欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美用基因编辑技术培育出红眼黄蜂

2017-04-21 10:27 来源:科技日报

  美国加州大学河滨分校19日发布新闻公报称,该校使用CRISPR技术成功培育出长着红色眼睛的宝石蜂(黄蜂的一种),这是CRISPR技术首次成功用于微小生物体,为科学家提供了了解黄蜂的新途径。

  CRISPR技术使科学家能够对生物体特定的DNA片段进行编辑,但在宝石蜂这样微小的生物体上使用却十分困难,因为宝石蜂会将卵产在绿头蝇的蛹内,要将蛹剥开才能见到卵。主持该研究的昆虫学助理教授奥马尔·阿克巴里表示,要将一个小米粒大小的蛹打开,取出里面更小的卵,对其进行基因编辑后再放回去发育,这一操作难度巨大,需要操作者有一双稳健的手,还要极具耐心,之前还没有科学家这么做过。

  为此,研究人员使用非常精细的注射针头,利用显微镜,对数以千计的胚胎进行注射,最终开发出可编辑宝石蜂DNA的方案。阿克巴里说,之所以选择控制宝石蜂眼睛颜色的基因进行编辑,是因为这一基因比较明显,若被敲除,宝石蜂就会拥有一双红色的眼睛,原来它们的眼睛是黑色的。

  培育出的宝石蜂红眼特性并不会很快消失,这种变异黄蜂会将红色眼睛的特质传递给所有后代。这也为研究人员得到稳定的昆虫线进行研究提供了保证。

  研究人员指出,这项研究的最终目的不是为了好看,而在于更好地了解黄蜂和其它昆虫的生物学基础,以找到方法控制那些毁坏农作物或传播疾病的昆虫。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...