南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

母公司捉襟 乐视金融如何跨信任门槛

2017-05-08 08:53 来源:北京商报

  人事变动、新添牌照,成立不到两年,乐视金融似乎将有一番大动作。不过,分析人士看来,母公司乐视控股曝出一系列负面消息之后,乐视公信力打折,如何跨越信任门槛成为乐视金融面临的问题。

  成立不到两年“换帅”

  成立不到两年,乐视金融就迎来换帅风波。北京商报记者了解到,原民生银行青岛分行党委书记、行长杨新军将加盟乐视金融,出任总裁一职,具体负责信贷业务,包括供应链金融和消费金融。据知情人士透露,王永利也将辞任乐视金融CEO,不过仍保留乐视控股高级副总裁的职位。记者就该消息向乐视金融方面求证,截至发稿,未收到回应。

  公开资料显示,王永利曾任中国银行副行长、执行董事,2014年4月中行宣布其辞任,转任资深研究员。2015年8月,王永利离开任职长达26年的中行加盟乐视,负责新组建的乐视金融。

  高管换血势必会带来经营策略的变化。去年11月,乐视金融正式亮相,并被正式确立成为乐视“内容、互联网及云、大屏、手机、体育、汽车生态”之外的第七个子生态。当时乐视金融CEO王永利公布了乐视金融未来五年的规划,乐视金融将形成包含网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理、网络信贷五大主营业务的基本架构。

  根据乐视金融公布的“三步走”五年规划,2015年8月-2016年是规划起步阶段,2017-2018年是巩固基础、全面推进阶段,2019-2020年是加速发展、全面提升阶段。如今“巩固基础、全面推进”阶段尚未完成,王永利就要离任。乐视金融之后的战略是否有变,乐视金融方面未做回应。

  理财产品引自融争议

  事实上,乐视金融的理财产品屡次陷入自融争议。

  北京商报记者注意到,乐视金融“尊享理财”的一款“乐享其成305期1号”产品标的资产为重庆乐视商业保理有限公司转让的应收账款收益权。

  对于该模式,有分析人士称,如果商业保理公司通过(类)金融机构转让应收账款收益权来募集资金,那么用户投资后的资金是直接流向保理公司的。

  北京商报记者注意到,重庆乐视商业保理有限公司和运营“尊享理财”产品的乐信(北京)网络科技有限公司都是乐视控股的关联企业。工商信息显示,重庆乐视商业保理有限公司的企业法人是乐视投资管理(北京)有限公司,乐视投资正是乐视控股(北京)有限公司旗下企业。乐信(北京)网络科技有限公司的法人股东是乐视控股(北京)有限公司。

  对此,乐视金融方面回应称,“乐视金融是受国家有关部门核准并监管的正规金融企业,持有开展相关业务的金融许可证。乐视金融目前开展的,是在当下中国金融市场环境中非常普遍的供应链金融及保理业务,是符合监管的常规金融服务。乐视金融的理财产品,是基于行业主流模式即合法债权收益权转让模式设计”。

  “这种交易对于投资者而言风险比较大”,北京寻真律师事务所律师王德怡指出,如果重庆乐视商业保理有限公司和运营“尊享理财”产品的乐信(北京)网络科技有限公司都是乐视控股(北京)有限公司的全资企业,则说明项目自融的几率比较大,在这种情形下,项目可能出现不真实、资金无法实现第三方存管、风控不到位等问题。

  拿牌策略与公信力危机

  除了人事变动,乐视金融近来在牌照上也多有行动。乐视金融在4月底宣布取得了互联网保险经纪和基金销售两块金融牌照,并开始上线相关的业务产品。在拿到上述两张牌照后,乐视金融已手握小贷、保理、私募、保险和基金牌照。

  有分析人士指出,现在乐视已经有的5块牌照,大多是较容易获得、收购成本相对低的“小牌照”。像第三方支付牌照,乐视金融一直未能拿下,“网络支付”被乐视金融视为三大板块之一。

  不过,乐视金融正在筹建民营银行。去年底,乐视创始人贾跃亭曾透露,拟在山西申办一家民营银行。同时,乐视金融方面表示,民营银行将成为2017年的重中之重。在分析人士看来,银行牌照是金融牌照中分量最重的牌照之一,可乐视金融到底什么时候能拿到,仍不得而知。

  王德怡认为,母公司乐视控股近来有负面消息,肯定会对乐视金融的运营产生负面影响,但这种影响并不是法律上的,而是投资者信心方面的。毕竟母公司和子公司是独立的法律主体,投资选择某款产品时,还应对具体产品内容进行审查和甄别。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...