南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电子纹身的“酷”用法

2017-04-27 08:01 来源:人民日报 游 仪

  图为一款可穿戴电子纹身。

  纹身除了彰显个性之外,还有什么用途?

  近日,德国一所大学的研究者研发出了一种“电子纹身”,可以将人身体上的斑点变成敏感的触摸按钮,从而帮助人们实现皮肤控制。这种比头发还细的临时电子纹身,结合了皮肤可弯曲和拉伸的特征,能在一个位置执行多个操作命令。例如,只需在手指侧面的纹身上一划,就可以调节手机音量。若是弯曲带有纹身的手指,音量滑块则会变成一个播放或暂停按钮,用来控制音频的播放与停止。

  无独有偶,日本早稻田大学的研究人员也研制出了一种超薄智能纹身,其弹性与柔韧性比其他聚合物纳米片强50倍,放在人类皮肤上十分舒适。这种新型电子纹身通过家用的普通喷墨打印机就能制造,虽然成本低,功能却不少。它既能传递药物,还能监控人体健康,甚至连人们摄入了多少酒精都能分析检测出来。

  此外,电子纹身也能变身可穿戴设备。美国的一家实验室研究出了一种皮下数字墨水技术,只需将电子墨水微胶囊放置在表皮正下方,就能透过皮肤看到变色胶囊在手臂上形成的显示屏。这款电子纹身无需电源供电,使用人体内部自然的生物电就可以工作,查看时间、讯息和未接来电。当使用者在跑步或骑行时,速度、心率都能随时显示。这样,它就成为了一款长在身上的智能设备。

  皱眉头就能接电话,弯手指就能放音乐。未来,电子纹身还将开发出更多功能。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两万米高空炫彩虹

两万米高空炫彩虹

彩虹太阳能无人机的核心关键技术和设备全部实现国...

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

“敲黑板”!你的它可能是保护动物

近日,有媒体报道,深圳一男子因贩卖两只自己养殖...

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟: 给基因编辑系统装上“安全阀”

黄志伟,生于1979年5月,系哈尔滨工业大学生命科学...

南极冰下隐藏巨大地形结构

南极冰下隐藏巨大地形结构

据国外媒体报道,UFO爱好者们在南极洲海岸边发现了...

智能充电桩为绿色出行“加油”

智能充电桩为绿色出行“加油”

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前...

又见引力波 依然有惊喜

又见引力波 依然有惊喜

5月31日,LIGO-Virgo合作组织宣布探测到又一个确...

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

拦截洲际导弹? 实战化还远着呢

近日,美军从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,...