南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

艾美科技咪哒mini K正式起诉友唱M-bar

2017-04-20 10:21 来源:中国网

  鉴于目前市场上部分生产企业和经营商家,未经授权许可冒然抄袭仿造、生产、销售咪哒mini K小型练歌录音房,其行为严重侵犯了产品专利权益。近日,广州艾美网络科技有限公司(以下简称“艾美科技”)法定代表人张辉已正式就友宝在线等三家公司的专利侵权行为向广州知识产权法院提起诉讼,要求友宝在线及相关公司立即停止制造、销售、许诺销售涉及侵权的产品,并共同赔偿经济损失1.6亿元。

  自2007年开始迷你KTV软硬件的自主研发以来,艾美科技在小型练歌录音房的技术领域投入了大量资源与心血。小型练歌录音房问世之前,就在练歌录音房技术领域与外观设计方面,申请了包括实用新型与外观设计在内的多件专利并获得了授权。其中,张辉曾于2015年5月25日就一件名为“练歌录音房(斜角)”的外观设计专利向国家知识产权局提出了申请,并于2016年2月3日获得外观设计专利授权,专利号为ZL201530160717.8(以下简称“717号专利”),且该专利目前处于有效状态。此外,凭借此专利,开创了“咪哒mini K”小型练歌录音房品牌。

  经取证发现,模仿717号专利之外观设计的练歌录音房友唱M-bar,在外观设计上与咪哒mini K高度近似,且并没有任何实质性创新,其技术要点落入了咪哒717号专利之保护范围。未经授权许可,广州市名宸电子有限公司制造“友唱M-bar”练歌录音房的行为,以及厦门市前沿科技开发有限公司经营、出售和租赁“友唱M-bar”练歌录音房的行为,均构成了侵犯717号专利之专利权。此外,友宝在线为厦门市前沿科技开发有限公司的母公司,“友唱M-Bar”由厦门市前沿科技开发有限公司运营,二者具有意思联络,共同实施了侵犯717号专利之专利权的行为。

  根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款规定:“外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。”由于三被告制造并销往全国各地的被控侵权产品数量庞大,其侵权行为严重损害了张辉基于717号专利而享有的合法权益,并造成了巨大经济损失。

  一直以来,艾美科技都秉信,创新是产品保持持久生命力的唯一前提,并对创新坚持不懈,希望能够带动行业通过创新共同进步,给用户带来更好的唱歌体验。10年来,艾美科技通过持续创新,共计获得授权许可专利20余项:包括实用新型专利5个,外观专利16个,软件著作6个,并于2016年在广东省第八届省长杯工业设计大赛中一次性揽获5项设计大奖。

  专利是创新型企业的护城河。从尊重专利出发,到逐步拥有自己的专利,这是行业及企业的长远发展之道。艾美科技尊重创新,尊重知识产权成果,同样非常重视保护自己的知识产权,也希望可以和各大厂商协力,共同构建真正公平健康的商业环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

关于人工智能产业化 青年精英这样说

关于人工智能产业化 青年精英这样说

随着人工智能、云计算、大数据、信息安全等计算机...

挪威人类"末日种子库"遭遇进水

挪威人类"末日种子库"遭遇进水

因永冻土层意外融化,位于挪威北部的“末日种子库...

打开一个可采千年的宝库

打开一个可采千年的宝库

从5月10日起,国土资源部中国地质调查局从我国南海...

科幻电影中的外星生命们

科幻电影中的外星生命们

即将在大陆上映的美国科幻电影《异星觉醒》中,秉...

火星冰屋

火星冰屋

假如人类登上了火星,并且想多住几天,住宿问题如...

地上建月宫 入住一整年

地上建月宫 入住一整年

还记得电影《火星救援》里的情节吗?在火星上,植...

美开发寨卡病毒检测工具

美开发寨卡病毒检测工具

前段时间的寨卡疫情引发世界关注,而有疫情的国家...