欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

比“创客”更重要的是创新教育

2017-04-26 08:11 来源:光明日报 詹媛

  第17届青少年机器人大赛现场。北京科协供图

  “这款风扇使用了太阳能电池,不仅环保而且节约能源。”“我们的伸缩晾衣架能够快速拉伸和缩短,给您便捷的晾衣体验。”这并不是创业公司的“路演”现场,而是北京市东城区史家胡同小学举办的创意商业挑战赛。在这里,3至6年级的小学生们可以跨班、跨年级组建团队,运用科学知识和技术,为现实生活设计一款“具有一定科技含量的自造品”,并运用课程上学到的人员分工合作、销售原则等开设“公司”,进行商品营销。

  这种发现生活中的问题,通过自发学习,寻找解决方案的学习方式,与如今盛行的创客教育趋势正相契合。在《地平线报告:2016年基础教育版》中,“学生成为创客”被列为近期趋势,对应的则是“教师成为教练”,这显示出创客风潮不仅影响了高等教育,也已经延伸到基础教育领域,并促使基础教育做出改变。

  面对这些小创客们,如何更好地引导和教育他们,从而培养有创新思维能力的高素质学生,使我国的青少年科技创新教育更好地与世界接轨,成为值得关注的话题。

  清华大学工业工程系副教授顾学雍认为,随着科技的迅猛发展,劳动力市场对人才的需求变化越来越快,而绝大部分国家的教育系统并不能及时跟上这种变化,这使得以快速掌握核心技能的创客教育成为一种世界性的教育改革趋势。

  但这是否意味着青少年创客们该放下课本,去创业挣钱呢?北京市东城区史家胡同小学副校长范汝梅表示:“这类比赛并非是要小学生们开发出多么高新、成熟的产品。在这个过程中,因为兴趣使然,学生们会充满热情,能够发现问题、克服困难、自主学习,齐心协力组建团队,这种体验创新的过程显然更为宝贵。”

  顾学雍则表示,对青少年创客的理解不应简单地定义为创业者,“这里的‘创客’不仅是制作一个产品,还意味着创造性的学习方式”。他说,随着社交媒体的兴起,学习者已不仅是课程内容的消费者,更能以知识创建者的身份依托于网络来探索相关的主题。这种学习者自发调查、叙事、生产的过程,锻炼了创新所需的学习能力,形成了深度学习的经验,也使得学习者有机会在教育资源方面成为生产者和发布者,成为创造课程的创客。

  青少年科普教育专家、清华大学航空航天学院教授高云峰也认为,对于基础教育阶段的学生而言,创客应该被视作动手的起点,聚焦于创新活动本身,不能等同于社会化的创业教育。

  在具体实践中,该如何理解创客教育与创新教育的关系呢?对此,高云峰的观点是:“创客教育为用,创新教育为本。”

  “创客重点在于通过数字化的工具来做一些创新作品,而创新教育可能更强调跨学科,鼓励学生用多学科知识解决真实世界的问题。”高云峰说,这两者有共同之处,但创客更需要单一领域的技能和知识,而从教育的角度来说,创新能力的培养应更注重全面的发展。“创客教育可以激发创新兴趣,解决一些现实问题,而创新教育,能够让创客持续发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

张衡一号:天基测震显神通

张衡一号:天基测震显神通

2008年5月12日14时28分04秒,天摇地动、山河破碎、...

超级工程 超乎想象

超级工程 超乎想象

世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道...

地球之眼 有了中国天线

地球之眼 有了中国天线

6日,由中方主导研发、被称为“地球之眼”的国际大...

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

吐口唾沫就能测艾滋病?NO

 在不久前的第30个“世界艾滋病日”,某网购平台...

春运抢票 信软件不如信自己

春运抢票 信软件不如信自己

一些第三方抢票软件或应用明里暗里地表示,如果选...

深度学习论战 AI大神们在吵什么

深度学习论战 AI大神们在吵什么

真应了《笑傲江湖》里那句:“有人的地方就会有江...

强人工智能是潘多拉魔盒吗

强人工智能是潘多拉魔盒吗

“人工智能国际主流学界所持的目标是弱人工智能,...