南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

母公司捉襟 乐视金融如何跨信任门槛

2017-05-08 08:53 来源:北京商报

  人事变动、新添牌照,成立不到两年,乐视金融似乎将有一番大动作。不过,分析人士看来,母公司乐视控股曝出一系列负面消息之后,乐视公信力打折,如何跨越信任门槛成为乐视金融面临的问题。

  成立不到两年“换帅”

  成立不到两年,乐视金融就迎来换帅风波。北京商报记者了解到,原民生银行青岛分行党委书记、行长杨新军将加盟乐视金融,出任总裁一职,具体负责信贷业务,包括供应链金融和消费金融。据知情人士透露,王永利也将辞任乐视金融CEO,不过仍保留乐视控股高级副总裁的职位。记者就该消息向乐视金融方面求证,截至发稿,未收到回应。

  公开资料显示,王永利曾任中国银行副行长、执行董事,2014年4月中行宣布其辞任,转任资深研究员。2015年8月,王永利离开任职长达26年的中行加盟乐视,负责新组建的乐视金融。

  高管换血势必会带来经营策略的变化。去年11月,乐视金融正式亮相,并被正式确立成为乐视“内容、互联网及云、大屏、手机、体育、汽车生态”之外的第七个子生态。当时乐视金融CEO王永利公布了乐视金融未来五年的规划,乐视金融将形成包含网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷五大主营业务的基本架构。

  根据乐视金融公布的“三步走”五年规划,2015年8月-2016年是规划起步阶段,2017-2018年是巩固基础、全面推进阶段,2019-2020年是加速发展、全面提升阶段。如今“巩固基础、全面推进”阶段尚未完成,王永利就要离任。乐视金融之后的战略是否有变,乐视金融方面未做回应。

  理财产品引自融争议

  事实上,乐视金融的理财产品屡次陷入自融争议。

  北京商报记者注意到,乐视金融“尊享理财”的一款“乐享其成305期1号”产品标的资产为重庆乐视商业保理有限公司转让的应收账款收益权。

  对于该模式,有分析人士称,如果商业保理公司通过(类)金融机构转让应收账款收益权来募集资金,那么用户投资后的资金是直接流向保理公司的。

  北京商报记者注意到,重庆乐视商业保理有限公司和运营“尊享理财”产品的乐信(北京)网络科技有限公司都是乐视控股的关联企业。工商信息显示,重庆乐视商业保理有限公司的企业法人是乐视投资管理(北京)有限公司,乐视投资正是乐视控股(北京)有限公司旗下企业。乐信(北京)网络科技有限公司的法人股东是乐视控股(北京)有限公司。

  对此,乐视金融方面回应称,“乐视金融是受国家有关部门核准并监管的正规金融企业,持有开展相关业务的金融许可证。乐视金融目前开展的,是在当下中国金融市场环境中非常普遍的供应链金融及保理业务,是符合监管的常规金融服务。乐视金融的理财产品,是基于行业主流模式即合法债权收益权转让模式设计”。

  “这种交易对于投资者而言风险比较大”,北京寻真律师事务所律师王德怡指出,如果重庆乐视商业保理有限公司和运营“尊享理财”产品的乐信(北京)网络科技有限公司都是乐视控股(北京)有限公司的全资企业,则说明项目自融的几率比较大,在这种情形下,项目可能出现不真实、资金无法实现第三方存管、风控不到位等问题。

  拿牌策略与公信力危机

  除了人事变动,乐视金融近来在牌照上也多有行动。乐视金融在4月底宣布取得了互联网保险经纪和基金销售两块金融牌照,并开始上线相关的业务产品。在拿到上述两张牌照后,乐视金融已手握小贷、保理、私募、保险和基金牌照。

  有分析人士指出,现在乐视已经有的5块牌照,大多是较容易获得、收购成本相对低的“小牌照”。像第三方支付牌照,乐视金融一直未能拿下,“网络支付”被乐视金融视为三大板块之一。

  不过,乐视金融正在筹建民营银行。去年底,乐视创始人贾跃亭曾透露,拟在山西申办一家民营银行。同时,乐视金融方面表示,民营银行将成为2017年的重中之重。在分析人士看来,银行牌照是金融牌照中分量最重的牌照之一,可乐视金融到底什么时候能拿到,仍不得而知。

  王德怡认为,母公司乐视控股近来有负面消息,肯定会对乐视金融的运营产生负面影响,但这种影响并不是法律上的,而是投资者信心方面的。毕竟母公司和子公司是独立的法律主体,投资选择某款产品时,还应对具体产品内容进行审查和甄别。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...