欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

科技助你“享”美食

2017-04-24 08:16 来源:人民日报 鹿 琦

  图为便携式食物过敏探测器。

  民以食为天,最近科学界的一批新发明让你不仅能安心享受美食,还能远程和他人进行分享。

  水果在长途运输中容易霉烂变质,现有的温度传感器只能测量集装箱内的温度,而不是水果本身。如今,水果“间谍”的诞生有望改变这一现状。

  据英国《每日邮报》报道,瑞士联邦材料科学和技术研究所的研究人员近日发明了一种人造水果传感器。该传感器外表酷似一个水果,但实际上是监控水果状态的“间谍”。在运输途中,这个传感器“潜伏”在水果中间准确读取温度,无线传输数据,在水果开始腐烂前向货主发出警告。

  美食让人无法抗拒,然而食物过敏不仅会令你与美食无缘,有时还会引发生命危险。近日,美国麻省理工学院创业团队推出了一款便携式食物过敏探测器,让你在外出聚餐时也能方便地知道食物的成分。

  这款探测器体型小巧,如同一个三角饭团。用户进食前只需将一小部分食物样本放入测试囊,然后将测试囊插入探测器本体,在两分钟内就能看到食物中的过敏成分及其含量。每次检测后,用户只需清洗测试囊即可循环使用。此外,该探测器还配有能够记录过敏信息的手机软件,用户的检测结果会被同步上传至数据库中,方便用户查看和分享。目前,这个探测器可以测试的食物包括固体和液体,但仍以检测麸质为主,团队预计将在今年秋天加入检测花生成分的功能。

  这杯饮料实在太好喝,应该让不在身边的朋友都尝尝,你是否有过这样的想法?近日,日本应庆义塾大学和新加坡国立大学的科学家们完成了一个味觉传导装置,或许可以让你和朋友远程分享这杯饮料。

  在研发实验中,分享者将检测棒插入柠檬水中记录下其味道和颜色,然后通过电流传输到朋友家一杯特制的白开水中,杯顶嵌入的金属条就会将酸爽的味道传递给用户的舌头。目前,电极模拟的味觉包括酸、甜、咸、苦,不过复杂程度略有不同。按照研究人员的说法,他们致力于打造一款让用户尝到所有味道的销魂设备。

  对美食的热爱让人们脑洞大开。或许在不久的将来,这些新兴技术会成为人们日常饮食中不可或缺的一部分。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...