城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

老鼠爱大米 风投爱科技

2017-05-03 07:34 来源:人民日报 姜奇平

  最新统计数据表明,全球风险投资规模达1210亿美元,创历史新高。据高盛报告,在这些风投的资金流向中,科技公司占了总金额的60%。移动商务和电子商务企业在一季度融资金额前十企业中占了7个。很显然,科技公司成了风投的吸金主力。

  风险投资热爱科技公司,就像老鼠爱大米一样,这其中有着内在联系。

  如果把经济分成制造导向与科技导向两类,制造导向的实体经济主要靠成本领先战略竞争,与科技行业相比,风险较低,收益也较低,适合银行等注重安全性的金融机构投资。科技导向的经济,主要靠以创新为支撑的差异化战略进行竞争,风险较高,收益也较高,适合以高风险、高收益为追求的风险投资。从这个意义上说,科技公司与风投是天然的一对。

  风险投资起源于20世纪六七十年代后的美国,是由追求以高风险换取高回报的投资人发明的。如果投资成功,投资人将获得几倍、十几倍甚至上百倍的回报。本世纪初,随着信息技术革命的发展,互联网科技公司与风险投资结合,开创了大规模的成功先例,谷歌就是一个典型代表。我国互联网起步之初,瀛海威的失败就充分暴露了银行投资不适应高风险这一弱点,后来的新浪、搜狐、网易均走上了与风投结合的道路。阿里巴巴、腾讯、百度等,都是在风投的支持下成功的,目前市值已达欧洲中等国家GDP的规模。相反,欧洲互联网科技公司由于远离美国风投中心,已经被彻底边缘化。

  对科技公司来说,使用风险投资创业的最大好处在于即使失败,也不会背上债务。而对投资者来说,在科技公司初创时拿“原始股”成本很低,一旦公司做大,可以通过上市、收购兼并或其它股权转让方式撤出资本,获得丰厚回报。

  风投支持科技公司发展,对实体经济的引领作用不可忽视。首先,它可以加快实体经济转型升级的步伐。在经济危机中,实体经济中的企业大量倒闭,经济复苏并不是这些实体经济企业重新活了过来,而是新的中小型科技公司大量涌现并崛起的结果。其中崛起最快的,就是得到风投支持的科技公司,人们称之为“独角兽”。作为新的增长点,它们是引领实体经济复苏的重要力量。当前,生物科技公司GRAIL获得9亿美元风投,中国电动汽车品牌蔚来汽车获得6亿美元风投,都是这方面的例子。其次,风投支持科技公司发展,在提高实体经济效率方面起到引领作用。

  去年以来,全球风投明显把投向大数据的资金转向机器学习,人工智能无疑会引领实体经济中的服务业进一步走向高端。当前,科技公司中,科学与工程软件公司获得的融资金额同比增速最快,高达200%,预示着全球以软件定义为潮头引领实体经济的步伐将加快。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...