南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2016年我国有效发明专利拥有量突破100万件

2017-04-26 08:11 来源:光明日报 袁于飞

  今年4月26日是第17个世界知识产权日,国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局25日联合在国务院新闻办举行发布会,公布了2016年中国知识产权保护状况。据介绍,2016年我国知识产权发展保持良好势头,国内有效发明专利拥有量突破100万件,PCT国际专利申请受理量超过4万件;受理商标注册申请369.1万件,已连续15年居世界第一位;全年著作权登记总量达到200.76万件,同比增长22.33%。

  据国家知识产权局局长申长雨介绍,2016年,国务院首次将知识产权工作列入国家重点专项规划,在供给侧结构性改革的背景下,知识产权是创新的激励机制和有效的制度供给,是促进创新资源优化配置、提高全要素生产率的关键;国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》也指出,要提高知识产权质量效益,实施专利质量提升工程,实施商标战略,打造精品版权。到2020年,每万人发明专利拥有量将从2015年的6.3件增加到12件。

  2016年,我国知识产权保护力度也不断加大,知识产权大保护的格局正在形成。据介绍,我国2016年专利、商标行政执法办案量分别达到4.9万件和3.2万件,同比分别增长36.5%和3.4%。

  申长雨还透露:“我国正在推动《专利法》第4次修订,将纳入对恶意侵权行为实施惩罚性赔偿措施,且赔偿金额将比现有最高标准大大提高。目前,《专利法》修订已列入国务院2017年立法工作计划,力争在年内完成。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

北京上空浮现七色祥云

北京上空浮现七色祥云

电影《大话西游》里紫霞口中的七彩祥云近日就出现...

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月...

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...