编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

腾讯深谙“连接器”之道赋能全行业

2017-04-24 08:55 来源:北京商报

  国务院印发《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,“互联网+”被推广至各个角落,两年时间取得的成就有目共睹。作为“互联网+”的拥护者,腾讯开放自身沉淀多年的技术、平台、服务能力为政务、警务、医疗、旅游、制造等多个行业赋能。

  4月20日,由浙江省经济和信息化委员会与腾讯公司共同主办的2017中国“互联网+”数字经济峰会以“赋能新结构 连接新动能”为主题,设置了互联网+政务、互联网+警务、互联网+医疗、互联网+旅游、云+制造、微信小程序、众创七个分论坛,积极探讨总结分析了“互联网+”数字经济的新面貌,以及“互联网+”在全领域的创新解决方案。

  “互联网+”赋能经济转型

  本次峰会,共有来自全国的2000多位政企学界人士参会。围绕“互联网+”赋能经济转型,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、联想集团董事长兼CEO杨元庆、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、著名财经作家吴晓波也在大会圆桌论坛上展开脑力激荡。

  “‘互联网+’是手段,数字经济是结果,‘互联网+’赋能实体经济将创造巨大的创新机会。而在云端用AI处理大数据将是企业未来发展的重点。”马化腾表示,随着越来越多传统企业IT部门、企业领导人的意识深入,越来越多新的方案正在出现,很多案例是以前想都想不到的。

  “互联网+、数字化,看起来是抽象的数和数之间的演算、算法,但是对于我们利用资源、满足需要,具有重大意义。”周其仁表示,创新最后的推动力就是用户、消费者。互联网,将来能不能覆盖地球每一个角落?这取决于我们现在的行为,取决于我们解决问题的能力,取决于我们跟各个具体的问题结合的能力。

  事实上,改变已经在国内制造业领域发生。深耕传统制造的宗庆后介绍,“互联网+”确实对公司财务系统、对制造系统都带来了很多好处,“比如说,以前制造设备各个环节的传感器,可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性;另一方面,降低劳动成本”。

  “依靠大数据、智能制造技术,完全可以预测消费需求,说什么制造能力跟不上导致饥渴营销显然是不可能。”杨元庆则介绍,目前互联网发展到“万物互联”的智能互联网新时代,PC概念已经在扩展,从个人计算机,发展到“个人计算设备”,包括手机、智能电视、VR设备等等。同时,这些设备都必须连接云,进入到个性化设备、个性化云阶段,这都需要大数据、人工智能的分析,才能精准理解到用户需求。

  “中国再也不是对任何新东西直摇头的一个国家了,是对任何新东西非常敏感、非常感兴趣的一个国家了。但是缺点也是有的,这个国家太大了,这些概念到底在多大程度上可以真正落地,这才是关键。”周其仁认为,目前大家讨论“互联网+”,不仅是在概念上,更应该是在落地上。“中国非常大,讲数字经济不仅仅是代表未来的潮流,这个潮流要真正在中国落地,就要更加动员各种力量,运用数字技术来解决各种问题,解决了问题我们这个经济才能再上一个台阶。”周其仁表示,中国企业拥抱“互联网+”,首先需要降低各类企业创新的门槛,这样才是关键,不然的话大家只会感受到冲击。

  对此,马化腾认为,未来制造业拥抱“互联网+”的主体,应该传统企业本身、而非互联网企业。宗庆后也提出了自己的看法,他认为,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的”。

  “互联网+”的持续发展,也引发了关于“互联网+”到底是该以技术、产品还是消费者、企业家为中心来推进的问题。

  对此,周其仁坚定认为应该是以企业家为中心。“企业家去测消费者的需求、猜测技术的应用,猜对了就成功了,经济就发达了。所以,经济发展要给企业家自主选择,社会应该给企业家信息,让他们自由选择。”

  杨元庆则认为,应该是消费者说了算,“以前,我们与用户的连接只有两次机会:销售、维修。这远远不够,互联网帮助我们知道我们的用户画像,我们可以实时解决用户需求,从销售产品转变到经营客户的需求。比如我们跟腾讯管家的合作,这样就可以知道电脑运行中的各种问题,这样就能了解消费者需求、解决消费者面临的困惑”。

  “这个问题还存在不确定性。”马化腾则表示,到底是新生代还是传统企业转向之后成为胜利者?现在两个流派的声音都有。

  另外,企业该如何通过“互联网+”挖掘真实需求的问题上,马化腾也表示需要更多思考,“腾讯投资部门经常看各种项目,有一些是真实存在的需求,比如共享单车,传统上政府部门也提供共享单车,但是无法解决停车问题,通过移动互联网技术,这个问题很好地解决了,所以这个需求也就释放了。当然,也能发现很多‘伪需求’,很多人天马行空地去挖掘消费者需求、提出‘互联网+’项目,其实就是为了骗投资。”

  数字经济成果显著

  根据腾讯研究院在峰会上发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》显示, 2016年我国数字经济总体量占到了 GDP总量的30.61%,数字经济已经成为我国GDP增长的重要动力。

  这份报告汇聚了来自腾讯公司、滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业的“互联网+”大数据,呈现了中国从沿海到内陆地区的数字经济发展现状。

  报告指出,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也越高。其中,广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、四川、山东、湖北、湖南位居“互联网+数字经济指数”榜单排名前十。

