欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在全球科技创新竞争中站稳脚跟

2017-04-21 07:57 来源:人民日报

  中国自主研制的首个货运飞船天舟一号4月20日在中国文昌航天发射场成功发射,这意味着中国向2022年前后建成空间站的目标又迈进一大步。美国行星学会太空专家贾森·戴维斯认为,与世界各国现役货运飞船对比,天舟一号在功能、性能以及运载能力上都处于国际先进水平,其“太空加油”能力尤其令人印象深刻。承载着为中国航天“加油”使命的天舟一号由此跻身全球货运飞船的风云榜。

  事实上,随着中国创新驱动发展战略不断向前推进,中国向创新大国、科技强国挺进的后劲越来越强。在不少外国媒体眼中,“中国在创新领域的全球竞争中进一步站稳了脚跟”,中国的“基础研究已经达到国际顶尖水平”,“中国品牌的‘科技感’越来越强”。

  “中国成为全球创新社会的重要组成部分”

  在全球化竞争中,唯有创新才是制胜的利器。国家知识产权局数据显示,2016年,中国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家;技术交易额超过1万亿元。“十二五”时期,我国发明专利授权量118.9万件,比“十一五”增长了1.5倍。

  “中国是当前经济环境下强劲的‘驱动器’。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,2016年,在世界知识产权组织专利合作条约框架内的中国国际专利申请为4.31万余件,一年内增长了44%,中国的表现“非同寻常”,这表明中国在“从‘中国制造’到‘中国创造’进程中取得了长足进展”。

  世界知识产权组织公布的2016年国际专利申请数据显示,中国的华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司表现抢眼,在世界各大企业中排名前列。

  乌克兰当代中国研究中心网站不久前发表专家文章指出,中国已成为全球创新社会的重要组成部分。华为、中兴、阿里巴巴、小米、比亚迪、海尔等中国公司申请的专利数量名列前茅。观察人士指出,这些公司正在快速巩固自己在欧洲市场的地位,而这也意味着中国正成为全球范围的创新和知识密集型国家。

  “中国的专利申请数量进一步增加,在创新领域的全球竞争中,中国进一步站稳脚跟。”德国《商报》刊文称,中国不仅本土专利数量创新高,根据欧洲专利局近日发布的数据,中国在欧洲申请专利数量也不断提升。中国2016年在欧洲专利局的专利申请数量比2015年增加了25%,共计7150件。在欧洲专利局前20名申请国家中,中国的增长势头最为强劲。

  “不再只是跟随其他国家科研发展的脚步”

  中国科技创新除了在数量和规模上呈现大幅增长趋势外,其在重大尖端科技领域的单项突破和引领能力也不断增强。从“墨子号”量子卫星的成功发射、国际空间站和探月工程等航空航天项目的稳步推进,到超级计算机的连续夺冠……中国科技创新形成了创新高原之上尖端科技群峰并立的格局。

  法新社称,中国发射全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”,此举是一项尖端科技的突破,标志着在科研领域中国不再只是跟随其他国家的脚步。法国《费加罗报》称,中国通过发射世界第一颗量子卫星再次证明了其科技雄心。

  量子卫星项目吸引了国际研究机构的合作愿望。据奥地利《标准报》报道,中国发射的全球首颗量子科学实验卫星,是中国和奥地利研究人员“第一次亲密接触”后的成果。“这是迈向全球量子通信的第一步。”奥地利科学院院长、量子物理学家安东·蔡林格指出,这一奥中合作项目的基础研究已经达到国际顶尖水平。

  德国新闻电视台网站发表题为“中国正准备起飞到月球”的文章,介绍中国最新的月球计划,即让嫦娥五号首次在月球表面自动采样、首次从月面起飞、首次在38万公里以外的月球轨道上进行无人交会对接、首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。文章指出,中国的太空计划雄心勃勃,包括在2022年前后建成第一个中国自己的空间站。目前的国际空间站即将退役,届时中国将成为唯一一个拥有太空空间站的国家。

  德国《法兰克福汇报》发表题为“中国正在制造下一个超级计算机”的文章,指出中国正在研发的“天河三号”新一代超级计算机将比现有最强大的计算机运算速度还要快10倍。文章强调,“天河三号”将是一个各类元器件都完全自主研发的超级计算机,包括自主芯片、自主操作系统、自主运行计算环境的全自主新一代百亿亿次超级计算机。

  新加坡《联合早报》网站刊发文章指出,中国C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞,这标志着C919大型客机首架机的首飞又迈出了重要一步。文章说,C919大型客机是中国自2008年启动大飞机研制以来,首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机。

  新加坡《海峡时报》网站称,C919大型客机代表了中国在过去8年的努力,使得中国能够减少对欧洲飞机制造商空客和美国波音公司的依赖,并与它们共同竞争市场份额。

  “消费市场发生的变化正在引领世界潮流”

  高精尖科技让中国人获得自豪感,更多的互联网科技、智能科技,则让科技变得有用、有趣,指尖上的智能生活走进了大多数中国人的日常现实。

  英国媒体报道说,在英国,大多数人还很少用“金融科技”这一字眼,而在中国,网络银行已经司空见惯,稀松平常了。

  英国《星期日泰晤士报》撰文指出,中国网络企业发展迅速,正在以科技能力挑战美国硅谷巨头。

  智利国家电视台24小时报道称,中国将集中发展的产业包括新材料、人工智能、移动通信5G等,这都是目前全球科技发展最重要的产业和方向。如果中国集中投入、全力建设,甚至可能建成“中国硅谷”。

  中国科技创新在消费层面的品牌度、接受度越来越高,中国科技创新正展现出越来越多的魅力,呈现越来越丰硕的成果。

  “中国消费市场上发生的变化正在引领世界潮流。”全球最大传播服务集团WPP旗下奥美集团全球首席执行官约翰·塞弗特表示,中国中等收入人群不断扩大,科技的力量正在使生活变得更好,电子商务和移动支付带来了巨大变革。他认为,所有这些做法都是超前和领先的,都会催生产品和服务创新。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...