欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国今年底完成5G第二阶段试验

2017-04-27 08:27 来源:科技日报

  26日在京举办的国新办发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,中国加快5G布局,今年底将完成第二阶段试验。

  闻库说,自2012年底到现在,中国和国际同步启动5G研发。目前,中国在5G愿景、需求、概念、无线技术、网络框架结构等方面,都取得了一系列积极进展,主要观点在国际上也得到了同行的认可。

  “最近我们进步比较大,特别是去年全面启动了5G研发试验,并且在去年9月份顺利完成了5G第一阶段试验,也就是一些技术概念的验证和测试。”闻库说,“目前已经进入到第二阶段试验,更加注重技术方案的集成度和可实现性,也就是把这些技术集成在一起,对5G性能、指标进行试验。目前在北京怀柔规划了5G试验外场,完成了30站的站址规划,可基本满足外场单站及组网性能测试需求。”

  据闻库介绍,为了做试验,无线电管理部门加大工作力度,推动批复了在3.4GHz—3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验。目前工信部正在抓紧开展其他有关频段的研究协调工作。

  闻库表示,预计到2017年底,二阶段试验完成,重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接这三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案的研发与试验,并将引入国内外芯片和仪表厂商,共同推动5G产业链成熟。另外还将在ITU和3GPP的框架下,积极推动形成全球统一的5G标准。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...