欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究表明:“凡不能毁灭我的必使我强大”是真的

2017-04-25 10:49 来源:中国经济网

  尼采曾经说过“凡不能毁灭我的必使我强大”,后来还有流行歌手将此句写入歌词“What doesn't kill You makes you stronger”。但也有人表示如果这是真的,那么抽烟会让人肺部更强大才对啊,而这显然不符合事实。虽然这种说法有些牵强,但是生物学家真的发现了这样的例子,他们通过研究发现,短期身体压力有益于健康和长寿,并找到了其中的原因。

  生物学家早就知道小强度的短期压力能够让简单的有机体和人类细胞在随后的额外压力中生存下来。换个说法:凡不能毁灭我的必使我强大,应该再加个条件:并且没有造成永久损害的。如今,研究人员表示他们发现了这背后的原因,关键在于自噬作用:这是细胞天然具有的破坏性功能,这个功能让细胞能够分解掉不必要或没用的部分。这个过程能够回收利用细胞老旧、损坏或者不必要的部分,使它们能作为零件再次被利用。

  研究人员在36摄氏度的环境下孵化蠕虫一小时,这个温度高于之前实验室培育蠕虫的温度。该温度虽然会让蠕虫不舒服但是不会威胁到他们的生命,研究人员在研究在36摄氏度孵化的蠕虫后,发现他们的自噬作用高于在普通环境下的蠕虫。

  实验人员还用一种小蛔虫来测试在抗压能力中自噬作用起到的作用。这种蛔虫身体透明,这让研究人员可以很容易的看到它体内发生的事情。这种蛔虫的大部分基因和分子信号通道可以在人体中找到对应的部分。而且它们的寿命仅有几周,测量它们的寿命非常方便。

  小强度的短期压力还能防止可能对细胞有害的蛋白质凝聚起来。研究人员利用蠕虫来测试了亨廷顿病,这种神经障碍是由病人年迈时神经蛋白黏成一大块所致。研究人员做了一个差不多的实验,将蠕虫暴露在头部压力下,并研究蛋白质堆积现象。结果显示,短暂暴露在热度下能够减轻蛋白质堆积,这就表示研究人员有可能可以找到环节神经退化性疾病的新方法。这种方法还有可能治疗阿尔兹海默症。

  虽然该研究并未在人身上进行,但是蒸桑拿或做高温瑜伽并不是个坏主意。之前已经有研究发现,经常蒸桑拿与长寿有相关性。但高温是否能提高人体内的自噬作用仍有待研究。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

预约美矣:黑科技席卷服务行业,准备好被革新了吗?

互联网已经不是新鲜名词,时代与技术的发展,加速...

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...