  据测算,截至2016年底,全国“互联网+”数字经济指数增加 161.95 点。由此估算出 2016 年全国数字经济总体量大约为 22.77 万亿元,占 2016 年全国 GDP 总量的 30.61%。数字经济俨然已成我国GDP增长的重要动力。

  此外,数字经济发展对就业增长同样呈现正向作用。“互联网+”数字经济指数每增长一点,新增城镇就业人数大致上升1.73万人。由此估算,数字经济在2016年带来 280.17 万新增就业人数,占全年全国1314万城镇新增就业人口中的21.32%。

  报告还显示,数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也越高。报告显示,大力发展数字经济,有助于消弭城市间的发展鸿沟,对精准扶贫发展方向也有参考性作用。报告指出,“互联网+”指数每增长一个点,内陆省份GDP上升幅度相较于东部沿海省份高1619.48亿元。这代表发展数字经济对于内陆地区经济体的提升和带动作用更为突出,有效缩小与东部沿海地区经济发展水平的差距,有效消弭城市间的发展鸿沟。

  由人民日报主办,腾讯公司支持的2016年度“互联网+”优秀案例最终评选结果也在峰会当天揭晓,展现多个“互联网+”案例在不同领域的融合经验。

  本次评选共收到参选案例245件,结合权威专家组评审与网民票选,最终评选出,摩拜智能共享单车、联通公司的防欺诈公益服务、杭州滨江房产的“互联网+智慧社区”,广西、深圳人社、深圳南山卫计局和中国医学院信息研究所的人社医保移动支付创新等十个最能代表“互联网+”实践的优秀案例。

  “连接器”腾讯赋能全行业

  现阶段取得的成果表明,“互联网+”赋能传统行业是由浅入深的过程。马化腾认为,“互联网+”已经不仅仅局限在政务、民生、医疗等领域,更开始对零售、航空、制造等实体经济赋能。互联网是新兴技术和先进生产力的代表,“互联网+”强调的是连接,是互联网对其他行业提升激活、创新赋能的价值迸发;而数字经济呈现的则是全面连接之后的产出和效益。

  马化腾强调,腾讯将有所为有所不为,继续起到“连接器”的作用,为各行各业提供AI、云计算、大数据、安全在内的底层基础能力,通过基础和”零配件”支持各行各业发展。“腾讯只是提供水、电这种基础设施服务。当然,这个市场上,提供的水、电的也不止腾讯一家,还有很多家,我们当然希望做得更好,提供更多服务。”

  腾讯正将自身能力向政务、警务、医疗、旅游、制造等各个领域开放,提供可靠的“互联网+”方案。

  以云计算为例,腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生认为,云计算、人工智能等技术,是发展数字经济的核心,云计算将成为科技企业及传统企业业务创新和发展的基石。腾讯做云服务的目的,是把积累多年的核心技术与数据服务能力开放出来。企业通过腾讯云,可以将最领先的云端技术应用到企业自身的优势业务中,为业务创新带来机会。

  腾讯云副总裁黄海清介绍,作为依托腾讯18年海量互联网业务服务能力打造的云计算平台,腾讯云将全面开放以物联网、深度学习平台、LBS、黑石物理服务器、数智方略平台、智能语音等为代表的服务能力,全产业链条赋能企业,助力企业对产品、生产、销售、服务等环节进行流程再造。

  腾讯云副总裁谢岳峰则认为,“互联网+”的发展还能够对基础设施建设、新型产业发展以及社会管理创新等方面产生带动效应,形成以“互联网+”为基础的生态圈。他表示,腾讯云作为连接器,将致力于打造最佳云生态圈,连接上下游产业链为更多垂直的传统行业提供精细化解决方案,帮助企业实现智能化、数据化的升级。

  在医疗领域,腾讯近些年也做足了功课。腾讯移动互联网事业群副总裁兼互联网+合作事业部总经理陈广域对腾讯在医疗方面积累的能力做了重要介绍,他表示,首先,腾讯具备用户服务的能力,包括在线挂号、在线问诊的能力。微信公众号、小程序、城市服务、手Q的城市服务和来自于腾讯浏览器的城市服务,都是腾讯面向用户的能力。其次,腾讯对医院内部的管理提供支撑的能力。腾讯提供一套既有存储,同时具备数据处理能力的一些工具,来帮助医疗机构更好地使用这些能力。第三,腾讯具备关于办公协同的能力。腾讯提供了相应的解决方案,利用微信的企业号、企业微信,以及基于内网部署的一款产品,帮助优化医院内部的资源管理,提升医院内部的效率。

  现阶段,“互联网+”赋能正由浅入深,与更多不同经济领域结合产生新模式,互联网公司与不同产业进一步加强融合创新。诸如三一集团利用云计算与传感器技术,实现工业设备运行的数据化管理,从设备制造商转型综合工业设备服务商。东方航空则在“互联网+航空”业务模式上进行创新,发展航空增值服务业务、出行集成服务业务、客户资产变现等创新业务,引领航空企业传统电商业务向移动互联网化发展。

  据了解,此次峰会上,腾讯公司分别与东方航空公司、浙旅集团、西安未来国际信息股份有限公司、广西柳州市工人医院、广西柳州医药股份有限公司、云南省投资控股集团有限公司、哈尔滨医科大学附属第四医院等合作伙伴签订了全面的“互联网+”合作协议。这一系列数字经济发展新成果显示,“互联网+”赋能效应正从政务、民生等为老百姓息息相关的领域,向航空、制造业等行业延伸,并成为拉动国民经济发展的新动能。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...