南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“这回终于找对了感觉”

2017-04-18 09:51 来源:科技日报

  2017年,是老胡创业的第十二个年头。十二年间,历经四次起伏,直到这次,老胡才觉得这条创业之路“终于找对了感觉”,“过去都是在学习和模仿别人”,但这次创业不仅与时代发展的脉搏同频共振,“好像还领先了潮流那么一点点”。

  4月13日,ofo小黄车凭借其创立全球首款共享单车的技术优势与领先经验,继攻陷深圳之后,又一举拿下银川市政府的战略合作,将让过去投入大量资金而一直闲置的用车桩重新在市场上澎湃。

  “共享单车”这一商业模式创新的成功案例告诉人们:在互联网时代,也许只是一个思维的转身,就能依靠最基础的工具创造出全新的市场和价值。关键在于,作为一个创业者或生意人,是否抓住了刚需的痛点与难点,是否与时代发展实现同频共振。

  这一点上,或许“靠上吧”众创空间创始人胡锡虎会有更深的感触。老胡作为以传统销售起家的“资深创客”,在商业模式上的持续探索或许能给双创大潮中的弄潮儿们一点启示。

  把准方向找准点

  事实上,老胡每一次创业的方向选择和市场切入点都很准,用他的话说“都在点儿上”,这与他十年的销售从业经历密不可分。创业之前,老胡在海尔总部做过六年的品牌销售,一度将海尔热水器销量做到全国第一。那六年,让他有机会全面了解一家产值10亿的企业如何进行人员管理、运营维护和产品开发,尤其是“海尔多样化的营销和促销手段,对于日后的创业可谓是鲜活的教科书”。在意识到上升空间受限后,老胡又去了三星,负责三星白电在国内各大城市的落地销售。在三星,老胡看到了“依靠产品创新带动企业高速成长”的真实范本。

  十年的职业经理人生涯,造就了老胡敏感的市场嗅觉和灵活的资源运作能力,这成为他日后创业的坚实积淀。正如大多数创业者一样,不甘心“永远打工”的想法就像心底一颗火苗,留着星星点点的火光伺机等待。在老胡看来,创业考察的是一个人对社会的深层理解、对纷繁现象的准确把握以及反复处理繁琐事务的意志力,而这恰恰是大多数年轻人欠缺的。

  所以,十多年后,当老胡以“靠上吧”创始人身份成为第三届“创青春”中国青年创新创业大赛山东赛区的评审时,他直言不讳地说:不鼓励没有社会经验的学生创业。“现在很多创业大赛确实涌现出了一些好项目”,老胡说,“但是大部分项目没有前途,为了创业而创业,特别是学生创业,基本出于学习的目的。”

  谈到这些,老胡很感慨,“没有任何说教的意味,完全是从经历和感受出发,因为在这些方面,我也是走过弯路的人。”

  2006年,老胡决定辞职创业。当时,国内家电市场持续火热、3C市场刚刚启动,老胡凭着多年的销售经验和渠道资源,瞅准时机切入,并采取“高举高打”的策略,从海尔、三星、联想等大企业招兵买马,很快便在山东某市开起了十多家3C家电连锁店。

  “但那时候没有融资的概念,都是靠着自有资金硬砸,聘请的又都是高端人才”,老胡停顿了一下回忆道:“更没想到恶性市场竞争会那么激烈。”由于当地零售商都不许自己的长期供货伙伴给老胡供货,于是他只能从济南渠道调配货源。半年之后,资金链便断裂,老胡几乎到了“身无分文”的境地。但是“销售出身抗击打能力特别强”,2006年7月,老胡怀揣着2000元重新杀回济南,利用过去的渠道资源为各大商场供货,在休养生息的同时伺机再创业。

  在投融资概念还很稀缺的年代,资金掉断裂就几乎意味着生意失败,“我是生生关掉了那十几家连锁店,从现在的视野和角度看,完全到不了山穷水尽的那一步。”站在十年后的今天,回忆曾经的创业经历,老胡认为经验和思路对于大多数普通创业者来说是需要交付很多学费才能收获的能力,“有时候看似只是思路调整或者思维跳脱,却能带来完全不同的结局。”就像如今的共享单车,互联网思维借助并不复杂的技术盘活了大量基础资源,创造了让人瞠目结舌的新兴市场。

