欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

盈利模式不清晰 本身是个伪需求 共享充电宝不过是场资本游戏

2017-04-19 10:02 来源:科技日报 点评人: 王小龙

  IT辣评

  日前,共享充电宝企业“来电科技”将竞争对手“街电科技”告上法庭,理由是“专利侵权”。一场纠纷,让共享充电宝和该领域的市场争夺战进入人们的视野。据公开数据统计,从3月31日到4月10日,10天时间,5笔融资,超20家机构入局,融资金额逼近3亿元。

  点评:一夜之间共享经济火遍大江南北,共享单车、共享汽车、共享充电宝……似乎只要带上“共享”这两个字,就不需要解释,就一定能火起来。乍一看,共享充电宝的逻辑也没啥毛病:成本比单车低,损耗比单车小,使用场景丰富,政策风险几乎可以忽略不计。用来做共享,似乎是一笔好生意。然而,与最后一公里这个实实在在的痛点相比,共享充电更像是个伪需求。现在每家至少有1—2个充电宝,绝大多数手机的续航都足够撑到下班,能用来为手机充电的固定电源也随处可见。在外面充电,只是很少一部分人的需求。随着电池和无线充电技术的发展,甚至连这部分需要也会随之萎缩。共享充电宝不过是另一场资本的游戏,其背后是焦虑的投资者和迫不及待地要增值的资本。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...