南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

支付机构频吃罚单 行业洗牌加速

2017-05-05 08:30 来源:北京商报

  第三方支付公司再吃罚单。央行济南分行营业管理部日前开出两张罚单,两家支付公司因“违反银行卡收单业务管理相关规定”被罚,其中,易通支付有限公司被处以警告,卡友支付服务有限公司山东分公司被“合计罚没471422.86元”。

  北京商报记者注意到,卡友支付已是第三次收到央行罚单。2014年3月,卡友支付因“未落实商户实名制;对外包服务商监管不力;交易监测不到位、风险处置不力;违规布放POS机具;收单结算账户管理不严,使用个人银行结算账户作为单位收单结算账户”被央行做出“全国范围内停止接入新商户”的处罚决定。2015年4月,卡友支付又因“违反非金融机构支付规定”被央行上海分行处以“限期整改,并罚款5万元”。

  另一家被处罚的公司易通支付于去年8月30日在央行公布的第二批续展决定中,被山东鲁商一卡通支付有限公司合并。而山东鲁商一卡通也有被央行处罚的经历,2016年1月,该公司曾因“未按照规定履行客户身份识别义务和保存客户身份资料”被罚款30万元。

  事实上,自去年以来,监管的处罚频率和力度明显加强,第三方支付正进入存量洗牌期。据不完全统计,截至目前,央行共开出48张罚单处罚支付机构。另据《中国支付清算行业运行报告(2017)》显示,因注销、主动申请注销、不予续展和续展合并等因素,270家支付机构在去年减少了15家,缩减至255家,行业渐剩寡头。2016年8月,央行表示一段时期内原则上不再批设新机构。

  一位支付行业人士表示,逐步趋严的监管措施,让绝大多数中小规模的第三方支付机构断绝了逆袭的可能性。

  在4月25日举办的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,央行条法司副司长庞任平指出,目前除了少数排位比较靠前、口碑较好的第三方支付公司实现盈利外,其他大部分支付公司处于亏损运营状态。

  目前,在第三方支付市场,支付宝和财付通占据了80%以上的市场份额,剩下的企业只能争抢不到20%的份额。此外,庞任平还提示,部分第三方支付平台存在“跑路”风险。他表示,“第三方支付机构存在巨大的资金沉淀,容易被挪用于投资,影响客户资金结算安全。一旦发现风向不对,第三方支付机构就可能携款潜逃”。

  对于第三方支付的行业格局,苏宁金融研究院互联网金融中心邹纯认为,在监管加强的态势下,第三方支付行业的洗牌会加速。该行业规模效应很强,小公司的生存空间被挤压,于是产生了很多违规行为,监管及时出手有利于行业健康发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...