南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车

2017-04-26 10:03 来源:科技日报

  由谷歌联合创始人拉里·佩奇参与幕后投资的硅谷新创公司凯蒂鹰(Kitty Hawk)24日通过视频发布其“空中飞车”原型,并宣布今年底向个人出售电动飞行车。

  凯蒂鹰通过其公司网站发布声明称:“今天我们发布了首款个人飞车原型,该飞车有望今年底正式向个人发售。我们的任务是将个人飞行从梦想变成现实,并打开一个全新世界,让人人都能在空中自驾飞行。”

  视频显示,该飞车只有一个座位,有两个浮筒和一个蜘蛛网似的底盘。一位女性驾驶着它,从湖边空旷处起飞并在湖面上盘旋。据物理学家组织网24日报道,该飞车装有8个电动推力螺旋桨,能像直升机一样垂直起飞和降落。飞行车“体重”100公斤,飞速每小时40公里,并能在距湖面4.5米的空中盘旋。

  公司在声明中称,这款新型全电动飞车已通过安全测试,能合法地在美国政府对超轻型飞机规定的飞行范围内飞行。驾驶员不需取得飞行驾照,只需接受两个小时的培训即可应付自如。公司还表示,他们正在提供一项“100美元保留3年会员资格”的服务,加入会员名单列表的客户,将在今年底后以优惠价格获得改进版飞行车。

  关于凯蒂鹰公司的细节公布的不多,只知道佩奇投入了大概数千万美元,曾创办旨在研发最快自行车的初创公司Aerovelo的两位科学家卡梅隆·罗伯森和托德·莱彻特也是公司成员,公司主席是斯坦福大学计算机科学教授瑟巴斯蒂安·特龙。

  一位美国女作家参与了飞行测试,她在博客中描述了自己的感受:“原型机感觉更像能飞行的电动车,你登上座位后要身子前倾,就像在骑自行车一样。我感到轻便、开心和非常自由,完全就像梦想中飞起来的感觉。”

  总编辑圈点

  单人乘坐的空中飞车早就有了,中国也有类似产品。但电动空中飞车还是个新东西。它的自重更轻,结构也更简单。应该说,既然搭载摄像机和武器的旋翼小飞机已经成熟,那么载人的轻型飞机也是顺理成章的发展方向。未来理应有更宽松的航空管理法律,以及更有针对性的应用领域,帮助载人小飞机普及开来。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

“科学”号首次探秘卡罗琳海山

中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现...

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...