城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信搜索润物无声的野心

2017-05-08 08:50 来源:北京商报

  微信的每一步,都可能震动江湖,但并不意味着微信是万能的,小程序的挫折是一个例证,微信读书、微信电话本未能演绎神话,也是一例。

  所以微信成立搜索应用部,没有什么大不了。搜索框,从PC时代到移动时代,一直是每个网站、App的标配。

  只不过,PC时代是百度、谷歌、搜搜、搜狗的封疆裂土,拿下站长,拿下搜索联盟,就意味着拿下了流量,百度是信息分发的集大成者,腾讯搜搜也未能如何,以至于最后转让给搜狗,其实是种失败。

  但在移动时代,App是信息孤岛,相互间跳转门槛极高,意识形态上也是封闭的,所以才有微信封杀淘宝、封杀网易云音乐、封杀各种有营销、诱导性质的跳转。

  转而经营自家App内生生态,成了每一个创业者的梦想。很遗憾,单个App能算得上生态的,微信是一个,QQ、支付宝、淘宝各算半个。

  尤其是信息分发,微信是百度最大的敌人:订阅号和朋友圈,养活了内容创作者;微信支付拉动了交易属性的商户,再加上腾讯自家的音乐、游戏、文学生态。

  还有小程序。小程序给了微信更大抱负,也意味着微信开始自建全网生态:基于微信土壤的新信息承载模式。

  这像PC时代的站长,苹果引领的App开发者,现在微信也想引领一种新的存在模式。微信生态内,信息量将以指数级别暴涨。

  到这个时候,人机交互的最佳模式还是搜索,微信不能变成一个导航站,排列密密麻麻的频道和入口。

  微信的搜索,从搜通讯录、搜公众号、搜朋友圈一路走来,渐渐有点全网搜索的味道。

  但微信的“全网”搜索,绝不是百度、搜狗所覆盖的旧网站、旧生态。那么,百度、搜狗自然算不得微信瞄准的目标。

  时隔多年,微信基本完成了内生生态布局,几乎再造了一个互联网信息库,是时候梳理和优化人机交互体验了,搜索仍然最关键,尤其是语音识别、图像识别、大数据和人工智能概念之下,搜索不再只是“搜索框”文字输入一种模式。

  所以,微信搜索,并不一定是搜索,也一定不是百度和搜狗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...