南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

盈利模式不清晰 本身是个伪需求 共享充电宝不过是场资本游戏

2017-04-19 10:02 来源:科技日报 点评人: 王小龙

  IT辣评

  日前,共享充电宝企业“来电科技”将竞争对手“街电科技”告上法庭,理由是“专利侵权”。一场纠纷,让共享充电宝和该领域的市场争夺战进入人们的视野。据公开数据统计,从3月31日到4月10日,10天时间,5笔融资,超20家机构入局,融资金额逼近3亿元。

  点评:一夜之间共享经济火遍大江南北,共享单车、共享汽车、共享充电宝……似乎只要带上“共享”这两个字,就不需要解释,就一定能火起来。乍一看,共享充电宝的逻辑也没啥毛病:成本比单车低,损耗比单车小,使用场景丰富,政策风险几乎可以忽略不计。用来做共享,似乎是一笔好生意。然而,与最后一公里这个实实在在的痛点相比,共享充电更像是个伪需求。现在每家至少有1—2个充电宝,绝大多数手机的续航都足够撑到下班,能用来为手机充电的固定电源也随处可见。在外面充电,只是很少一部分人的需求。随着电池和无线充电技术的发展,甚至连这部分需要也会随之萎缩。共享充电宝不过是另一场资本的游戏,其背后是焦虑的投资者和迫不及待地要增值的资本。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车

无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车

由谷歌联合创始人拉里·佩奇参与幕后投资的硅谷新...

“技术+传媒”遍地花开

“技术+传媒”遍地花开

近年来,发展人工智能和VR(虚拟现实技术)、AR(...

我国首次推进剂在轨补加试验开始

我国首次推进剂在轨补加试验开始

记者23日从北京航天飞行控制中心获悉,当日7时26分...

科技助你“享”美食

科技助你“享”美食

民以食为天,最近科学界的一批新发明让你不仅能安...

天舟一号货运飞船发射成功

天舟一号货运飞船发射成功

4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号...

什么影响了生物大脑的大小?

什么影响了生物大脑的大小?

据国外媒体报道,许多人类学家认为,庞大的社会群...

科技圣地变身旅游胜地

科技圣地变身旅游胜地

在甘肃酒泉卫星发射基地观看卫星发射,在贵州“天...