南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国内首个全地形无人车平台研发成功

2017-04-17 10:44 来源:科技日报

  无人救援车、无人巡逻车、无人农用车等等,只需利用一个无人车平台,就能像搭积木一样开发出无人车。近日,这款听起来好似天方夜谭般的国内首个自主全地形无人车平台,由中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆鲁班机器人技术研究院有限公司联合北京航空航天大学王田苗团队研发而成。

  据了解,这种无人车平台主要由自主驾驶系统、智能控制系统和遥控操作系统等三大功能模块组成,具有精准定位、自主导航、智能操控车辆行走并完成设定任务等功能,能应对各种路面状况。该无人车平台作为重庆市科技重大专项子项目,于2014年初启动研发。3年时间里,研发人员在运动控制算法、导航系统数据与各种传感器数据融合等方面经过无数次试验、修改,最终突破了自主导航、自动行驶等难关,取得成功。国家机器人标准化总体组专家何国田认为,在国内特种无人车领域,该无人车平台在自主驾驶控制算法、多传感器数据融合和自主导航定位等关键技术方面取得了重大突破,目前国内尚无类似的无人车平台问世。

  据介绍,该无人车平台可广泛应用于军事和民用领域的特种车辆。比如无人救援车,可代替医护人员、救援人员,在战争、毒气泄露、核泄露等危险环境下从事救援工作,减少人员伤亡;用于无人农业作业车,可取代人工巡逻、农业耕作,降低使用单位人工成本及工人劳动强度。利用该无人车平台开发无人特种车则有如搭积木一样简单——先根据具体的功能需求开发相应的软硬件模块,再在平台上添加软硬件模块及无人车必需的零部件及设备即可,且仅需3—5个月即可,降低50%以上的产业化成本。目前,研发方已与深圳、重庆两家企业合作开发出农用无人作业车,年内有望正式上市。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

古代染色体数字化重建揭示哺乳动物进化

人类有46条染色体,狗有78条,而一种位于南美洲的...

细菌能抵御抗生素多久

细菌能抵御抗生素多久

越来越多的病原体正在对一种或更多抗生素产生耐药...

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...