南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

胃饥饿激素能促进脑细胞再生

2017-04-27 08:29 来源:科技日报

  节食会使人头脑更清醒?考前不吃或少吃更有利于发挥?英国斯旺西大学科学家最新研究或将给出答案。据《新科学家》网站25日报道,他们在培养皿中研究发现,胃饥饿激素(Ghrelin)能刺激脑细胞分裂和扩增,防止脑细胞老化。这意味着,该激素或可成为治疗帕金森病等神经退行性疾病的新疗法。

  饥饿激素是胃部在感觉饿时分泌的一种脑肠肽,一旦连续几个小时不进食,血液中饥饿激素的含量就会升高。此前有研究表明,饥饿激素能加强认知,如低卡路里饮食的动物精神状态更好;向实验鼠注射饥饿激素能增加脑神经连接,提高学习和记忆能力等。

  现在,斯旺西大学杰夫瑞·达维斯和同事提供了进一步证据。他们向培养皿内实验鼠脑细胞加入饥饿激素后发现,一种名叫成纤维生长因子的基因被开启,而该基因能诱导神经再生,形成新的脑细胞。达维斯在英国神经科学协会会议上介绍该成果时表示,新生脑细胞更容易被外部环境激活,从而增强记忆力。

  进一步实验发现,将培养皿内脑细胞换成模拟帕金森疾病的老鼠脑细胞,加入的饥饿激素能阻止脑细胞死亡。研究人员还对28位有帕金森痴呆症状的志愿者进行了血检,发现这些患者血液内饥饿激素水平比对照组更低。这表明,饥饿激素或类似化合物能用来治疗帕金森病。

  不过,德国慕尼黑理工大学的尼古拉斯·库纳什提醒,新生脑细胞往往需要几天到几周才能发挥作用,因此,对用禁食方式迅速提高脑活力不要寄予太大期望。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

LIGO或首次“看”到引力波

LIGO或首次“看”到引力波

近日,《新科学家》杂志官网率先发布独家报道称,...

天文旅游探奇宇宙

天文旅游探奇宇宙

又是一年七夕时。相传,每年的这个夜晚,天上织女...

天文学家利用引力波探索黑洞起源

天文学家利用引力波探索黑洞起源

英国《自然》杂志近日发表的一篇天体物理学论文称...

加个力“看清”金属玻璃

加个力“看清”金属玻璃

对于大多数人来说,玻璃就是用来制作窗户和酒瓶的...

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

铲除虚拟现实行业两大“毒瘤”

如今,虚拟现实(VR)技术可应用的范围越来越广,...

青海将建火星模拟基地

青海将建火星模拟基地

近日,中国首个火星模拟基地项目将落户青海的消息...

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

世界时钟,这个简单却又非常聪明的小玩意儿,能够...