南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

为南海“地质之书”标出页码

2017-04-25 10:36 来源:科技日报

  4月23日,最后一管岩芯“出海”前,技术人员和首席科学家Hans christian在操作甲板上等待。

  24日,在收获了部分测井数据之后,因海底钻井管壁变形,国际大洋发现计划(IODP) 368航次第一站位U1501的测井提前结束。这也意味着,IODP 368航次完成了第一站位的全部钻探工作。

  “深度:644.3米;最后一管岩芯回收率:85%。”23日,“决心”号实验室主任助理丽萨(Lisa)在岩芯实验室门口的白板上写下最后一管岩芯数据,并加上6个字母“EOH(end of hole)/EOS(end of site)”。

  “我们超预期地完成了科学任务。”IODP 368航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院翦知湣教授告诉科技日报记者,第一站位(U1501)的钻探目标,是取得南海新生代完整沉积层序列。“这一目标完全实现。”

  IODP 368航次要探寻南海海陆变迁之谜。执行该航次任务的国际大洋钻探船“决心”号于4月14日驶向目标海域,4月15日到达目标站点。4月17日凌晨,该航次收获了第一个站位的第一管岩芯。

  在2845.8米深的海底,钻管一直往下,深入到海底之下644.3米。这些岩芯,将南海的故事讲到了更早以前。

  “通过研究南海古环境变化,我们也能了解南海构造演化的历史。”中国科学院南海海洋研究所特聘研究员、第二次南海大洋钻探首席科学家林间教授表示,第一站位的钻探比原计划提前3天结束,为后续钻探留下更多时间。连日来,钻井工人、科学家和技术团队24小时两班倒工作,采集和分析岩芯数据。

  “而且,我们在这里钉了一根‘金钉子’。”这口井将成为设立识别地层界限的重要标准,如同为南海沉积这本存续几千万年的地质书精确地标出了页码。林间表示,已获取的珍贵的岩芯材料,将对研究南海“沧海桑田”变化中的重大构造事件具有重要指导意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...