南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

2016年我国有效发明专利拥有量突破100万件

2017-04-26 08:11 来源:光明日报 袁于飞

  今年4月26日是第17个世界知识产权日,国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局25日联合在国务院新闻办举行发布会,公布了2016年中国知识产权保护状况。据介绍,2016年我国知识产权发展保持良好势头,国内有效发明专利拥有量突破100万件,PCT国际专利申请受理量超过4万件;受理商标注册申请369.1万件,已连续15年居世界第一位;全年著作权登记总量达到200.76万件,同比增长22.33%。

  据国家知识产权局局长申长雨介绍,2016年,国务院首次将知识产权工作列入国家重点专项规划,在供给侧结构性改革的背景下,知识产权是创新的激励机制和有效的制度供给,是促进创新资源优化配置、提高全要素生产率的关键;国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》也指出,要提高知识产权质量效益,实施专利质量提升工程,实施商标战略,打造精品版权。到2020年,每万人发明专利拥有量将从2015年的6.3件增加到12件。

  2016年,我国知识产权保护力度也不断加大,知识产权大保护的格局正在形成。据介绍,我国2016年专利、商标行政执法办案量分别达到4.9万件和3.2万件,同比分别增长36.5%和3.4%。

  申长雨还透露:“我国正在推动《专利法》第4次修订,将纳入对恶意侵权行为实施惩罚性赔偿措施,且赔偿金额将比现有最高标准大大提高。目前,《专利法》修订已列入国务院2017年立法工作计划,力争在年内完成。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...