南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

O2O下半场还没到 30万亿消费品市场等待进军

2017-05-04 09:40 来源:科技日报

  谈经论道

  我们的用户从最早几百名,发展到如今平台累积用户超过1.3亿人;我们的商户从最早的17家,发展到现在100万家;我们配送平台目前累积注册配送员超过300万人;从最早8个城市到服务全国1400个城市。

  过去的9年饿了么做了三件事:

  第一件事,培育市场。让行业从无到有,年交易额突破2000亿元的大市场,饿了么带动就业人数超过1000万人。

  第二件事,外卖已经成为整个餐饮行业重要的组成部分,它成为很多一线品牌重要的利润增长点,同时在网上也孕育出很多创业的品牌,网红的品牌。

  最重要的是第三件事,我们改变了中国人的生活方式。外卖已经成为中国人第三种常规就餐方式,外卖已经不是被动应急的选择,它更多是消费者想吃点好的,想要更任性一下,想要提高生活品质主动性的选择。

  下一个9年我们要做什么事?

  要继续做好外卖这件事。因为外卖整个行业仍然在高速发展当中。2016年饿了么的年交易额比2015年增长了300%,预计2017年交易额同比增长200%突破1200亿元。但整个行业渗透率也只有7%。

  从去年12月开始,我们整个外送平台整体总量已经超过任何一个O2O的平台。所以,国外的第三方机构预测,饿了么将成为一家市值超过2千亿美金的公司,成为一家真正的现象级的交易平台。

  第二,在未来9年,除了外卖以外,还有30万亿的消费品市场。我们今天已经有了一个非常成熟的交易平台,一个庞大的即时配送网络,可以把餐品30分钟就能送到消费者手中,为什么不能把鲜花、水果、超市日常消费品30分钟送到消费者手中呢?本地生活市场是个非常庞大的市场,从这个角度看,O2O下半场还远远没有到来。

  我们过去愿景是美好生活触手可得,我们可以改成Mark everything 30min,这就是未来9年要做的事。我们希望通过创新的科技打造一家全球领先的本地生活平台。从创业之初我们一直坚持希望用科技的创新解决线下的问题,去改变传统的行业。所以科技创新一直是饿了么的DNA。

  未来9年,我们希望能够通过更加智能的方式,更加创新的方式,能够服务于线上,能够帮助我们市场经理,我们合作伙伴和代理商,更好地去开展市场,能够让他们有更高的效率,更快的速度做市场。

  同时我们为配送员开发了一套配送系统,包括我们研究部门开发无人机和机器人完成配送,接下来为300多万名小哥提供智能硬件,帮助他们更安全进行配送服务。

  最终,要实现提高效率。我们希望让一切业务都能产品化,一切产品都能数据化,最后实现一切数据都能智能化,让人们减少更多的时间工作,花更多的时间陪伴家人。

  整个本地生活刚刚开始,饿了么将继续成为整个本地生活的改造者,成为本地生活即时配送服务领域基础设施的建设者,我们要为之而努力。

  (4月27日,饿了么在上海举行2017年会。本文节选自饿了么CEO张旭豪在会上的演讲。由本报记者刘艳整理)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...

三十而立 中国核电厚积薄发

三十而立 中国核电厚积薄发

5月25日下午,风和日丽,福建省福清市“华龙一号”...

中国科技创新加速前行

中国科技创新加速前行

一年前的2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院...

火星古湖泊再现微生物存活迹象

火星古湖泊再现微生物存活迹象

美国“好奇”号火星漫游车近日又有新发现。纽约石...