南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美用基因编辑技术培育出红眼黄蜂

2017-04-21 10:27 来源:科技日报

  美国加州大学河滨分校19日发布新闻公报称,该校使用CRISPR技术成功培育出长着红色眼睛的宝石蜂(黄蜂的一种),这是CRISPR技术首次成功用于微小生物体,为科学家提供了了解黄蜂的新途径。

  CRISPR技术使科学家能够对生物体特定的DNA片段进行编辑,但在宝石蜂这样微小的生物体上使用却十分困难,因为宝石蜂会将卵产在绿头蝇的蛹内,要将蛹剥开才能见到卵。主持该研究的昆虫学助理教授奥马尔·阿克巴里表示,要将一个小米粒大小的蛹打开,取出里面更小的卵,对其进行基因编辑后再放回去发育,这一操作难度巨大,需要操作者有一双稳健的手,还要极具耐心,之前还没有科学家这么做过。

  为此,研究人员使用非常精细的注射针头,利用显微镜,对数以千计的胚胎进行注射,最终开发出可编辑宝石蜂DNA的方案。阿克巴里说,之所以选择控制宝石蜂眼睛颜色的基因进行编辑,是因为这一基因比较明显,若被敲除,宝石蜂就会拥有一双红色的眼睛,原来它们的眼睛是黑色的。

  培育出的宝石蜂红眼特性并不会很快消失,这种变异黄蜂会将红色眼睛的特质传递给所有后代。这也为研究人员得到稳定的昆虫线进行研究提供了保证。

  研究人员指出,这项研究的最终目的不是为了好看,而在于更好地了解黄蜂和其它昆虫的生物学基础,以找到方法控制那些毁坏农作物或传播疾病的昆虫。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天舟一号货运飞船发射成功

天舟一号货运飞船发射成功

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号...

什么影响了生物大脑的大小?

什么影响了生物大脑的大小?

据国外媒体报道,许多人类学家认为,庞大的社会群...

科技圣地变身旅游胜地

科技圣地变身旅游胜地

在甘肃酒泉卫星发射基地观看卫星发射,在贵州“天...

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

我国首颗高通量通信卫星实践十三号成功发射

12日19时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号...

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

“基因魔剪”竟成“搅局者”?

在近日举行的美国癌症研究协会年会上,美国冷泉港...

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

“地球大小”望远镜4月有望拍到黑洞首照

据英国《新科学家》杂志在线版5日消息称,真正的天...