城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

胃饥饿激素能促进脑细胞再生

2017-04-27 08:29 来源:科技日报

  节食会使人头脑更清醒?考前不吃或少吃更有利于发挥?英国斯旺西大学科学家最新研究或将给出答案。据《新科学家》网站25日报道,他们在培养皿中研究发现,胃饥饿激素(Ghrelin)能刺激脑细胞分裂和扩增,防止脑细胞老化。这意味着,该激素或可成为治疗帕金森病等神经退行性疾病的新疗法。

  饥饿激素是胃部在感觉饿时分泌的一种脑肠肽,一旦连续几个小时不进食,血液中饥饿激素的含量就会升高。此前有研究表明,饥饿激素能加强认知,如低卡路里饮食的动物精神状态更好;向实验鼠注射饥饿激素能增加脑神经连接,提高学习和记忆能力等。

  现在,斯旺西大学杰夫瑞·达维斯和同事提供了进一步证据。他们向培养皿内实验鼠脑细胞加入饥饿激素后发现,一种名叫成纤维生长因子的基因被开启,而该基因能诱导神经再生,形成新的脑细胞。达维斯在英国神经科学协会会议上介绍该成果时表示,新生脑细胞更容易被外部环境激活,从而增强记忆力。

  进一步实验发现,将培养皿内脑细胞换成模拟帕金森疾病的老鼠脑细胞,加入的饥饿激素能阻止脑细胞死亡。研究人员还对28位有帕金森痴呆症状的志愿者进行了血检,发现这些患者血液内饥饿激素水平比对照组更低。这表明,饥饿激素或类似化合物能用来治疗帕金森病。

  不过,德国慕尼黑理工大学的尼古拉斯·库纳什提醒,新生脑细胞往往需要几天到几周才能发挥作用,因此,对用禁食方式迅速提高脑活力不要寄予太大期望。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...