南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

说“宇”道“宙”话宇宙

2017-05-05 07:54 来源:人民日报 刘绍义

  说到“宇宙”一词,我们会立即想到“无边无际”“无始无终”“包罗万象”“奥妙无穷”等词语。也难怪,如今的宇宙,是由数千亿个星系组成的,我们处的银河系,直径约10万光年,也不过是宇宙的数千亿分之一罢了,“宇宙”可谓大矣。但在我国古代,“宇”和“宙”都不过是人们居住房屋上小小的部件,到越来越大的“宇宙”,有一个漫长而复杂的演变过程。

  金文的“宇”是一座房屋里面一个“干”字,实际上就是一座房屋的形状和结构。《说文解字》曰:“宇,屋边也。”《诗·豳风·七月》:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”释文:“屋四垂为宇。”这里的“宇”正像《一切经音义》中说的“宇,屋檐也”一样,指房屋的屋檐、廊檐。《仪礼·士丧礼》“置于宇西阶上”、《资治通鉴》“权起更衣,肃追于宇下”等,也都是这个意思。

  随着时间的推移,“宇”这个房屋上的部件,慢慢地就代替了整座房屋。《诗·大雅·緜》“聿来胥宇”、《楚辞·招魂》“高堂邃宇”、苏轼《水调歌头》“惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒”中的“宇”,就不是屋檐而是整个房屋了。

  到了屈原的《离骚》“尔何怀乎故宇”、贾谊的《过秦论》“振长策而御宇内”,此处的“宇”是指国家或天下了。《吕氏春秋·下贤》“神覆宇宙”、《墨子·经上篇》“久,古今旦莫(暮)。宇,东西家南北”里的“宇”,已经是一个很大而多变的空间范畴。

  我们再看“宙”字。甲骨文的“宙”字,是一座房屋里面加一个“由”字,表示房屋靠一根上细下粗的梁顶着。《说文解字》曰:“宙,舟舆所极覆也。”《淮南子·览冥》:“而燕雀佼之,以为不能与之争于宇宙之间。”高诱注:“宇,屋檐也。宙,栋梁也。”这里的“宙”都是它的本义“栋梁”的意思。但到了《南齐书》“功烛上宙,德耀中天”、王勃《七夕赋》“霜凝碧宙,水莹丹霄”里的“宙”,就已经是指天空了。

  另外,我们从古人运用“宇”“宙”二字的过程中,也可以看出古人对大自然和宇宙也是逐渐认知的。

  “宇宙”一词连用,最早出自《庄子》:“旁日月,挟宇宙,为其吻合。”这时的“宇”代指一切空间,“宙”代指一切时间。宇宙已是标标准准的穿越时空了。《尸子》:“上下四方曰宇,往古来今曰宙。”《文子·自然》也说:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”说明古代诗人和科学家都对宇宙有了新的认识。如《楚辞·屈原·涉江》“霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇”,张衡《东京赋》“泽浸昆虫,威振八宇”以及《庄子·庚桑楚》“有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也”等等,“宇”已不是指某一个具体的方位、处所,而是指所有的空间;这里的“宙”已经表示没有开始没有终末的无限时间,宇宙已经无限大矣。

  我们现在说宇宙,已经找不到房屋的影子了,我们也早已把宇宙当成了自己的家。但了解“宇”“宙”二字的本义,有利于我们阅读古文,研究古人对宇宙的认知程度。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...