欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

卓翼科技二季度预计利润3千万 智能制造带动全新利润增长点

2017-04-28 22:46 来源:中国经济网

  4月27日卓翼科技发布2017年一季度报,公司2017年1-3月实现营业收入6.05亿元;归属于上市公司股东的净利润-2578 万元,未超出业绩预告亏损预期。季报预计2017年上半年可实现净利润50-500 万元,业绩大幅扭亏。

  华泰证券于4月28日发布研报称,考虑到上市公司在智能制造领域的能力特点和光电产业的发展潜力,公司主营业务逐步迎来拐点机会,未来3年将维持高速增长,预计2017年-2019 年分别实现净利润5514 万元、1.11 亿元、1.88亿元,维持增持评级。

  淡季亏损符合预期 未来业绩值得期待

  公司一季报显示,业绩下滑的原因主要包括一季度智能手机业务市场需求疲弱开工不足,和人力成本较上年有较大幅度上升。二季度,公司客户结构及产品结构都有所调整,预计17年上半年实现归母净利润50-500 万元,即在2017年第二季度单季即可实现净利润2628万至3078万。

  一季度为手机生产厂商的传统淡季,新年销售囤货和一季度更新换代是手机行业的惯例。因此,卓翼科技一季度出现亏损实属正常。

  二季度,智能手机将受益于国内客户需求快速增长而持续放量增长,智能化、自动化升级改造在产线的大规模应用逐步提升公司的制造效率,智能家居、AR/VR、车联网、量子点等新兴市场的布局将为公司带来更多高毛利率收入。据华泰证券研报预测,上市公司2017全年的营业收入可达34.07亿,同比增长26%,净利润可达5514万元,同比增长227%。

  智能装备应用及解决方案输出 降本增效成果逐渐显现

  2017年公司加快了对生产线的智能化升级改造步伐。目前已完成了小米移动电源生产线、小米手环生产线、手机生产线等部分生产线的自动化、智能化改造,制作并应用了网络监控设备、LED灯条生产测试设备等自动化设备,平均节省人力成本30%以上,提升产能50%以上。未来,公司将加快智慧工厂及智能化产线建设,提高整体自动化、智能化水平,逐步实现工业4.0,未来三年将节省1.7亿元左右的人力成本支出。同时,上市公司还将提供智能装备及其解决方案的输出服务,解决国内制造企业在非标准化智能装备使用中的痛点,形成新的高附加值利润增长点。

  持续对光电行业的研发投入 有望迎来业绩爆发

  在OLED 显示技术兴起的同时,市场对于性能上甚至更胜一筹的量子点材料的关注度升温,相关产品开始导入市场。量子点有着更优秀的光电性能,如更高的对比度和色域、更宽的视角、更长的寿命和更低的耗电等。2016年报显示,卓翼科技将保持对光电显示业务的研发投入,加快量子点新材料技术的积累和行业应用。华泰证券研报预测2017年量子点业务实现2亿元营业收入。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...