欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国今年底完成5G第二阶段试验

2017-04-27 08:27 来源:科技日报

  26日在京举办的国新办发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,中国加快5G布局,今年底将完成第二阶段试验。

  闻库说,自2012年底到现在,中国和国际同步启动5G研发。目前,中国在5G愿景、需求、概念、无线技术、网络框架结构等方面,都取得了一系列积极进展,主要观点在国际上也得到了同行的认可。

  “最近我们进步比较大,特别是去年全面启动了5G研发试验,并且在去年9月份顺利完成了5G第一阶段试验,也就是一些技术概念的验证和测试。”闻库说,“目前已经进入到第二阶段试验,更加注重技术方案的集成度和可实现性,也就是把这些技术集成在一起,对5G性能、指标进行试验。目前在北京怀柔规划了5G试验外场,完成了30站的站址规划,可基本满足外场单站及组网性能测试需求。”

  据闻库介绍,为了做试验,无线电管理部门加大工作力度,推动批复了在3.4GHz—3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验。目前工信部正在抓紧开展其他有关频段的研究协调工作。

  闻库表示,预计到2017年底,二阶段试验完成,重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接这三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案的研发与试验,并将引入国内外芯片和仪表厂商,共同推动5G产业链成熟。另外还将在ITU和3GPP的框架下,积极推动形成全球统一的5G标准。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

茫茫太阳系 何处是边界

茫茫太阳系 何处是边界

9月5日,“旅行者1号”迎来了40岁生日。1977年在美...

四颗DA型脉动白矮星被发现

四颗DA型脉动白矮星被发现

据国家天文台消息,近期,北京师范大学天文系的研...

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑...

新研究或颠覆以往对黑洞认识

新研究或颠覆以往对黑洞认识

据国外媒体报道,一项最新研究可能会颠覆长期以来...

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

脑成像工厂: 带你看“脑洞”如何大开

人脑拥有多达上千亿的神经元,这些不断发出电信号...

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

放大荧光棒内部液体图案令人叹为观止

这是一张荧光棒内部液体的放大图片。荧光棒中通常...

水星北极比想象的冷且储冰多

水星北极比想象的冷且储冰多

过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能...