南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

卓翼科技二季度预计利润3千万 智能制造带动全新利润增长点

2017-04-28 22:46 来源:中国经济网

  4月27日卓翼科技发布2017年一季度报,公司2017年1-3月实现营业收入6.05亿元;归属于上市公司股东的净利润-2578 万元,未超出业绩预告亏损预期。季报预计2017年上半年可实现净利润50-500 万元,业绩大幅扭亏。

  华泰证券于4月28日发布研报称,考虑到上市公司在智能制造领域的能力特点和光电产业的发展潜力,公司主营业务逐步迎来拐点机会,未来3年将维持高速增长,预计2017年-2019 年分别实现净利润5514 万元、1.11 亿元、1.88亿元,维持增持评级。

  淡季亏损符合预期 未来业绩值得期待

  公司一季报显示,业绩下滑的原因主要包括一季度智能手机业务市场需求疲弱开工不足,和人力成本较上年有较大幅度上升。二季度,公司客户结构及产品结构都有所调整,预计17年上半年实现归母净利润50-500 万元,即在2017年第二季度单季即可实现净利润2628万至3078万。

  一季度为手机生产厂商的传统淡季,新年销售囤货和一季度更新换代是手机行业的惯例。因此,卓翼科技一季度出现亏损实属正常。

  二季度,智能手机将受益于国内客户需求快速增长而持续放量增长,智能化、自动化升级改造在产线的大规模应用逐步提升公司的制造效率,智能家居、AR/VR、车联网、量子点等新兴市场的布局将为公司带来更多高毛利率收入。据华泰证券研报预测,上市公司2017全年的营业收入可达34.07亿,同比增长26%,净利润可达5514万元,同比增长227%。

  智能装备应用及解决方案输出 降本增效成果逐渐显现

  2017年公司加快了对生产线的智能化升级改造步伐。目前已完成了小米移动电源生产线、小米手环生产线、手机生产线等部分生产线的自动化、智能化改造,制作并应用了网络监控设备、LED灯条生产测试设备等自动化设备,平均节省人力成本30%以上,提升产能50%以上。未来,公司将加快智慧工厂及智能化产线建设,提高整体自动化、智能化水平,逐步实现工业4.0,未来三年将节省1.7亿元左右的人力成本支出。同时,上市公司还将提供智能装备及其解决方案的输出服务,解决国内制造企业在非标准化智能装备使用中的痛点,形成新的高附加值利润增长点。

  持续对光电行业的研发投入 有望迎来业绩爆发

  在OLED 显示技术兴起的同时,市场对于性能上甚至更胜一筹的量子点材料的关注度升温,相关产品开始导入市场。量子点有着更优秀的光电性能,如更高的对比度和色域、更宽的视角、更长的寿命和更低的耗电等。2016年报显示,卓翼科技将保持对光电显示业务的研发投入,加快量子点新材料技术的积累和行业应用。华泰证券研报预测2017年量子点业务实现2亿元营业收入。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...