南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

猛犸象也会患关节炎 矿物质缺乏 或导致其灭绝

2017-05-04 09:41 来源:科技日报

  据国外媒体报道,研究人员发现,猛犸象也会患人类常见的骨骼疾病,研究人员对猛犸象骨骼进行扫描后发现,将近一半的猛犸象都患有骨质疏松症、关节炎和骨质溶解症等严重的骨骼疾病。猛犸象的大规模灭绝也许与缺乏矿物质有关,而这也是引发上述疾病的主因。

  此次研究的作者、俄罗斯托姆斯克国立大学古生物学家谢尔盖·列什钦斯基博士分析了来自47头猛犸象的1500多片骨骼和8颗牙齿。这些猛犸象约生活在1.2至1.3万年前,化石保存得十分完好。列什钦斯基发现,42%的猛犸象骨骼样本都显示出患有骨骼疾病的痕迹。其中有两种疾病此前从未在猛犸象身上见过。其中一种疾病导致骨骼或软骨碎片在关节腔中自由游走。列什钦斯基指出,这种疾病常见于人类身上,脱落的骨片会引发剧痛。而这些骨头碎片可反映出其他严重疾病,如骨坏死等。另一种疾病则表现为颈椎骨椎间隙变宽,颈椎处聚集着大量神经和血管。

  这些发现验证了托姆斯克大学古生物学家此前的假设,即猛犸象的大规模灭绝由矿物质缺乏或生态环境巨变导致。

  上图所示,虚线处为骨质溶解症症状。实线箭头指向一处溃疡。虚线箭头所指处为关节软骨萎缩。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...

商业航天进入“快车道”

商业航天进入“快车道”

从“嫦娥飞天”的神话到明代万户自制“火箭”的尝...