌照。

  对于上述问题,冯华魁表示,未来企业应针对国外市场的差异性对症下药,制定合适的运营模式。以英国和新加坡为例,英国的相关法律规定,夜晚骑车不开启车辆的照明灯将被视为违法;新加坡的法律则规定骑自行车必须佩戴头盔。各国的政策性差异要求企业要根据不同地区具体的管控法规,具体问题具体分析,每进入一个市场首先要遵守当地规则,对当地人们骑行的爱好、交通规则等方面做好充分的调查和分析之后,再来选择投放城市、订制适用的车辆。

  此外,在运营成本方面,目前国内共享单车产品还不够精进,内容管理还不够精细,大部分企业在国内大型城市刚刚起步,还未在中小型城市探索出适合的盈利模式,在这种时候贸然出海,经营难度会倍增。有业内专家指出,巨额的运营维修费用和造车成本过高是导致美国本土企业难盈利的重要原因,也是中国企业需要面对的问题。据了解,美国每制造一辆共享单车的成本是300美元,成本约为我国的3倍,如果将国内制造的单车运输到海外,则需支付大量的关税,大大增加了运营成本。

  ofo的相关负责人表示,ofo在选择跨国经营的国家时,会优先考虑市场较好的欧美国家,目前ofo已经实现在美国、英国、新加坡三个国家的跨国经营。同时,共享单车在国外也是较为新鲜的事物,经营模式同国内一样,都是自主运营,但在经营的同时要注意与当地政府协作,并考虑当地群众的接受程度。在对国家和城市的骑行文化、城市道路、交通设置、基础设施等综和因素进行系统了解后,再有针对性地投放个性化车辆。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...