南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

绑住无人机“黑飞”的任性翅膀

2017-05-09 08:25 来源:科技日报 陈 瑜

  近一段时间,无人机成了屡屡闯入净空区、威胁航班飞行安全的“黑手”,大量航班被迫延误、众多旅客滞留机场,引发舆论广泛关注。

  不仅在舆论漩涡中心的成都双流国际机场,全国多个机场都发生过无人机干扰航班事件。数据显示,2015年,全国共发生非法无人机干扰事件4起,2016年增至23起。而自2017年4月14日以来,西南地区的无人机“黑飞”成灾,截至5月2日,见诸公开报道的已达9起。

  是因为法规不健全吗?中国航空学会科普委员会委员、《航空知识》杂志副主编王亚男并不认可这种说法,“法规已经相对完善,并没有空子可钻。”

  早在2009年,我国就颁发了《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》及《民用无人机空中交通管理办法》,2012年颁发了《民用无人机适航管理工作会议纪要》,2013年颁发了《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,2015年颁发了《轻小型无人机运行(试行)规定》等。

  除此以外,我国还制定了《民用无人机空中交通管理办法》。《办法》明确指出,组织实施民用无人机活动的单位和个人应该按照《通用航空飞行管制条例》等规定申请划设和使用空域,未经民航地区管理局批准,禁止在民用运输机场飞行空域内从事无人机飞行活动。

  我国《民用机场条例》也有相关规定,明确在净空区内,禁止释放风筝、孔明灯、无人机等飞行物。违规人员一旦被抓获,将被处2万元以上10万元以下的罚款。如果释放的飞行器影响到了航班安全,或者造成了重大安全事故,最高量刑可到死刑。

  “与上述规定相比,无人机是‘后来者’,只是将规范对象具象化了。”王亚男说。

  规则和处罚条例都有了,可无人机“黑飞”比例还是居高不下,可以通过技术手段强制执行禁飞和限飞指令吗?

  在消费级无人机全球市场,深圳市大疆创新科技有限公司产品占有率达70%。大疆创新公关团队负责人王帆表示,除在产品中加入自主返航、自动避障等先进技术保障产品自身安全外,大疆创新已根据国际民航组织相关规章,升级了机场多边形禁飞区和限飞区,比如飞行器无法在禁飞区内起飞;从外部接近禁飞区边界时,将自动减速并悬停。如果在无GPS信号状态下进入禁飞区,无人机获得GPS信号后将自动降落。

  “大疆创新将逐步在新品中,特别是高性能飞行器中标配加装载人飞机预警系统(ADS-B),部分老产品也可通过软硬件升级等方式配备此功能。”王帆解释说,配备了ADS-B接收装置的无人机,将为其操控者增添一双“千里眼”。系统对正在接近的载人飞行器进行预警,会不断提醒和警告操控者,同时会自动根据民航客机的相对距离、航向以及用户所操作的无人机当前的飞行高度等信息评估风险。如发现无人机存在威胁到民航客机的潜在可能性,在我国国内,系统甚至可以强制其下降高度或迫使其降落。

  王帆同时表示,农机或者专业应用的无人机体积较大,应用场景也比较特殊,大疆创新会要求实名购买。对于消费级无人机没有要求用户实名制购买,而是通过绑定手机号来关联无人机序列号和大疆创新账号的方法,及时、准确地向用户发送各种限飞通知及注意事项,出现异常状况时,迅速与用户取得联系;当发现坠落的无主无人机时,可以联系用户。“从用户体验角度来说,这是他们可循序渐进接受的服务方式,也是符合目前相关政策规定的一种管理方式。”

  在王亚男看来,利用技术手段、加强账户管理,都是半主动监管方式,也就是为事后追查提供依据。他认为,导致无人机“黑飞”的最主要原因是缺少主动监管手段,而这才是最重要的。“比如采取空中拦阻手段,定向干扰或摧毁手段。”但这种做法的缺点是,验证配置难度大,成本也高,“只能配备在要害地区。”

  他同时强调, 由于无人机飞行过程中与人分离,机场警方很难找到飞行器主人,侥幸、猎奇心理助长了“黑飞”行为,此外,全国各地曾多次出现航模和无人机“黑飞”引发的案件,但基本上只是被处以罚款或是行政拘留。王亚男认为,“黑飞”的性质恶劣程度不亚于其他暴力手段,强有力的法律规范才能起到震慑作用。

  王帆也希望用组合拳绑住无人机任性的翅膀,既能保护支持无人机这个新生科技产业的健康、有序发展,又能维护空域安全。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...