欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

国内首个全地形无人车平台研发成功

2017-04-17 10:44 来源:科技日报

  无人救援车、无人巡逻车、无人农用车等等,只需利用一个无人车平台,就能像搭积木一样开发出无人车。近日,这款听起来好似天方夜谭般的国内首个自主全地形无人车平台,由中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆鲁班机器人技术研究院有限公司联合北京航空航天大学王田苗团队研发而成。

  据了解,这种无人车平台主要由自主驾驶系统、智能控制系统和遥控操作系统等三大功能模块组成,具有精准定位、自主导航、智能操控车辆行走并完成设定任务等功能,能应对各种路面状况。该无人车平台作为重庆市科技重大专项子项目,于2014年初启动研发。3年时间里,研发人员在运动控制算法、导航系统数据与各种传感器数据融合等方面经过无数次试验、修改,最终突破了自主导航、自动行驶等难关,取得成功。国家机器人标准化总体组专家何国田认为,在国内特种无人车领域,该无人车平台在自主驾驶控制算法、多传感器数据融合和自主导航定位等关键技术方面取得了重大突破,目前国内尚无类似的无人车平台问世。

  据介绍,该无人车平台可广泛应用于军事和民用领域的特种车辆。比如无人救援车,可代替医护人员、救援人员,在战争、毒气泄露、核泄露等危险环境下从事救援工作,减少人员伤亡;用于无人农业作业车,可取代人工巡逻、农业耕作,降低使用单位人工成本及工人劳动强度。利用该无人车平台开发无人特种车则有如搭积木一样简单——先根据具体的功能需求开发相应的软硬件模块,再在平台上添加软硬件模块及无人车必需的零部件及设备即可,且仅需3—5个月即可,降低50%以上的产业化成本。目前,研发方已与深圳、重庆两家企业合作开发出农用无人作业车,年内有望正式上市。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

模拟器练车对实际驾驶帮助不大

当前随着驾照考试要求越来越高,很多过不了路考的...

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

让孩子少看屏幕 真是家长多虑了?

日前,有媒体报道,由牛津互联网学院和卡迪夫大学...

对症遗传病,第一例基因治疗来得晚了些

对症遗传病,第一例基因治疗来得晚了些

12月19日,美国食品和药物管理局(FDA)批准第一例...

人类为什么拥有非凡认知

人类为什么拥有非凡认知

与其它物种相比,人类拥有非凡的认知能力。那么,...

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

虚拟故宫走红网络 《我的世界》正让年轻人用想象与创造重塑传统文化

如今,电子游戏已经从各个层面影响到了人们的生活...

人工智能继续进阶

人工智能继续进阶

在人工智能(AI)领域,“阿法狗”(AlphaGo)是个...

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...