城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

切尔诺贝利穿上了“铁布衫”

2017-04-21 07:50 来源:人民日报 谢亚宏

  前不久,发生核物质泄漏的切尔诺贝利核电站4号反应堆新掩体建设完成。这座设计使用寿命可达100年的巨型拱门,犹如一件“铁布衫”罩在原来的石棺上,不仅能有效防止核物质泄漏,还为科学家研究处理反应堆的核废料争取了时间。“铁布衫”的问世,象征着人类在对抗和消除核事故污染方面的重大突破。

  自上世纪50年代人类首次成功使用核能发电以来,核电成为了火力发电的有效替代之一。据经济合作与发展组织及国际能源署联合预测,到2050年,全球核电发电比例将占发电总量的17%。然而,核电史上的两次重大泄漏事故——切尔诺贝利核泄漏事故和福岛核泄漏事故,让世人对核电安全忧心忡忡。目前,福岛核电站至今仍处于无法处理状态;切尔诺贝利核电站4号机组上原本由苏联政府建设的石棺已使用30年,外表早已出现裂缝。石棺内有超过180吨核燃料和30吨放射性粉尘,若再次发生核泄漏,将严重威胁欧洲乃至世界安全。

  切尔诺贝利新掩体工程于2012年启动,耗资的15亿欧元大部分来自国际捐助,来自欧洲各国的1万多名专家及工人参与了建设。新掩体高110米、宽257米、长164米,总重3.62万吨,是埃菲尔铁塔的5倍。新掩体采用拱形钢筋混凝土结构外壳,掩体内使用特殊的内衬材料,并配备了先进的通风、控温和控湿系统。据测算,新掩体投入使用后,可保证当地在100年内不再遭受放射性污染。这个世界上最大的可移动建筑物,靠滑轨和224台液压千斤顶、以每周期60厘米的速度逐渐覆盖在原有石棺上。新掩体将提供一个更大的缓冲区域,也可以有效保护在核电站内进行下一步工作的人员免遭辐射。

  掩体虽然已经建成,接下来还需要进行消除核废料、维护掩体等工作。可惜的是,到目前为止,人类还没有发明出一种方法来有效降低放射性物质的放射周期。因此,对核废料的处理,只能采取深埋等物理处置方式,应对上仍以被动预防为主。如何妥善处理核废料,将是未来核能研究的重点方向之一。

  尽管核发电存在安全隐患,但核电仍是迄今最为清洁高效的电力来源之一,发展前景十分广阔。就目前而言,如何确保未来核能安全无虞地造福人类,仍是科学家需要进一步探索和破解的难题。随着核技术的不断升级换代,核电站的防护设备和应急机制也不断提升,利用核电万无一失造福人类并非奢谈。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...