南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美2017财年科研预算不降反升

2017-05-04 09:34 来源:科技日报 聂翠蓉

  科学不是沉默

  在经过长达7个月的艰难权衡后,美国参众两院近日终于就2017财年科研投入达成一致,正式通过“2017财年科研投入法案”。自特朗普上任总统以来,多次建议大幅削减科研经费,多个联邦科研机构被他点名,特别是美国国立卫生研究院(NIH)。但新法案并没“顾及”新总统的感受,不仅维持大部分科研机构的研究经费不变,甚至大幅增加部分机构的科研投入。

  此次NIH成为最大赢家,其预算与2016财年相比不降反升,增幅高达20亿美元,总投入增加到340亿美元,再创历史新高。另外,美国国家航空航天局(NASA)的预算增加2%;美国国家科学基金会(NSF)的预算与2016财年持平,而被特朗普点名将在2018财年大幅削减31%预算的美国环保署(EPA),这次也收到81亿美元经费,只比2016财年略降1%。

  美国实验生物学协会法律关系部主任詹妮弗·泽伊策尔接受外媒采访时表示:“这是一个非常伟大的预算案,我们终于可以不再为其所困,放心地工作了。”

  拒绝特朗普,给NIH再增20亿美元

  特朗普上台后,曾建议将NIH今年的研发预算削减10亿美元,将这部分资金转移到美国国防部。但国会完全没有考虑特朗普的心情,NIH新预算反而比2016财年增加6.2%。

  增加的20亿美元投入中,包括同意为去年12月获得通过的生物医学创新法案——《21世纪治愈法案》投入3.52亿美元;阿尔茨海默症研究经费增加4亿美元;抗生素耐药性研究增加5000万美元;大脑图谱研究计划获增1.2亿美元;另有1.6亿美元给予精准医疗项目,3亿美元拨给癌症“登月计划”。

  对因特朗普的削减预算计划而“寝食难安”的生物医药研究人员来说,新预算法案像一颗“定心丸”。“等待煎熬7个月值了,非常感谢参众两院通过NIH的预算。”泽伊策尔说。不过,特朗普曾放话,会在今年10月启动的2018财年,大幅削减NIH经费,数额约为58亿美元,减幅高达18%,生物医学家们很快会迎接另一场战斗。

  继续支持NASA地球科学研究

  NASA的预算也在去年基础上增加1.9%,总额接近197亿美元,下属科学办公室的预算增幅更高,为3.1%。

  从NASA的经费分配来看,国会并没考虑特朗普的建议。新预算法案继续支持被特朗普反对的地球科学研究,甚至为特朗普建议彻底取消的“气溶胶、云层和海洋生态卫星”项目拨付9000万美元;特朗普建议关闭的NASA教育办公室,也获得同2016年持平的1亿美元经费。

  特朗普建议取消的另3个研究项目也获得支持。其中,行星科学项目的预算增加了13%;登陆木卫二的任务计划获得2.75亿美元经费;旨在采集火星样本返回地球的“火星2020”项目,为研制火星登陆器附带的直升机原型增加4.08亿美元经费,以保证2020年登陆计划顺利完成。

  能源部五大科研项目经费略增

  特朗普还曾提议大幅削减美国能源部(DOE)科学办公室的研发经费,但最终版本的预算法案坚持维持该领域的繁荣局面,在保持总数基本持平的情况下,给予该办公室管理的美国最大物理学项目0.8%增幅。

  DOE科学办公室管理6大科研项目,其中5大项目经费有所增加。先进科学计算研究项目预算增加4.2%;高能物理学项目增加3.8%;负责化学、材料科学和凝聚态物理研究的基础能源科学项目获增1.2%;核物理项目增幅0.8%;生物和环境研究项目略增0.5%;只有聚变能科学项目预算削减了13.2%。

  其中受影响最大的是正在建设中的国际性“人造太阳”项目——“国际热核聚变实验堆计划”(ITER)。国会只同意拨付5000万美元,与去年1.25亿美元投入相差悬殊。业内人士表示,ITER项目继续保持还是最终放弃,会在今年10月后由特朗普定夺,期间的经费缺口只能靠DOE内部解决。

  对于DOE下属的先进能源研究计划署(ARPA-E),特朗普已经签署命令明年取消该机构,DOE也已冻结ARPA-E的审批权,但国会似乎对此置之不理,新预算甚至将其经费增加了5.2%。

  据报道,特朗普政府即将在本月末公布2018财年预算细节。在3月份公布的大纲中,他表示将削减DOE科学办公室经费9亿美元,但从目前的预算看来,国会并不同意特朗普的立场。“从这次预算公布情况来看,特朗普2018财年的预算‘抱负’很难实现。”美国橡树岭国家实验室主任汤姆·梅森说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...