广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

证据满满 你还说 “阿波罗”登月是骗局?

2017-04-24 10:50 来源:科技日报

  人类在月球上留下的足迹

  近日,俄罗斯航天集团发布消息称,肩负俄罗斯载人登月计划的新一代飞船“联邦”号,计划于2021年进行首次自主无人飞行测试,飞船上将有一名“神秘”乘客现身。这个“神秘”乘客是一个名叫“费多尔”的人形机器人。

  俄罗斯准备把机器人送上月球的消息同时也引发了人们对人类登月的讨论。而这其中最著名也是最有争议的恐怕要数美国1969年的“阿波罗”登月了。虽然此次登月已过去了40多年,但质疑美国航空航天局制造登月“惊天骗局”的声音却从来没有消失,而且近年来随着网络的传播,持怀疑态度的人有增无减,并且提出了各种质疑的理由。那么,“阿波罗”登月到底是不是一场精心策划的骗局?阿姆斯特朗的鞋底又是否真的踏上过月球的土地呢?

  月球没空气为什么旗子会飘?

  月球缺少空气阻力,当旗帜停止“飘动”,其形状可能会定格在“飘动”时的状态

  当第一个登月直播在电视上播出时,观众可以清楚地看到航天员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林插在月球上的美国国旗正颤动飘舞,月球上没有空气,不可能有风,国旗怎么还会飘动?

  对此,中国航天科工集团二院研究员杨宇光说,旗帜的飘动(表面起伏)并非被风吹动,而是因为两个原因:一是使用了倒L型旗杆,使国旗呈悬挂状,看起来像在飘动;二是旗杆的弹性所致——由于月球上缺少空气阻力,一开始产生的起伏运动会持续很久,这跟我们平时在地球上的经验是不一样的,这一点已经在地球上的真空环境实验中得到证实。

  “此外,当旗帜停止‘飘动’时,它们的形状会定格在‘飘动’时的状态。因此,一些照片中看到的‘飘动的旗帜’其实是已经静止的。”杨宇光说。

  就此问题,中国科学院院士欧阳自远曾解释说,当航天员把旗帜插上月球表面时,由于自身重心不稳带动旗帜晃动,而月球不像地球一样有空气阻力,所以晃动会持续很长时间,“那面国旗不是在飘动,实际上是在晃动。”

  在所有照片中为什么拍不到星星?

  由于日照和反光强烈,在照清月面细节的情况下,星星光线太弱不可能同时被照到

  月球上没有云,所以在月球上看星星远比我们在地球上透过大气层看要清楚明亮得多。但为什么在所有的照片、影像资料中,都没有星星?

  “登月过程中的主要活动都是在月球的‘白天’进行的。由于日照和反光强烈,在照清楚相片主题的情况下,是不可能同时照到星星的,因为星星的光线太弱了。”杨宇光说。

  他解释说,其实生活中我们都有这样的经历,拍照时,当一个非常明亮的物体和暗的物体放在一起,如果想拍亮的物体,拍出来周围就完全是黑的;如果想拍暗的物体,拍出来亮的物体就完全是白的。私下里,杨宇光和奥尔德林是好朋友,奥尔德林曾亲自跟他说,当时为了把月面拍清楚,曝光时间用得非常短,这样月面细节就能看到,而夜空中的星星就看不到了。

  同时,他表示,在太空中要拍摄星星,需要避开强光,以及延长曝光时间。中国的几次神舟飞船任务也为我们带回了太空中真实的场景,从这些视频和照片中可以看出,在正常拍摄被阳光照亮的物体时,不可能拍摄到星星。

  “当时的照片都是用胶卷拍摄的,在月球温度高达110度到130度的白天,用胶卷拍摄的照片中,受制于胶卷感光的性能,作为背景的漆黑天空中是不可能看到星星的。”欧阳自远说。

  “月球脚印”能踩得那么清晰吗?

  与地球土壤不同,月壤粉末保留棱角分明的形状,很容易留下特别清晰的脚印

  “月球脚印”是“阿波罗”登月重要的见证和纪念,也是被质疑者攻击的重点。他们提出疑问,登月舱降落时吹走了附近的尘土,为什么航天员还在登月舱附近踩出了如此清晰的脚印呢?

