欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

天舟瘦身记

2017-04-21 07:55 来源:人民日报 龚 康 薛 飞

  我是太空“快递小哥”——天舟一号货运飞船。最近我承接了一项艰巨又光荣的运输任务。这次任务不光运送的货物重达6吨,而且路途也非常遥远。从位于海南岛的中国文昌航天发射场出发,我将穿透厚厚的大气层,把货物送到“客户”——天宫二号空间实验室的手中。

  我送去的货物不仅有各种太空实验设备,还有维持天宫二号运行的补给。想到天宫二号正孤零零地在太空里等待,我就暗下决心,一定要运送更多的货物给它,让它更健康、舒适地完成科学试验。但是要知道,我的“车”——运载火箭的运载能力是固定的,如果想运更多的货物,我就必须在保证自己足够强壮的同时,尽可能再不断减肥,把瘦下来的重量,替换成更多的货物。按照国际上的标准测算,运送1公斤的货物上太空,成本少则几万美元,多则几十万,所以我“减肥”,还有着巨大的经济效益。

  谈到“减肥”,恐怕对很多人都是个头疼的问题。不过好在我有一个厉害的私人教练——中国航天科技集团公司五院的研制人员。他们给我做了全面检查,明确告诉我哪个部位能减重,哪里要保持肌肉力量不能减反而要加强等信息,并为我量身定制了多种减肥和健身方案。

  减过肥的人都知道,腰部赘肉是最难减下去的。而我的腰部是一个个连接框,为了将我高大的身躯牢固连接,这些连接框做得很厚实,所以显得臃肿,减肥的第一步就是减腰部赘肉。

  经过多次试验验证,他们将我的连接框设计成镂空形式,将非受力部分的“肉肉”去除掉,只保留结构受力部分。这么说起来挺容易,但是实现就麻烦了。因为如果这样设计,连接框的结构就变得非常复杂,给加工制造带来了难题。后来,研制人员通过数控加工仿真技术,保证了去除部分的绝对准确。现在我腰部每个连接框的重量都降低到原来的50%左右,但却丝毫没有影响我的结实程度。

  我的教练十分严格,不仅不放过肉眼可见的腰部赘肉,连肉眼几乎无法分辨的“皮下脂肪”也不放过。我的外部是一种壁板结构,壁板连接完成后,组成的密封空间就是装货物的肚子了。虽然壁板厚度只有不到3毫米,但是在“教练”看来,依然有减重的空间。他们严格控制加工温度、切削速度等参数,尽量使壁板厚度贴近设计人员给出的公差下限。也就是在不影响性能的基础上,通过这种“皮下脂肪去除法”,尽可能让壁板变薄。由于壁板面积很大,即使去除A4纸那样薄的一层“脂肪”,整舱的重量也会下降很多。这不,在研制人员的努力下,我的体重因此又减少了30千克左右。减去的这些重量,又够我多运送好几台设备呢。

  为了装下更多的货物,设计人员用货架将我的肚子分成了许多区域。我的“教练”连这些货架也没放过,他们选用了轻质高强度材料组成货架。比如,“货架面板”——仪器板,使用的是铝合金蜂窝板;“货架框架”——立梁,使用的是碳纤维材料。每一项改进都涉及多种先进而复杂的制造工艺。为此,研制人员完成了许多工艺攻关,还采用了“无应力”装配的方式,保证了货架装配误差不超过2毫米。这些“锻炼”让我的肌肉又轻又强壮,保证能将货物完好无缺地交给天宫二号。

  在教练的魔鬼训练下,我的瘦身计划圆满完成。经过体检,各项指标均已到达要求。很多人都感受过等待快递到来时那种望眼欲穿的感觉,远在地球之外的天宫二号等待快递到来的心情一定更加迫切。不多说了,我已经装满货物整装待发了。天宫二号,我来啦!

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谁是太阳活动的“幕后推手”

谁是太阳活动的“幕后推手”

黑子、耀斑、日冕物质抛射……太阳以各种不同的方...

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...