编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

安阳殷墟灰坑内发现姿势怪异骨骸

2017-05-05 09:47 来源:科技日报

  安阳殷墟遗址

  在坑中发现的姿势怪异的骨骸

  第二看台

  5月1日,河南省安阳市殷都区大司空村发现18座疑似匈奴墓,目前,墓葬清理工作已接近尾声,而在这个墓葬群的西侧,考古人员又有新发现——在商代地层的灰坑中,发现了一具保存完整且姿势怪异的骨骸。

  考古人员是在一个编号为H215的商代灰坑当中发现这具保存完整的骨骸的。据考古人员介绍,灰坑中出现人骨,在商代考古发掘中较为常见,而这具骨骸怪异的姿势,还是吸引了考古人员的注意。

  这具骨骸,侧身位横卧在灰坑当中,双手向前伸展,双腿交叉折叠,经过测量,身高大约1.6米左右,疑似为女性。

  中国社科院考古所安阳考古站研究馆员申文喜说:“殷墟遗址经常会在一些灰坑发现散乱的人骨,像这具人骨姿势,比较怪异,而且骨骼比较细小,我们推测她可能是非正常死亡,而后被丢弃到灰坑当中。”

  另据考古人员介绍,商代以群居为主要生活方式,灰坑是每个群居生活地点不可缺少的丢弃垃圾和废弃物的地方,十分常见。申文喜说:“商代流行聚住而居,聚住而葬,所以才会发现,同时有房基、有墓葬, 还有各种灰坑。”

  殷墟大司村集中安置项目考古发掘,共揭露面积大约6万平方米,从今年3月份开始,考古人员在这里发现了大量的殷墟时期的遗址,共清理出不同时期墓葬90多座,从目前发掘情况来看,考古人员推断,这里应该是一个族群的聚落地点。申文喜说:“有房基、道路、灰坑、墓葬,显示出在商代时期大司空这片区域,应该是一个非常重要的聚落地点。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...