  把脉刚需创新营销模式

  2007年,号称“中国电视购物元年”。那一年,各大电视台都争先恐后地开辟频道做电视购物节目,“本质与传统的供货、销售模式是一样的,电视频道就相当于虚拟商场。”于是,瞅准时机的老胡再次凭借多年积攒的渠道进军电视购物市场,并一炮打响。

  “当时打造的一个爆款打底裤,在某省级电视台半个小时就卖出了100多万的营业额。”老胡说。摸准了爆款规律后,老胡和团队成员又全面开花地做了内衣、保暖衣等多个服装品类,并将战场拓展到东北、华北等多地电视台,“很多是地方电视台的主动邀请”。这次成功,帮助老胡完成了创业的资本积累。

  在做电视购物的同时,老胡低调地接手了一家白酒厂,用他的话说“始终都有做实业的梦想”。但近些年,白酒行业产能过剩严重,经济效益断崖式下滑,导致各大名酒企业迅速下沉渠道至三四线市场,那个依靠自然销售就能悠然度日的时代一去不返。

  “做白酒的基础投入很大,这个选择在当时看来不能算成功。”老胡说。但是为了专注地把白酒做起来,老胡生生地停掉了已经发展得非常成熟的电视购物。而当时团队的一个合伙人选择离开老胡、捡起即将断裂的渠道资源继续做电视购物,“如今早已赚得盆满钵满”。

  最初,老胡的白酒生意并不顺利。2012年,在电视购物的拐点出现之前,老胡仿佛又嗅到了互联网的商机。面对激烈的市场竞争,他开始琢磨“能不能把白酒放到互联网上卖”。

  2013年,微信版本突破性升级,微信支付横空出世,为生活性服务业的商业模式带来颠覆式革命。胡锡虎抓住时机,依靠微信朋友圈以社群营销的方式,于2014年推出了山东首个依靠移动互联网打造的白酒品牌“靠上酒”。

  选择好更要挖掘好

  2017年,是老胡创业的第十二个年头。十二年间,历经四次起伏,直至依托“靠上酒”的移动互联网销售模式创办起众创空间,搭建起以“靠上酒”为品牌载体、以“众筹+众创”为主要手段、“线上+线下”同步推进、以创业孵化为主要服务模式的平台型企业,老胡才觉得这条创业之路“终于找对了感觉”,“过去都是在学习和模仿别人”,但这次创业不仅与时代发展的脉搏同频共振,“好像还领先了潮流那么一点点”。

  在老胡眼中,“靠上吧”不是一个孤立的生意,而是一个平台,未来还有可能发展成一个生态圈,“它就像一个发动机,每天都有新的事物要学习、有新的人脉加入进来”。

  从2014年9月到今年4月,“靠上吧”围绕白酒销售已经发起过7次众筹。而围绕“靠上”这个品牌,老胡不仅把袁隆平大米、平阴玫瑰酱等当地土特产从线下区域性产品推广到线上的全国性销售,还把这些品牌从线上重新延伸到线下,成为各种主题宴请如升学宴、婚宴、满月酒等的“座上宾”,或是逢年过节不落俗套的“贴心礼品”。

  2017年,老胡的“靠上吧”开始涉足烘焙裱花、智能机器人、无人机、3D打印、艺术教育等时尚产业,逐步搭建起虚实结合的创业孵化平台。

  走到今天,“靠上吧”无疑是老胡创业历程中的最大收获。时机的出现是偶然,敏锐的市场嗅觉是必然。但老胡似乎对自己并不太满意,“这么多年的创业经历告诉我,其实有时候坚持比选择更重要,我就是太擅长选择、也多次错失在某个领域深入挖掘的机会。”

  如今,每天面对众多找上门来的创业年轻人,老胡常常会告诉他们,“行业没有好与坏之分,只是你有没有找到那个‘点’,而这个‘点’就来自于多年的坚持和追寻。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

滚一滚这时钟 它就能告诉你地球任何一处时间

世界时钟,这个简单却又非常聪明的小玩意儿,能够...

智慧海滩 来一场亲水之旅

智慧海滩 来一场亲水之旅

夏日海边,先去水里沾沾脚,慢慢地卷起裤腿往里走...

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...