编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网漫画井喷 优质内容仍稀缺

2017-04-21 08:03 来源:人民日报 海外网 王瑞景

  从网站、论坛、博客、微博再到如今的手机应用,漫画这个并不新鲜的文化门类,借助于各路互联网媒介的更新迭代,发展速度迅猛。在资本的推动下,漫画手机应用如雨后春笋般涌现,井喷出海量作品。与此同时,中国漫画中优质作品却并不多见。如何看待这种现象?中国漫画的发展前景怎样?如何推动优质作品产业化?

  网络平台涌现海量作品

  在许多“80后”的童年、少年记忆中,漫画还是一摞摞的杂志和成套的画册。从电脑、手机上看网络漫画,已是成年后的事情了。但这却是“90后”、“00后”们漫画阅读的起始阶段。

  随着数字网络技术的发展特别是移动互联网的崛起,“互联网+漫画”改变和颠覆了原来的产业格局。网络有着门槛低、成本低、容量大、载体多、自由度高、互动性强、传播快等许多优势,这些优势也吸引了大量漫画作者纷纷采用网络平台展示自己的作品。

  从电脑端的漫画网站、博客、论坛、空间,继而到微博、微信,许多漫画作者以网络为载体吸引了众多粉丝,诞生了“阿狸”、“兔斯基”、“罗小黑”、“绿豆蛙”诸多知名漫画形象。

  近几年,手机漫画阅读应用如雨后春笋般涌现,漫画作品海量涌现。在智能手机应用商店以“漫画”为关键词搜索,可以看到40多款客户端,如腾讯动漫、快看、咪咕、漫画岛、有妖气等。打开每个漫画频道或手机应用,都可以看到满屏的作品。

  《中国网络漫画出版发展报告》显示,截至2016年年底,中国各大网站漫画作品总量有15万部左右,网络漫画作者9万多人,漫画点击量达到2000亿次。

  巨头和资本推动产业化

  在素有“漫画王国”之称的日本,漫画不是低龄儿童的专属,早已是全龄化的文化产品。并且形成了以漫画为基础,以动画和游戏为扩展对象,以电影动画为最高形式的ACG模式。在二次元文化逐渐破壁的环境下,国内漫画也在向全龄化扩展。

  “罗小黑”是“85后”的小崔上学时就喜欢的漫画形象,正版玩偶、背包、书籍均已购买多次,她还期待着漫画大电影的上映。如小崔这样的漫画粉丝数目庞大。他们年轻、活跃、黏度高。若他们喜欢的漫画形象能够出版成书,或开发成游戏,或制成玩偶等衍生品,或拍摄成大电影,或与其他品牌跨界合作,相信其中很多人都愿意欣赏、收藏或送人,其消费潜力不可小觑。

  根据易观千帆监测数据,2016年第4季度中国移动动漫市场整体活跃人数达到4683.77万。漫画的读者群和IP效应吸引了企业巨头和资本的关注和投入。

  近几年,腾讯、网易、中国移动、中国电信、光线传媒等企业陆续把动漫作为重要板块进行布局和经营。中国电信开发出“爱动漫”手机应用,中国移动推出“咪咕动漫”手机应用。“腾讯动漫”不仅推出手机应用和H5产品,还投入3亿元人民币扶持动漫创作者和工作室,鼓励原创,培育IP。

  随着二次元概念的火热,资本也闻风而动,加入二次元产业战局。华闻传媒以3亿元并购漫友文化,奥飞动漫以9亿元收购有妖气漫画网站,合一、中文在线投资分别向A站(AcFun弹幕视频网)投入数亿元,腾讯则投资了B站(哔哩哔哩)。

  企业和资本的投入,推动一些窄众的动漫IP发展成有大众消费基础的IP。比如,有妖气上火热的《十万个冷笑话》在2015年被拍成电影。还有些漫画被开发成游戏。这些足以说明漫画已进入产业化运作。

  优质内容稀缺前景堪忧

  网上虽有数十万部漫画作品,却难以见到如日本漫画那种风靡全球的作品和形象,存在盲目模仿、抄袭拼凑、内容低俗等乱象。一些作者能够创作优质的作品,但是在版权价值被低估、用户付费阅读习惯差、过于看重点击率的环境下,难以经营和变现,致使作品短命,IP产业化运作更是无望。

  中国传媒大学广告学院IP跨界传播研究中心副主任段晶晶对此有所观察,在她看来,近年来漫画行业作品产出量大,其中也不乏一些很受欢迎的漫画作品和漫画形象,但这并不意味着我们的漫画作品在内容质量上已经达到很高的水准。

  “具有优质IP素质的漫画作品,必须是满足长期IP化运作需求的作品,而并非仅仅画面精良、故事动人,或在一个时间段内具有较高阅读热度就可以的。”段晶晶说。

  如果一个团队在完成漫画作品的同时,能够兼顾到适于长期IP化开发的角色设置、故事线及推进、绘画水准、商业元素、周边内容及粉丝运营等方方面面,才能有更好的前景。但这样的团队需要很高的配置。

  会不会有平台和资本扶持这样的团队,仍然值得期待。可以预见的是,精品内容创作将成为各个漫画平台未来的发展重点,推动用户付费模式和IP产业化的成熟。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...