南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

老鼠爱大米 风投爱科技

2017-05-03 07:34 来源:人民日报 姜奇平

  最新统计数据表明,全球风险投资规模达1210亿美元,创历史新高。据高盛报告,在这些风投的资金流向中,科技公司占了总金额的60%。移动商务和电子商务企业在一季度融资金额前十企业中占了7个。很显然,科技公司成了风投的吸金主力。

  风险投资热爱科技公司,就像老鼠爱大米一样,这其中有着内在联系。

  如果把经济分成制造导向与科技导向两类,制造导向的实体经济主要靠成本领先战略竞争,与科技行业相比,风险较低,收益也较低,适合银行等注重安全性的金融机构投资。科技导向的经济,主要靠以创新为支撑的差异化战略进行竞争,风险较高,收益也较高,适合以高风险、高收益为追求的风险投资。从这个意义上说,科技公司与风投是天然的一对。

  风险投资起源于20世纪六七十年代后的美国,是由追求以高风险换取高回报的投资人发明的。如果投资成功,投资人将获得几倍、十几倍甚至上百倍的回报。本世纪初,随着信息技术革命的发展,互联网科技公司与风险投资结合,开创了大规模的成功先例,谷歌就是一个典型代表。我国互联网起步之初,瀛海威的失败就充分暴露了银行投资不适应高风险这一弱点,后来的新浪、搜狐、网易均走上了与风投结合的道路。阿里巴巴、腾讯、百度等,都是在风投的支持下成功的,目前市值已达欧洲中等国家GDP的规模。相反,欧洲互联网科技公司由于远离美国风投中心,已经被彻底边缘化。

  对科技公司来说,使用风险投资创业的最大好处在于即使失败,也不会背上债务。而对投资者来说,在科技公司初创时拿“原始股”成本很低,一旦公司做大,可以通过上市、收购兼并或其它股权转让方式撤出资本,获得丰厚回报。

  风投支持科技公司发展,对实体经济的引领作用不可忽视。首先,它可以加快实体经济转型升级的步伐。在经济危机中,实体经济中的企业大量倒闭,经济复苏并不是这些实体经济企业重新活了过来,而是新的中小型科技公司大量涌现并崛起的结果。其中崛起最快的,就是得到风投支持的科技公司,人们称之为“独角兽”。作为新的增长点,它们是引领实体经济复苏的重要力量。当前,生物科技公司GRAIL获得9亿美元风投,中国电动汽车品牌蔚来汽车获得6亿美元风投,都是这方面的例子。其次,风投支持科技公司发展,在提高实体经济效率方面起到引领作用。

  去年以来,全球风投明显把投向大数据的资金转向机器学习,人工智能无疑会引领实体经济中的服务业进一步走向高端。当前,科技公司中,科学与工程软件公司获得的融资金额同比增速最快,高达200%,预示着全球以软件定义为潮头引领实体经济的步伐将加快。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

再探地球第三极,求解“四大巨变”

再探地球第三极,求解“四大巨变”

壮美的青藏高原,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”...

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

7月5日,我国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全...

北方的那片冰与海,与我们息息相关

北方的那片冰与海,与我们息息相关

7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海...

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

12日,中伊等国古生物学者在北京宣布,他们在伊朗...

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

近日,国家天文台科研人员利用郭守敬望远镜(LAMOS...

陪你去看流星雨 落在这镜头上

陪你去看流星雨 落在这镜头上

“陪你去看流星雨,落在这地球上……”十多年前,...

“朱诺”号首次近观木星“大红斑” 仅9000公里!

“朱诺”号首次近观木星“大红斑” 仅9000公里!

北京时间7月11日上午9时55分,美国国家航空航天局...