南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

太空环境对骨组织细胞有何长期影响?

2017-04-21 10:33 来源:科技日报

  20日夜,我国首艘货运飞船“天舟一号(TZ-1)”在海南文昌航天发射场成功发射。由西北工业大学牵头承担的该空间生命科学项目,随飞船一同升空,开展为期30天的空间飞行实验。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程生命科学实验项目。

  此次在天舟一号货运飞船上实施的生命科学实验项目中,西工大承担“空间微重力环境对骨/成骨细胞生命活动的影响”子课题,所有生物样品均为哺乳动物细胞,其目的正是探索太空环境对骨组织细胞的长期影响。载人航天工程空间应用系统抓总单位——中科院空间科学与应用总体部于2011年开始,从首批征集的60余项项目中开始进行项目遴选工作。经过项目初筛、两轮专家评审和最后审价,西北工业大学牵头的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”成为入选的4个科学实验项目中唯一的生命科学实验项目。

  西工大商澎教授任该项目责任专家(首席科学家),该团队在开展的地基模拟实验中发现,处于模拟空间微重力环境中,骨组织细胞变化更加明显,模拟失重环境诱导骨细胞和成骨细胞形态改变,造成细胞内骨架结构发生重排。其中,成骨细胞增殖和分化调节因子表达下调,其细胞的生长和矿化作用被抑制;而破骨细胞分化相关基因上调,促进了破骨细胞的活性和分化成熟。

  西北工业大学国防科工委“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”是国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科幻电影中的外星生命们

科幻电影中的外星生命们

即将在大陆上映的美国科幻电影《异星觉醒》中,秉...

火星冰屋

火星冰屋

假如人类登上了火星,并且想多住几天,住宿问题如...

地上建月宫 入住一整年

地上建月宫 入住一整年

还记得电影《火星救援》里的情节吗?在火星上,植...

美开发寨卡病毒检测工具

美开发寨卡病毒检测工具

前段时间的寨卡疫情引发世界关注,而有疫情的国家...

西红柿里怎么长了“草莓”?

西红柿里怎么长了“草莓”?

从学科的角度上来看,西红柿属茄科,草莓属蔷薇科...

类似早期太阳系的恒星系统现身

类似早期太阳系的恒星系统现身

据英国《独立报》3日报道,美国天文学家们宣称,他...

猛犸象也会患关节炎 矿物质缺乏 或导致其灭绝

猛犸象也会患关节炎 矿物质缺乏 或导致其灭绝

据国外媒体报道,研究人员发现,猛犸象也会患人类...