城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

文昌发射场的首次“零窗口”发射

2017-04-21 10:10 来源:新华每日电讯

  4月20日19时51分许,我国首艘货运飞船天舟一号顺利进入预定轨道,这也标志着中国文昌航天发射场首次“零窗口”发射成功。

  根据计划,天舟一号发射升空后,将与天宫二号进行交会对接和推进剂补加。长征七号遥二火箭起飞时间每提前或推迟一秒,都会增加自动交会对接的难度和风险。天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇介绍说,为提高飞船入轨精度,文昌航天发射场瞄准“零窗口”发射,让火箭准时点火升空,确保天舟准时准点入轨。

  发射窗口指的是适合运载火箭发射升空的时间范围。所谓“零窗口”发射,是指在发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。2016年,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,都没有采取“零窗口”发射。

  为了确保“零窗口”准时成功发射,文昌航天发射场将质量管理延伸到任务“上线”。今年年初,他们派遣30余名骨干参加火箭出厂测试,准确掌握产品研制和质量情况,提高任务期间测试操作水平;立足任务特点,组织识别出56项技术状态变化,逐一制定对策措施;识别系统级风险35项,制定150余条风险预防措施、近120条监控措施,形成了一整套涵盖人员、产品、设备的安全管理体系。

  特别是针对发射前6分钟可能出现的各种典型故障,文昌航天发射场组织相应系统针对每一种故障模式写清故障判据、明确指挥协同口令、制定应急处置措施。“仅6分钟的流程,我们足足讨论了6个小时,就是希望用万全之策确保万无一失。”文昌航天发射场天舟一号任务01号指挥员王光义说。

  天舟一号飞行任务期间,正值海南岛气候由干季向雨季转换,午后强对流、雷暴等危险天气愈发频繁。发射场气象系统根据海南近40年来的气象资料和自主建设收集的海南地区10年气象数据,针对雷电、浅层风、高空风等影响发射的重要天气因素,进行专题技术研究和气候背景特征分析,实施场区精细化预报,短时预报准确率达到90%以上,能够提前1小时准确预报,为“零窗口”发射提供可靠的气象条件支持。

  4月20日晚,我国首艘货运飞船在长征七号的托举下,顺利升空并成功进入预定轨道。天舟一号飞行任务发射场区指挥部副指挥长王经中说:“发射场测发、测控、通信、气象、勤务保障等系统,对设施设备的可靠性稳定性、任务软件的健壮性适应性、状态设置的科学性正确性、系统接口的协调性匹配性、操作规程的正确性适用性等进行专项复查,这些都极大提高了发射场的可靠性和整体发射能力,为‘零窗口’成功发射提供了坚实技术支撑。” 

  中国文昌航天发射场是我国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。未来,我国的探月工程三期飞行器、现代化空间站等都将从这里发射升空。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...