编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

嫌世界太聒噪? 给耳朵安上调音按钮

2017-04-25 10:32 来源:科技日报

  本报记者 唐 婷

  飞行旅途中,邻座婴儿不停的哭闹声;演唱会上,震耳欲聋的尖叫声;熟睡时,隔壁室友的高谈阔论声……恼人的声音似乎无处不在。有没有一种魔法,能给这些不想听到的声音按下暂停键?或者,你需要的只是一款Knops。

  Knops是一款声学听力装置,设计上充分利用声学原理,降低各种背景噪音,让你只听到自己想听的声音。既然外部世界无法掌控,那就给自己的耳朵加一个调音按钮吧,反正最终效果也可谓殊途同归。

  身型小巧的Knops,看上去似乎就像是一款普通耳机。它的椎体造型像一个微缩版的留声机喇叭。细小的一端插入耳内,露在耳朵外面的“喇叭口”部分套着一个圆环状按钮,转动这一按钮,可以选择四种音量模式。

  戴上Knops,调到模式一,你将会正常听见外界所有类型的声音,就像没戴耳机一样。当你调到另外三个模式时,真正的精彩才开始。模式二可以过滤掉喧闹都市的背景噪音,降低你所听到的音量。模式三会过滤掉其他背景音,突出你所听到的音乐声,有种如临现场音乐会的感觉。模式四则完全听不到外界的声音,营造出非常安静的氛围,是一种适合专心工作的理想环境。

  当你离开繁忙的都市去听现场音乐会,回来后,又急需像打禅一样静默的时刻该怎么办呢?很简单,轻轻转动Knops上的按钮,便可自如切换音量模式。如果愿意,你也可以立刻开口和人说话。

  日常工作中,我们有时候需要戴上耳机,在安静环境下进行工作,一会儿又要摘下耳机和同事讨论问题。相比之下,使用Knops要方便得多,在切换各种模式的过程中,你不再需要不断地重复戴耳塞、拔耳塞的动作。这样也降低了弄丢珍贵的耳塞式耳机的风险。Knops的设计,保证其能适用于不同的声音场景,所以,你不用担心它会掉落。

  也许你会问,使用Knops需要充电或者更换电池吗?答案是不用。研发者介绍,这款产品没有电子器件、没有电池,也无需用应用程序来操控。通过在声学实验室的计算机模拟和现实样机测试,他们制作了这款声学听力装置,通过物理学方式,过滤了你不想听到的声音。

  研发人员花了大量的时间去对Knops的声音效果进行微调,尽力保证在任何音量水平上都能提供最佳的音质。利用耳道的自然反应,Knops甚至在所有的频率上都可类似地降低分贝。或者,我们可以把Knops理解为一个声音“筛子”,根据不同场景和需要,“筛除”掉了声音背景里不同类型的噪音。

  在研发Knops的过程中,工作人员考察了市面上很多不同类型的降噪耳机。在他们看来,一些听力保护产品实在是缺少设计美感,许多耳塞式耳机简直丑哭了。他们决定要改变这一局面,因为如果是用户日常使用的产品,它应该要符合用户的个人风格。

  为此,Knops给用户提供了丰富的色彩和外形选择,使之能成为一款匹配用户个人风格的配件。Knops的主体部分有黑色和白色可选,调节模式的环形按钮有银色和金色可选,按钮外形还分为光滑金属表面和有凸起花纹的。你可以根据个人喜好,随意选择进行搭配。

  图片来源:www.kickstarter.com

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...