南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

云时代 传统IT企业如何上演“变形记”

2017-05-03 09:51 来源:科技日报 王小龙

  行业观察

  “这不是一次简单的活动,而是一次战略大转移,代表着我们拥抱互联网的决心。”在神州数码2017合作伙伴大会召开前的一天,总裁闫国荣给公司全体员工写了一封动员信。

  在这次大会上,神州数码宣布开启面向云和大数据时代的全新战略转型:发布了中国最大的企业信息化融合服务平台——神州商桥。从传统IT分销巨头到打造企业信息化融合服务平台,时隔7年,神州数码再次转型。2010年,在成都近2000人的合作伙伴大会上,神州数码宣布向智慧城市转型,希望拓展业务边界。“为什么花了七年的时间,才又再次开了这个大会?这是一个思想观念、人才与技术转变的过程。”神州控股董事局主席、神州数码集团董事长郭为说。

  1997年,神州数码第一次提出了移动科技的概念;1998年,在国内率先提出网络科技,即企业网络产品;2001年与联想分拆后,神州数码提出向软件与服务转型,2010年开始向智慧城市转型。从分销到IT服务,再到智慧城市以及如今的云和大数据布局。

  在谈到为何要在此时转型向云和大数据时,郭为表示,目前,国内有数千万的存量企业,每天还有一两万家新企业开业,这么多企业背后的互联网技术与信息服务的需求是海量的,但国内却没有一个能够满足这种需求的大平台,这就留下了一个巨大的市场空白。

  咨询机构Gartner的数据从侧面证实了郭为的说法:到2019年,仅云计算一项市场需求就会达到3150亿美元。这意味着,如果要把整个互联网大信息平台需求都计算进去,市场规模还将更为庞大。据易观国际统计,2015年我国大数据市场规模已达102亿元,2017年有望达到170亿元。

  没有哪家公司能抗拒这个诱惑。

  “这是一个N2N的时代,当量达到一定程度的时候就需要一个‘连接器’,而这是神州数码最擅长做的事情。我们对中小客户有自己的理解,能够帮助厂商理清思路。我们以前是‘卖产品’,现在是‘卖云’。产品是标准化的,而服务是差异化的,服务的价值就体现在差异化。云服务的分发更需要对客户有深刻的理解,N2N是我们的优势也是我们存在的理由和价值。”在接受记者采访时,郭为这样解释产品分销与云服务分发的区别,基于云和大数据的融合服务将成为神州数码今后的主攻方向。

  “推动中国企业信息化进程的关键是应用,目前在这点上,中国和美国等发达国家还有很大的差距。这也是导致中国企业全球竞争力不强的一个重要原因。”郭为说:“要通过云而不是具体产品来帮助企业提高竞争力。因为,我们相信坚持服务导向,通过市场化运作的方式,将服务标准化,可衡量才是解决问题的关键所在。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...