  对此,杨宇光表示,“尘土被吹走”的说法并不正确。登月舱降落时确实会激起大量尘土,但与地球上的情况不同:由于月球上没有空气,不会形成气流,因此只有登月舱正下方的尘土会被激起,登月舱周围的尘土则不会被扰动,因此踩出脚印毫无压力。

  “当时,奥尔德林把航天服脱了之后,跟月壤直接接触,说闻到强烈的火药味。事实上,月壤特性和地球上土壤的特性是不一样的,不能用地球上土壤的特性去类比月壤,这是不科学的。”杨宇光说,生活中,在干燥的沙子上踩出的脚印很模糊,只有在海边潮湿的沙地上才有可能踩出那种线条分明的脚印,但这只是地球上的情况。

  月球上的沙粒不像地球沙粒那样经过风化磨损,其都是月岩在热胀冷缩的作用下形成的,最细小的粉末保留有自然岩石晶体棱角分明的形状。这样的沙粒就像滑石粉或者湿的沙子一样,很容易踩出清晰的脚印。“这些脚印甚至可以完好地保存上百年。”欧阳自远说。

  有没有证明“阿波罗”登月真实性的证据?

  正如质疑者有很多理由一样,支持者也有一大堆的证据证明“阿波罗”登月确实发生过

  作为一位长期从事月球研究的科学家,欧阳自远明确表示,美国“阿波罗”登月是无可争议的。1978年,美国曾向我国赠送了重量为1克的月球岩石。当时,欧阳自远将这1克岩石一分为二,通过对0.5克月球岩石的研究,推断出它是阿波罗17号飞船采集的样品。

  尽管苏联的月球15号取样器失败了,但后续的月球16号、20号和24号取得了成功,3台取样器共取回了326克月壤和岩芯样本。1970年,苏联用月球16号取回的3克样品与阿波罗11号、12号带回的各3克样品进行了交换。同位素分析结果显示,阿波罗计划带回的最古老的月岩形成于45亿年以前,比最古老的地球岩石还要早2亿年,并且成分与苏联探测器带回的样品非常接近。

  显然,在冷战时期,最希望抓到“登月骗局”证据,让美国人丢脸的正是苏联。然而,苏联的表现却是加紧登月步伐、分享轨道参数、交换岩石样本,并且样本的分析结果也说明其来自月球,这一切都表明苏联并不认为美国登月是一场骗局。

  中国科学院国家天文台研究员郑永春也指出,阿波罗登月肯定是真的,因为有大量的遗迹在月球上,最近的航天器例如我国的“嫦娥二号”、印度的“月船一号”,以及美国自己的月球探测器,都拍摄到了很多月球照片,通过这些图像可以看到月球车轮子走过的痕迹、月球车在上面的遗留物、着陆器着陆后喷发的痕迹,以及一些实验设备等,月球上有大量的遗留物证明确实有人上去过。从而印证了“阿波罗”登月的真实性。

  “如果这还不足以说明问题,那么还有阿波罗11号、14号和15号在月面上安放的3台激光反射镜。世界各地的天文台都一直使用这些反射镜测量地月距离,精确度达到厘米级别。”杨宇光说,国内外一些天文台用激光测距仪对月面反射镜进行了多次实验,当激光对准反射镜所在位置发射时,有相当一部分光子会集中在同一瞬间返回,而对月面其他位置发射激光则不会有这样的现象。这表明,在月面上述位置确实存在着人造的反射镜面。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

AI自我进化了?

AI自我进化了?

“仅需几行代码就能构建一个回归模型。”程序员认...

波士顿动力发布新款无头机器人 功能用途暂成谜

波士顿动力发布新款无头机器人 功能用途暂成谜

据网易智能报道,近日波士顿动力公司发布了一款全...

中国领跑世界超级计算机发展

中国领跑世界超级计算机发展

11月13日,新一期全球超级计算机500强榜单发布,中...

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...