欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车

2017-04-26 10:03 来源:科技日报

  由谷歌联合创始人拉里·佩奇参与幕后投资的硅谷新创公司凯蒂鹰(Kitty Hawk)24日通过视频发布其“空中飞车”原型,并宣布今年底向个人出售电动飞行车。

  凯蒂鹰通过其公司网站发布声明称:“今天我们发布了首款个人飞车原型,该飞车有望今年底正式向个人发售。我们的任务是将个人飞行从梦想变成现实,并打开一个全新世界,让人人都能在空中自驾飞行。”

  视频显示,该飞车只有一个座位,有两个浮筒和一个蜘蛛网似的底盘。一位女性驾驶着它,从湖边空旷处起飞并在湖面上盘旋。据物理学家组织网24日报道,该飞车装有8个电动推力螺旋桨,能像直升机一样垂直起飞和降落。飞行车“体重”100公斤,飞速每小时40公里,并能在距湖面4.5米的空中盘旋。

  公司在声明中称,这款新型全电动飞车已通过安全测试,能合法地在美国政府对超轻型飞机规定的飞行范围内飞行。驾驶员不需取得飞行驾照,只需接受两个小时的培训即可应付自如。公司还表示,他们正在提供一项“100美元保留3年会员资格”的服务,加入会员名单列表的客户,将在今年底后以优惠价格获得改进版飞行车。

  关于凯蒂鹰公司的细节公布的不多,只知道佩奇投入了大概数千万美元,曾创办旨在研发最快自行车的初创公司Aerovelo的两位科学家卡梅隆·罗伯森和托德·莱彻特也是公司成员,公司主席是斯坦福大学计算机科学教授瑟巴斯蒂安·特龙。

  一位美国女作家参与了飞行测试,她在博客中描述了自己的感受:“原型机感觉更像能飞行的电动车,你登上座位后要身子前倾,就像在骑自行车一样。我感到轻便、开心和非常自由,完全就像梦想中飞起来的感觉。”

  总编辑圈点

  单人乘坐的空中飞车早就有了,中国也有类似产品。但电动空中飞车还是个新东西。它的自重更轻,结构也更简单。应该说,既然搭载摄像机和武器的旋翼小飞机已经成熟,那么载人的轻型飞机也是顺理成章的发展方向。未来理应有更宽松的航空管理法律,以及更有针对性的应用领域,帮助载人小飞机普及开来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...