编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美2017财年科研预算不降反升

2017-05-04 09:34 来源:科技日报 聂翠蓉

  科学不是沉默

  在经过长达7个月的艰难权衡后,美国参众两院近日终于就2017财年科研投入达成一致,正式通过“2017财年科研投入法案”。自特朗普上任总统以来,多次建议大幅削减科研经费,多个联邦科研机构被他点名,特别是美国国立卫生研究院(NIH)。但新法案并没“顾及”新总统的感受,不仅维持大部分科研机构的研究经费不变,甚至大幅增加部分机构的科研投入。

  此次NIH成为最大赢家,其预算与2016财年相比不降反升,增幅高达20亿美元,总投入增加到340亿美元,再创历史新高。另外,美国国家航空航天局(NASA)的预算增加2%;美国国家科学基金会(NSF)的预算与2016财年持平,而被特朗普点名将在2018财年大幅削减31%预算的美国环保署(EPA),这次也收到81亿美元经费,只比2016财年略降1%。

  美国实验生物学协会法律关系部主任詹妮弗·泽伊策尔接受外媒采访时表示:“这是一个非常伟大的预算案,我们终于可以不再为其所困,放心地工作了。”

  拒绝特朗普,给NIH再增20亿美元

  特朗普上台后,曾建议将NIH今年的研发预算削减10亿美元,将这部分资金转移到美国国防部。但国会完全没有考虑特朗普的心情,NIH新预算反而比2016财年增加6.2%。

  增加的20亿美元投入中,包括同意为去年12月获得通过的生物医学创新法案——《21世纪治愈法案》投入3.52亿美元;阿尔茨海默症研究经费增加4亿美元;抗生素耐药性研究增加5000万美元;大脑图谱研究计划获增1.2亿美元;另有1.6亿美元给予精准医疗项目,3亿美元拨给癌症“登月计划”。

  对因特朗普的削减预算计划而“寝食难安”的生物医药研究人员来说,新预算法案像一颗“定心丸”。“等待煎熬7个月值了,非常感谢参众两院通过NIH的预算。”泽伊策尔说。不过,特朗普曾放话,会在今年10月启动的2018财年,大幅削减NIH经费,数额约为58亿美元,减幅高达18%,生物医学家们很快会迎接另一场战斗。

  继续支持NASA地球科学研究

  NASA的预算也在去年基础上增加1.9%,总额接近197亿美元,下属科学办公室的预算增幅更高,为3.1%。

  从NASA的经费分配来看,国会并没考虑特朗普的建议。新预算法案继续支持被特朗普反对的地球科学研究,甚至为特朗普建议彻底取消的“气溶胶、云层和海洋生态卫星”项目拨付9000万美元;特朗普建议关闭的NASA教育办公室,也获得同2016年持平的1亿美元经费。

  特朗普建议取消的另3个研究项目也获得支持。其中,行星科学项目的预算增加了13%;登陆木卫二的任务计划获得2.75亿美元经费;旨在采集火星样本返回地球的“火星2020”项目,为研制火星登陆器附带的直升机原型增加4.08亿美元经费,以保证2020年登陆计划顺利完成。

  能源部五大科研项目经费略增

  特朗普还曾提议大幅削减美国能源部(DOE)科学办公室的研发经费,但最终版本的预算法案坚持维持该领域的繁荣局面,在保持总数基本持平的情况下,给予该办公室管理的美国最大物理学项目0.8%增幅。

  DOE科学办公室管理6大科研项目,其中5大项目经费有所增加。先进科学计算研究项目预算增加4.2%;高能物理学项目增加3.8%;负责化学、材料科学和凝聚态物理研究的基础能源科学项目获增1.2%;核物理项目增幅0.8%;生物和环境研究项目略增0.5%;只有聚变能科学项目预算削减了13.2%。

  其中受影响最大的是正在建设中的国际性“人造太阳”项目——“国际热核聚变实验堆计划”(ITER)。国会只同意拨付5000万美元,与去年1.25亿美元投入相差悬殊。业内人士表示,ITER项目继续保持还是最终放弃,会在今年10月后由特朗普定夺,期间的经费缺口只能靠DOE内部解决。

  对于DOE下属的先进能源研究计划署(ARPA-E),特朗普已经签署命令明年取消该机构,DOE也已冻结ARPA-E的审批权,但国会似乎对此置之不理,新预算甚至将其经费增加了5.2%。

  据报道,特朗普政府即将在本月末公布2018财年预算细节。在3月份公布的大纲中,他表示将削减DOE科学办公室经费9亿美元,但从目前的预算看来,国会并不同意特朗普的立场。“从这次预算公布情况来看,特朗普2018财年的预算‘抱负’很难实现。”美国橡树岭国家实验室主任汤姆·梅森说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...