南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

切尔诺贝利穿上了“铁布衫”

2017-04-21 07:50 来源:人民日报 谢亚宏

  前不久,发生核物质泄漏的切尔诺贝利核电站4号反应堆新掩体建设完成。这座设计使用寿命可达100年的巨型拱门,犹如一件“铁布衫”罩在原来的石棺上,不仅能有效防止核物质泄漏,还为科学家研究处理反应堆的核废料争取了时间。“铁布衫”的问世,象征着人类在对抗和消除核事故污染方面的重大突破。

  自上世纪50年代人类首次成功使用核能发电以来,核电成为了火力发电的有效替代之一。据经济合作与发展组织及国际能源署联合预测,到2050年,全球核电发电比例将占发电总量的17%。然而,核电史上的两次重大泄漏事故——切尔诺贝利核泄漏事故和福岛核泄漏事故,让世人对核电安全忧心忡忡。目前,福岛核电站至今仍处于无法处理状态;切尔诺贝利核电站4号机组上原本由苏联政府建设的石棺已使用30年,外表早已出现裂缝。石棺内有超过180吨核燃料和30吨放射性粉尘,若再次发生核泄漏,将严重威胁欧洲乃至世界安全。

  切尔诺贝利新掩体工程于2012年启动,耗资的15亿欧元大部分来自国际捐助,来自欧洲各国的1万多名专家及工人参与了建设。新掩体高110米、宽257米、长164米,总重3.62万吨,是埃菲尔铁塔的5倍。新掩体采用拱形钢筋混凝土结构外壳,掩体内使用特殊的内衬材料,并配备了先进的通风、控温和控湿系统。据测算,新掩体投入使用后,可保证当地在100年内不再遭受放射性污染。这个世界上最大的可移动建筑物,靠滑轨和224台液压千斤顶、以每周期60厘米的速度逐渐覆盖在原有石棺上。新掩体将提供一个更大的缓冲区域,也可以有效保护在核电站内进行下一步工作的人员免遭辐射。

  掩体虽然已经建成,接下来还需要进行消除核废料、维护掩体等工作。可惜的是,到目前为止,人类还没有发明出一种方法来有效降低放射性物质的放射周期。因此,对核废料的处理,只能采取深埋等物理处置方式,应对上仍以被动预防为主。如何妥善处理核废料,将是未来核能研究的重点方向之一。

  尽管核发电存在安全隐患,但核电仍是迄今最为清洁高效的电力来源之一,发展前景十分广阔。就目前而言,如何确保未来核能安全无虞地造福人类,仍是科学家需要进一步探索和破解的难题。随着核技术的不断升级换代,核电站的防护设备和应急机制也不断提升,利用核电万无一失造福人类并非奢谈。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

考克斯:让科学像音乐一样流行

考克斯:让科学像音乐一样流行

南美洲秘鲁首都利马北部约400公里处,是一片海岸沙...

太阳现直径12万公里黑子

太阳现直径12万公里黑子

近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产...

通电液滴可形成迷你版土星环结构

通电液滴可形成迷你版土星环结构

当一个通电液滴暴露在电场中,该液滴将形成两个电...

科技小配件助力潮健身

科技小配件助力潮健身

正值炎炎夏日,为避免“空调病”缠身,走出房间呼...

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...