南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

太空环境对骨组织细胞有何长期影响?

2017-04-21 10:33 来源:科技日报

  20日夜,我国首艘货运飞船“天舟一号(TZ-1)”在海南文昌航天发射场成功发射。由西北工业大学牵头承担的该空间生命科学项目,随飞船一同升空,开展为期30天的空间飞行实验。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程生命科学实验项目。

  此次在天舟一号货运飞船上实施的生命科学实验项目中,西工大承担“空间微重力环境对骨/成骨细胞生命活动的影响”子课题,所有生物样品均为哺乳动物细胞,其目的正是探索太空环境对骨组织细胞的长期影响。载人航天工程空间应用系统抓总单位——中科院空间科学与应用总体部于2011年开始,从首批征集的60余项项目中开始进行项目遴选工作。经过项目初筛、两轮专家评审和最后审价,西北工业大学牵头的“微重力对细胞增殖和分化影响研究”成为入选的4个科学实验项目中唯一的生命科学实验项目。

  西工大商澎教授任该项目责任专家(首席科学家),该团队在开展的地基模拟实验中发现,处于模拟空间微重力环境中,骨组织细胞变化更加明显,模拟失重环境诱导骨细胞和成骨细胞形态改变,造成细胞内骨架结构发生重排。其中,成骨细胞增殖和分化调节因子表达下调,其细胞的生长和矿化作用被抑制;而破骨细胞分化相关基因上调,促进了破骨细胞的活性和分化成熟。

  西北工业大学国防科工委“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”是国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天舟一号货运飞船发射成功

天舟一号货运飞船发射成功

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号...

什么影响了生物大脑的大小?

什么影响了生物大脑的大小?

据国外媒体报道,许多人类学家认为,庞大的社会群...

科技圣地变身旅游胜地

科技圣地变身旅游胜地

在甘肃酒泉卫星发射基地观看卫星发射,在贵州“天...

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号...

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

在近日举行的美国癌症研究协会年会上,美国冷泉港...

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

据英国《新科学家》杂志在线版5日消息称,真正的天...