南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“卡西尼”号即将开启壮丽终结篇

2017-04-27 08:36 来源:科技日报

  “卡西尼”号工作示意图。

  美国国家航空航天局(NASA)的“卡西尼”号探测器已经完成对土星最大卫星土卫六“泰坦”的最后一次近距离飞掠,美国东部时间26日,它将开启最后一组飞行动作——绕土星环与土星之间的22圈终极探索之旅。

  美国东部时间21日晚11点08分,“卡西尼”号探测器第127次飞临“泰坦”,距其仅979公里,这也是它们最后一次近距离接触。随后,图像和数据传回地球,雷达调查科学家将在本周晚些时候看到“泰坦”北极地区碳氢化合物海洋湖泊的最后一组新雷达图像。研究团队还计划使用这组新数据研究一些小湖泊的深度和组成部分,这是第一次也是最后一次进一步证实土卫六的演变特征。

  “卡西尼”号项目经理厄尔·玫兹介绍,美国东部时间22日,“卡西尼”号已经到达土星轨道最远点;26日,为期近5个月的22圈终极之旅将正式开始;27日上午12点左右,“卡西尼”号将与地球开始无线电联络,图像和其他数据预计在通信建立不久后开始传输;直到9月15日任务结束后,“卡西尼”号将坠入土星大气层,终结光荣使命。

  NASA喷气推进实验室的项目科学家琳达·斯皮勒说,虽然离“泰坦”越来越远,但“卡西尼”号收集的大量数据将推动未来数十年的科学研究。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...