欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

云时代 传统IT企业如何上演“变形记”

2017-05-03 09:51 来源:科技日报 王小龙

  行业观察

  “这不是一次简单的活动,而是一次战略大转移,代表着我们拥抱互联网的决心。”在神州数码2017合作伙伴大会召开前的一天,总裁闫国荣给公司全体员工写了一封动员信。

  在这次大会上,神州数码宣布开启面向云和大数据时代的全新战略转型:发布了中国最大的企业信息化融合服务平台——神州商桥。从传统IT分销巨头到打造企业信息化融合服务平台,时隔7年,神州数码再次转型。2010年,在成都近2000人的合作伙伴大会上,神州数码宣布向智慧城市转型,希望拓展业务边界。“为什么花了七年的时间,才又再次开了这个大会?这是一个思想观念、人才与技术转变的过程。”神州控股董事局主席、神州数码集团董事长郭为说。

  1997年,神州数码第一次提出了移动科技的概念;1998年,在国内率先提出网络科技,即企业网络产品;2001年与联想分拆后,神州数码提出向软件与服务转型,2010年开始向智慧城市转型。从分销到IT服务,再到智慧城市以及如今的云和大数据布局。

  在谈到为何要在此时转型向云和大数据时,郭为表示,目前,国内有数千万的存量企业,每天还有一两万家新企业开业,这么多企业背后的互联网技术与信息服务的需求是海量的,但国内却没有一个能够满足这种需求的大平台,这就留下了一个巨大的市场空白。

  咨询机构Gartner的数据从侧面证实了郭为的说法:到2019年,仅云计算一项市场需求就会达到3150亿美元。这意味着,如果要把整个互联网大信息平台需求都计算进去,市场规模还将更为庞大。据易观国际统计,2015年我国大数据市场规模已达102亿元,2017年有望达到170亿元。

  没有哪家公司能抗拒这个诱惑。

  “这是一个N2N的时代,当量达到一定程度的时候就需要一个‘连接器’,而这是神州数码最擅长做的事情。我们对中小客户有自己的理解,能够帮助厂商理清思路。我们以前是‘卖产品’,现在是‘卖云’。产品是标准化的,而服务是差异化的,服务的价值就体现在差异化。云服务的分发更需要对客户有深刻的理解,N2N是我们的优势也是我们存在的理由和价值。”在接受记者采访时,郭为这样解释产品分销与云服务分发的区别,基于云和大数据的融合服务将成为神州数码今后的主攻方向。

  “推动中国企业信息化进程的关键是应用,目前在这点上,中国和美国等发达国家还有很大的差距。这也是导致中国企业全球竞争力不强的一个重要原因。”郭为说:“要通过云而不是具体产品来帮助企业提高竞争力。因为,我们相信坚持服务导向,通过市场化运作的方式,将服务标准化,可衡量才是解决问题的关键所在。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...