城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

比“创客”更重要的是创新教育

2017-04-26 08:11 来源:光明日报 詹媛

  第17届青少年机器人大赛现场。北京科协供图

  “这款风扇使用了太阳能电池,不仅环保而且节约能源。”“我们的伸缩晾衣架能够快速拉伸和缩短,给您便捷的晾衣体验。”这并不是创业公司的“路演”现场,而是北京市东城区史家胡同小学举办的创意商业挑战赛。在这里,3至6年级的小学生们可以跨班、跨年级组建团队,运用科学知识和技术,为现实生活设计一款“具有一定科技含量的自造品”,并运用课程上学到的人员分工合作、销售原则等开设“公司”,进行商品营销。

  这种发现生活中的问题,通过自发学习,寻找解决方案的学习方式,与如今盛行的创客教育趋势正相契合。在《地平线报告:2016年基础教育版》中,“学生成为创客”被列为近期趋势,对应的则是“教师成为教练”,这显示出创客风潮不仅影响了高等教育,也已经延伸到基础教育领域,并促使基础教育做出改变。

  面对这些小创客们,如何更好地引导和教育他们,从而培养有创新思维能力的高素质学生,使我国的青少年科技创新教育更好地与世界接轨,成为值得关注的话题。

  清华大学工业工程系副教授顾学雍认为,随着科技的迅猛发展,劳动力市场对人才的需求变化越来越快,而绝大部分国家的教育系统并不能及时跟上这种变化,这使得以快速掌握核心技能的创客教育成为一种世界性的教育改革趋势。

  但这是否意味着青少年创客们该放下课本,去创业挣钱呢?北京市东城区史家胡同小学副校长范汝梅表示:“这类比赛并非是要小学生们开发出多么高新、成熟的产品。在这个过程中,因为兴趣使然,学生们会充满热情,能够发现问题、克服困难、自主学习,齐心协力组建团队,这种体验创新的过程显然更为宝贵。”

  顾学雍则表示,对青少年创客的理解不应简单地定义为创业者,“这里的‘创客’不仅是制作一个产品,还意味着创造性的学习方式”。他说,随着社交媒体的兴起,学习者已不仅是课程内容的消费者,更能以知识创建者的身份依托于网络来探索相关的主题。这种学习者自发调查、叙事、生产的过程,锻炼了创新所需的学习能力,形成了深度学习的经验,也使得学习者有机会在教育资源方面成为生产者和发布者,成为创造课程的创客。

  青少年科普教育专家、清华大学航空航天学院教授高云峰也认为,对于基础教育阶段的学生而言,创客应该被视作动手的起点,聚焦于创新活动本身,不能等同于社会化的创业教育。

  在具体实践中,该如何理解创客教育与创新教育的关系呢?对此,高云峰的观点是:“创客教育为用,创新教育为本。”

  “创客重点在于通过数字化的工具来做一些创新作品,而创新教育可能更强调跨学科,鼓励学生用多学科知识解决真实世界的问题。”高云峰说,这两者有共同之处,但创客更需要单一领域的技能和知识,而从教育的角度来说,创新能力的培养应更注重全面的发展。“创客教育可以激发创新兴趣,解决一些现实问题,而创新教育,能够让创客持续发展。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...