城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

香港创科跟上来莫迟疑

2017-04-25 07:52 来源:人民日报 张庆波

  最近几年,谈及香港的创科事业,常是问者迷惑、知者嗟叹。投资者说起来,兴致寡然的也不在少数。一个高度发达的国际都市,自由、法治、廉洁享誉全球,各种高端、专业、国际化人才济济,咋就在创科上发展迟滞、步履维艰呢?

  日前在中欧国际工商学院举办的香港论坛上,这个话题又被拎出。来自世界各地不同创投行业的与会嘉宾,说到智能制造无不津津乐道,谈到科技金融皆是踌躇满志,唯独把相关话题扯到香港身上的时候,嘉宾们立刻就从行业谋划、前景描画中抽离出来,讲起了“大道理”。有的说“香港创科不是没出路,而是要走出自己的路”,有的说“创科莫要局限于香港一域,心态需要打得更开一些”。更有风投人士坦言,旗下资本投遍了五湖四海,单单没有香港;所以如此,皆因香港市场偏小、项目欠优、创业成本过高。

  客观地讲,香港创科发展滑步,甚或让创业者怯步、投资者止步,绝非事实的全部。也不能说香港不够努力,特区政府也是花了大力气,下了大决心的。成立创新及科技局,虽一再受阻、一波三折,但三年锲而不舍终于有成,为创科发展夯了基、垒了台。又比如,过去一年,政府引进创业基金,搭建创业平台,相继促成多个世界顶级科研机构在港落户,使创科氛围持续改善。2017年施政报告中,政府又决定拨款180亿港元,志在完善创科生态系统。4月13日,则又强化顶层设计和统筹功能,设立了跨部局的创新、科技及再工业化委员会。诸般努力与实践,不可谓看得不远、想得不深、做得不多。

  “不降其志,不辱其身。”在香港,无论是政府还是民间,都清楚本地创科应用已落后于内地;也都明白时不我待,不努力就要被抛弃的道理。只是现今创科发展一日千里,光有自知不够,还得自强;除了有“怎么看”的自省,还得有“怎么办”的自知。

  其实机遇就在眼前。新年伊始,4倍于科技园的“港深创新及科技园”建设达成合作意向;两会期间,“粤港澳大湾区城市群发展规划”正式上升为国家战略;今年年中,香港智慧城市发展蓝图将勾勒成形。创科的物理空间扩大、想象空间打开、应用空间获得支撑。香港何愁没有一展身手、一展宏图的平台和机会?

  市场小,就统筹两地市场、瞄准世界市场;项目少,就整合全国资源、汇聚全球智慧;创业成本高,就松绑拆墙,在整个大湾区里腾挪空间。香港创科要走出的路,一定是大路、可持续的路。狭隘不得,短视不得,画地为牢的做法没有希望。唯有构建大格局、站上大舞台,香港创科才有出路,独特的体制优势也才能真正发挥出来。

  “不塞不流,不止不行。”说到底,今日香港创科的局面只是香港发展的一个侧影。近些年,香港政治升温,社会为嘈杂裹挟,人们的注意力有所偏移。但相信这些应该都是表面、短期现象。狮子山下的港人,一贯有“抛弃区分求共对”“携手踏平崎岖”的精神意志。只要眼光放远一些、心态打开一点,少些无谓纷争、多些有益行动,当止则止、能干则干,就不会错失良机、贻误发展。

  莫迟疑,跟上来,与时代交响共舞,与国家同频共振,香港的地位和作用不会弱化。香港社会当有这样的理智和选择。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...