欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

内容升级比补贴更重要

2017-04-24 08:57 来源:北京商报

  资讯,最古老的互联网产品,却呈现最新鲜也最惨烈的竞争新格局,在移动内容爆款今日头条、一点资讯大杀四方背后,BAT皆强化了内容版图,拿出10亿元、20亿元甚至上百亿元的真金白银打起“补贴战”。4月19日,老牌门户网易传媒宣布升级“媒体合伙人2.0”战略,投入10亿元加入战局,以网易号为据点,在直播、跟贴等领域纵深布局。

  据悉,网易号将从智能分发、原创保护、流量补贴、平台功能、粉丝转化、大数据挖掘、品牌推广、商业化变现等多个维度同内容创作者展开全面合作,与之相配套的是10亿元专项生态基金。

  内容战争在表象上是流量战争,用收益加成和流量倾斜,吸引自媒体等创作者青睐某一个内容创作平台,网易不是第一个。但网易传媒副总编辑杨彬彬不这么认为,他解释为何在发布会大堂特别为大家铺设了红地毯,因为像网易创始人丁磊所说,网易从来不是流量公司,网易是一个内容公司。作为内容公司,特别能够理解内容创业者的酸甜苦辣、所思所想。

  网易传媒把自身定为“内容消费升级”平台,图文、直播、短视频等多个重要产品为核心的全内容生态已渐趋成熟。

  较早前,资讯平台“轻阅读、浅阅读”饱受质疑,甚至出现一些平台只为流量的“三俗”趋势:标题党、伪原创、粗俗化。“网易一直坚持认为,钱可以买来流量,但是钱买不来用户。钱可以买来排名,但是钱买不来口碑。钱可以买眼球,但是钱买不来态度。我们希望在2017年网易会用自己的方式,用自己的标准来重新构建内容消费升级”,杨彬彬表示。

  据悉,去年4月网易传媒推出网易号自媒体平台,提出“媒体合伙人”战略,通过流量倾斜、现金补贴、星级成长体系等方式,一年网易号平台入驻量已突破20万,日均流量高达10亿。

  在多个平台从事科技类原创内容创作的自媒体人“超先声”认为,各大内容平台对优质内容的争夺已经进入白热化,对优秀的内容生产者来说,除了短期流量收益和现金补贴,更为看重的是平台的附加价值和长期发展空间。

  网易的10亿元专项生态基金不仅用于对网易号图文、短视频和直播作者的补贴,还将投资垂直领域的优质自媒体品牌的孵化与成长,提供流量、资源、商业化、品牌扶持、培训、创业空间等全链条增值服务。比如网易为合伙人量身定制了“态度热点日”等品牌营销事件,凸显媒体合伙人的内容品质及品牌特色。

  具体而言,网易号平台今年将重点开放直播、PUSH、跟贴管理、智能翻译和智能写作四大平台功能。

  直播是重点中的重点,过去一年,网易号已经在直播领域加大对自媒体的扶持。据网易号相关负责人介绍,航天科普类网易号“浪摧小宇宙”直播地球累计观看人数超过2300万,公益类网易号“四川龙桥黑熊救助中心”直播救援黑熊在线参与人数超过2200万。

  据悉,今年,网易号平台将发起“直播TOP100PGC”、“短视频TOP100PGC”计划,旨在引入更多更加优质的短视频、直播专业生产机构,为用户提供更具个性化和互动性的富媒体内容。

  经过数月内测,网易号PUSH功能也将正式上线。媒体合伙人通过PUSH功能,能让优质内容更高效地抵达用户,增强用户活跃度和黏性。

  “无跟贴,不新闻”,跟贴作为网易新闻最具特色的功能之一,已形成独树一帜的文化。跟贴管理功能可以让内容创作者直接与网友进行互动,并提供跟贴置顶等功能,让互动的玩法更多样化。

  网易号平台还将在4月上线智能翻译和智能写作服务,进一步解放创作者的生产力。

  值得注意的是,内容平台“轻阅读、浅阅读”趋势除了导致“三俗”频生,也让大量内容创作者扎堆在了娱乐、生活、科技、汽车等通俗易懂的领域,在科学、自然、艺术等领域鲜有精彩案例。

  就此“偏科”形势,网易号专门针对“小而美”的垂直领域内容创作者,推出特色账号成长计划,通过差异化的推荐策略,扶持科学、自然、文博、心理、艺术、非虚构等细分兴趣领域的优质账号。

  网易传媒相关负责人表示,对中部特色内容的扶植与培育,对富媒体内容的引入,显示网易新闻正在不断由传统资讯平台向专注于兴趣领域和知识增量的泛资讯平台转型。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...