欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

嫌世界太聒噪? 给耳朵安上调音按钮

2017-04-25 10:32 来源:科技日报

  本报记者 唐 婷

  飞行旅途中,邻座婴儿不停的哭闹声;演唱会上,震耳欲聋的尖叫声;熟睡时,隔壁室友的高谈阔论声……恼人的声音似乎无处不在。有没有一种魔法,能给这些不想听到的声音按下暂停键?或者,你需要的只是一款Knops。

  Knops是一款声学听力装置,设计上充分利用声学原理,降低各种背景噪音,让你只听到自己想听的声音。既然外部世界无法掌控,那就给自己的耳朵加一个调音按钮吧,反正最终效果也可谓殊途同归。

  身型小巧的Knops,看上去似乎就像是一款普通耳机。它的椎体造型像一个微缩版的留声机喇叭。细小的一端插入耳内,露在耳朵外面的“喇叭口”部分套着一个圆环状按钮,转动这一按钮,可以选择四种音量模式。

  戴上Knops,调到模式一,你将会正常听见外界所有类型的声音,就像没戴耳机一样。当你调到另外三个模式时,真正的精彩才开始。模式二可以过滤掉喧闹都市的背景噪音,降低你所听到的音量。模式三会过滤掉其他背景音,突出你所听到的音乐声,有种如临现场音乐会的感觉。模式四则完全听不到外界的声音,营造出非常安静的氛围,是一种适合专心工作的理想环境。

  当你离开繁忙的都市去听现场音乐会,回来后,又急需像打禅一样静默的时刻该怎么办呢?很简单,轻轻转动Knops上的按钮,便可自如切换音量模式。如果愿意,你也可以立刻开口和人说话。

  日常工作中,我们有时候需要戴上耳机,在安静环境下进行工作,一会儿又要摘下耳机和同事讨论问题。相比之下,使用Knops要方便得多,在切换各种模式的过程中,你不再需要不断地重复戴耳塞、拔耳塞的动作。这样也降低了弄丢珍贵的耳塞式耳机的风险。Knops的设计,保证其能适用于不同的声音场景,所以,你不用担心它会掉落。

  也许你会问,使用Knops需要充电或者更换电池吗?答案是不用。研发者介绍,这款产品没有电子器件、没有电池,也无需用应用程序来操控。通过在声学实验室的计算机模拟和现实样机测试,他们制作了这款声学听力装置,通过物理学方式,过滤了你不想听到的声音。

  研发人员花了大量的时间去对Knops的声音效果进行微调,尽力保证在任何音量水平上都能提供最佳的音质。利用耳道的自然反应,Knops甚至在所有的频率上都可类似地降低分贝。或者,我们可以把Knops理解为一个声音“筛子”,根据不同场景和需要,“筛除”掉了声音背景里不同类型的噪音。

  在研发Knops的过程中,工作人员考察了市面上很多不同类型的降噪耳机。在他们看来,一些听力保护产品实在是缺少设计美感,许多耳塞式耳机简直丑哭了。他们决定要改变这一局面,因为如果是用户日常使用的产品,它应该要符合用户的个人风格。

  为此,Knops给用户提供了丰富的色彩和外形选择,使之能成为一款匹配用户个人风格的配件。Knops的主体部分有黑色和白色可选,调节模式的环形按钮有银色和金色可选,按钮外形还分为光滑金属表面和有凸起花纹的。你可以根据个人喜好,随意选择进行搭配。

  图片来源:www.kickstarter.com

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...