南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

不做投资孵化 坚持打造高端创业社区

2017-04-25 10:24 来源:科技日报

  周自强说自己是周星驰的粉丝,年轻时,每每看完周星驰的电影录像带,他都会提笔写写观后感。如今,曾经的文艺青年已然是略带文艺范儿的追梦大叔。

  “只要抬头看看星空,世界就会变得好大好大……”这是电影《星空》里的经典台词,在创立星空时间的这一年多,周自强就是这么过来的。

  或许创业就是“真刀真枪”向前冲,周自强有好几次真觉得难了。他只能“胡思乱想”一通,然后继续投入工作。

  2015年10月,周自强揭开星空时间的神秘面纱:一个服务中小创业公司的联合办公空间。2015年11月,星空时间获得了联想之星、风云天使基金和十余位创始人共同出资的千万级天使轮融资。其首个联合办公空间坐落于北京朝阳望京科技园内,面积共1470平方米,具有独立办公室和开放式工位,可容纳200人左右同时办公。

  时间会给联合办公正名

  2015年是联合办公空间最火的一年。周自强离开工作了12年的联想,加入浩浩汤汤的创业大军。与众不同,周自强从不避讳谈“二房东”这个词,甚至他认为,联合办公本身就是补充商业地产的一种新业态。

  其实,当周自强“反应”过来的时候,各具特色的联合办公已经发展得如火如荼了。在盈利模式相对单一、空间整体同质化相对严重的领域,周自强凭什么能分一杯羹?

  周自强对科技日报记者表示,星空时间的差异化定位在于:不做投资孵化,坚持做好基础服务,通过平台方式引入各类资源。他们除了提供办公场地、整合创业资源这些WeWork类产品的基础服务外,更围绕“创业人才”提供多梯队的创业人才培养服务体系。包括培养创业公司合伙人及高管、中层、基层员工和实习生。通过聚集创业人才,打造高端创业社区。而这正是星空时间的核心,也是与其他同类产品的主要区别。

  “其实,地产行业跟互联网行业不同,它不是‘赢者通吃’。比如万达广场开得热火朝天,但在城市依然可以看到各式各样新的商业娱乐中心拔地而起。联合办公更是如此,一批人选择在一个地方办公,很难分分钟就跑到别的地方去。”周自强说。

  2016年下半年,星空时间开始启动连锁战略,为北京的创业者提供“无忧搬家,当天办公”的快捷办公场地迁移服务。此外,创业者入驻星空时间后,还可获得包括联想产业集群和联想之星8年来近千名创业者在内的人脉资源。

  陪有趣儿的年轻人一路同行

  大多数联合办公多少会涉及孵化器的工作,为创业团队提供诸如对接投资人、项目路演等力所能及的增值服务。空间成型后,周自强很快发现,仅仅提供工位这种形式是单一的,于是他琢磨着是否也跟着做一些增值服务。

  那么问题来了,空间本身和增值服务哪个才是核心?双子座的周自强在经历一番“痛苦的纠结”之后,最终还是坚持初心,一心一意做好联合办公。

  这其中还有一层原因,用周自强自己的话说,他很享受与年轻人并肩作战的感觉。“创业者的年龄是变化的,现在年轻人的创业习惯跟以前不一样,很想要为这一批创业者提供服务。”周自强说,未来,联合办公的品牌依然十分重要,而品牌的核心意义首先是“你与客户建立了怎样的关系”,然后才是“你为客户创造了怎样的价值”。

  周自强觉得,如今,企业与客户不仅仅是买卖关系,互相信任似乎成为某种决定因素。“客户会因为喜欢你或者不喜欢你而决定买不买。当今时代,消费群体更多是年轻人,物美价廉依然重要,但对他们来讲,更重要的是‘我们是一类人’。”

  这不,星空时间正在努力的方向,就是靠近有趣的年轻人。

  切忌用发展换时间

  周自强选择创业,并不让人意外。从2003年进入联想作为柳传志的助理,到2007年一手抓起“联想之星”做天使投资的创业孵化,通过“创业培训+天使投资”方式推动科技成果规模产业化。2010年后,周自强开始负责联想之星创业培训、天使投资与投后增值服务等工作。

  “当时的创业氛围,远没有今天这么火爆。创业内容也不太一样,新能源、新材料、节能环保、尖端仪器设备等领域的创业项目占了当时的半壁江山。”周自强回忆,2009年,联想之星成立4个亿的天使投资基金,他跟着柳传志一干就是8年,“当时很兴奋,终于能干一件实事了!”周自强说,那种感觉就是周星驰电影《国产凌凌漆》里达文西说的那句“国家终于有任务给你了”。

  在这个团队里,当年还很稚嫩的周自强学到很多,尤其是人与人之间的信任和协作,一直影响他到今天。“后来选择离开,是因为我有更大的冲动,想做更大的事情。”周自强说。

  星空时间成立一年多,入驻率达到80%,这个速度显然也不是那么快。“靠资本的助力,企业在短时间能够做大;但之后的一两年,企业一定需要花费更多的时间弥补跨过去的那一段。用发展换时间,最后只能是满目疮痍。”周自强如是说。

  如今,周自强已过不惑之年,虽不再是妙笔生花的年纪,但依然有颗年轻的心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...

记录“黑日”的壮阔

记录“黑日”的壮阔

美国当地时间8月21日,一场日全食大剧在美国全境拉...