南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美团、锤子科技 众多品牌从这里走出

2017-04-18 09:51 来源:科技日报 李 禾

  在4月15日举行的“新经济100人2017年CEO峰会”上,美团点评CEO王兴称,互联网创业正在进入“下半场”。我国互联网用户普及度超过一半,商业机会巨大,但与“上半场”的游戏规则和需要关注点不太一样。以外卖为例,如何派单、快速到达及降低配送成本,就有赖于AI对大数据的分析,将来利用无人驾驶、机器人送外卖是可以很快实现的,这并非很遥远的事情。

  美团正是从赢家伟业“孵化”出来的企业,两者在创新创业上有不谋而合之处。

  “大家刚开始做众创空间时,容易把众创空间理解为简单的租场地、租桌子,我们在那时就把赢家伟业定位在以服务引导发展,孵化创业品牌。”北京赢家伟业科技孵化器股份有限公司董事长史洪峰告诉记者,没有品牌,创业企业即使活下来了,但价值也不会太大。当前国家提倡工匠精神,众创空间也必须本着匠心,不断提升服务内容、创新服务模式,真正做到把世界创新思想精髓与我国创业创新事业的具体实践相结合,持续快速发展。

  本着这种服务精神,十年间赢家伟业孵化了8000多家企业,更有美团、锤子科技、昆仑万维、互动百科、酷我音乐、神舟租车、紫新股份、摩卡汽车等众多的品牌明星企业。

  北京赢家伟业科技孵化器于2007年成立,是中关村地区最早的孵化器之一,被科技部评定为国家级孵化器、国家级众创空间、北京市科委评定为市级众创空间。去年10月,赢家伟业正式登陆新三板挂牌,今年1月,被授予“中关村国家自主创新示范区创新型孵化器”称号并获资金等支持。

  “只要你需要,我们这里都有!”

  一走进赢家伟业位于中关村银谷大厦21层的办公区域,就可以看到一个公共会议室,巨大的玻璃窗让北四环、中国科学院空间科学研究院等一览无遗;从会议室往里走,左侧是三个创业导师办公室,右侧是小会议室;小会议室紧挨着一个公共办公区,这里有呈大圆形的办公桌,也有可坐三四个人的小方桌、带沙发的半敞开式包厢,十几个创业者正在利用计算机办公,墙上是WiFi密码,旁边是免费使用的咖啡机……

  史洪峰解释说,赢家伟业实行创业服务会员制,为创业者提供的场地和座位都是免费的,还对会员免费提供全方位、一揽子服务,“只要你需要,我们这里都有!”

  提供服务必须有专业团队。史洪峰说,经过十年发展,赢家伟业已建立起一支熟悉管理、法律、财税、人事、政策法规、品牌建设等一系列孵化服务,保证入孵企业持续健康发展的近百人的运营团队。依托京津冀创业的资源优势,赢家提供9大类,120多项创业服务内容。如定期为创业者举办活动和交流以及一对一的项目咨询。

  2016年度共举办118场活动,其中52场创业沙龙、40场创业项目路演、16场创业讲座、10场一对一项目咨询。为了更好帮助创业企业成长,赢家伟业的导师辅导模式也有所不同。导师基本都是行业大咖、知名学者和连续创业者,为初创企业者提供经验支持,也有500强企业高管等作为客座导师,提供最前沿的咨询和技术建议等。

  “帮企业享受政府扶持”

  史洪峰说,赢家伟业紧挨北大、清华、中科院、北航等高校,可以说处在我国创业最前沿,科技制高点,链接全球最佳创业资源。空间从做创业企业的战略合作伙伴定位出发,对创业企业在“创立—成长—成熟—飞越”四个阶段提供全方位、全过程长期跟踪服务。

  如针对初级创业者的“成长力”服务,刚起步企业“伴你创”服务等;采用“创业服务生态链+小企业品牌培育+创业会员企业交流共进平台+行业资源嫁接沙龙+风险投资联盟”的有效孵化和投资模式等。

  史洪峰说,赢家伟业组建了精英创服团队,在孵化创业项目的同时,第一时间掌握国家政策,做好创业扶持资金的宣传工作,并辅导企业准备相关申报资料,对符合条件的企业及时上报,让企业尽快得到政府的支持,发挥好扶持资金雪中送炭的作用。

  据统计,多数入孵企业在赢家伟业的帮助下享受到了国家和地方政府对创业的优惠政策。目前已推荐60余家企业挂牌北京新四板孵化板,6家企业挂牌新三板。9家在孵企业获得创新创业基金扶持、9家企业获得金种子工程扶持、8家企业获得海外人才支持资金、2家企业获得中关村雏鹰计划专项资金支持等。在孵企业涵盖智能智造、电子信息与物联网、文化创意、教育等多个领域,累计入驻企业8000余家。

  未来两年将孵化300个创业品牌

  赢家伟业在京津核心区拥有6处创业空间,使用面积超过两万平方米。史洪峰说,赢家伟业计划从今年到2018年,用两年时间建设单体面积达一万平方米的众创办公空间,提供更为全面,更为细致的服务,孵化300个创业品牌。

  在京津冀一体化发展背景下,企业要与天津、河北对接,实现互利共赢。在中关村街道办事处和企业联合会的共同努力下,赢家伟业还与天津东丽区政府达成合作,由天津方面以引进重点项目形式,促成天津赢家伟业科技文化企业孵化器有限责任公司的成立。天津团队在短短数月中,就完成了在孵企业79家,已投资企业2家,签订投资意向协议企业5家,储备项目上百家的众创业绩。

  赢家伟业孵化器十年来在企业孵化方面令人瞩目的成绩和完善的服务体系,不仅吸引了众多创业企业入驻,也吸引了各众创空间及孵化器来访调研学习。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...