广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

盈利模式不清晰 本身是个伪需求 共享充电宝不过是场资本游戏

2017-04-19 10:02 来源:科技日报 点评人: 王小龙

  IT辣评

  日前,共享充电宝企业“来电科技”将竞争对手“街电科技”告上法庭,理由是“专利侵权”。一场纠纷,让共享充电宝和该领域的市场争夺战进入人们的视野。据公开数据统计,从3月31日到4月10日,10天时间,5笔融资,超20家机构入局,融资金额逼近3亿元。

  点评:一夜之间共享经济火遍大江南北,共享单车、共享汽车、共享充电宝……似乎只要带上“共享”这两个字,就不需要解释,就一定能火起来。乍一看,共享充电宝的逻辑也没啥毛病:成本比单车低,损耗比单车小,使用场景丰富,政策风险几乎可以忽略不计。用来做共享,似乎是一笔好生意。然而,与最后一公里这个实实在在的痛点相比,共享充电更像是个伪需求。现在每家至少有1—2个充电宝,绝大多数手机的续航都足够撑到下班,能用来为手机充电的固定电源也随处可见。在外面充电,只是很少一部分人的需求。随着电池和无线充电技术的发展,甚至连这部分需要也会随之萎缩。共享充电宝不过是另一场资本的游戏,其背后是焦虑的投资者和迫不及待地要增值的资本。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

颗粒物质:游走于固液边缘

颗粒物质:游走于固液边缘

沙子既像固体,在没有外界干扰的时候能保持静态,...

欢腾在初冬夜空的“金牛”

欢腾在初冬夜空的“金牛”

日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。当时间...

恒星的第10001种死法

恒星的第10001种死法

宇宙中,每秒钟都有恒星死去。虽然恒星结束生命的...

防蓝光眼镜不是“护身符”

防蓝光眼镜不是“护身符”

我们每天的生活离不开电脑、手机等电子产品,这些...

人工智能火了,人类有些尴尬了

人工智能火了,人类有些尴尬了

索菲亚不是人,她只是个很聪明的机器人;索菲亚又...

AI自我进化了?

AI自我进化了?

“仅需几行代码就能构建一个回归模型。”程序员认...