欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

是否得癌症并非简单地“运气”问题

2017-04-14 07:47 来源:中国经济网

  近日,《科学》在职上发表了一篇题为《干细胞分裂、体细胞突变、癌症病因学和癌症预防》的论文,该文表示有近三分之二的癌症基因突变是健康细胞在分裂中发生的随机错误造成的,这部分癌症就是因为运气不好才产生的,而不是遗传基因或环境因素。不少媒体在对该研究做解读时都认为,根据这个研究,大家不需要为了预防癌症担心自己的生活习惯和所处的环境了,但事实真是这样吗?

  据中国医学科学院肿瘤医院放疗科王健仰表示,将得癌症与否简单的归结于“运气”并不是该论文的结论,是媒体误解了作者的意思。癌症都是由于基因异常造成的,某些基因突变导致少数细胞不但不能履行本职工作,还不受控制的大量繁殖,抢占体内的营养和资源,最终形成致人死亡的肿瘤。但并非所有遗传基因的突变都是源于父母的遗传或DNA复制过程中的随机错误。吸烟、病毒感染、化学物质、射线等多种环境因素都可能使基因突变,从而导致癌症的发生。

  论文为了研究基因突变,将实验环境与外界隔离开了,但现实生活中,外界刺激会导致细胞分裂频率的增加,这就不能说环境因素不会影响癌症发病率。

  癌症是基因突变造成的,但是并不是所有的基因突变都直接导致癌症。很多基因突变对细胞没有太大的影响,单一基因突变很难导致癌症发生,至少需要两个以上的基因突变才有可能导致癌症发生,而且变异细胞也需要达到一定数量才有可能发展成肿瘤。

  肿瘤的发生通常是多个基因突变造成的,如果其中部分突变是可以防控的,那么这类癌症就是可以防控的。比如如果某种癌症需要四个基因突变,前三个无法防控,但最后一个可以防控,那么只要控制住某人不发生最后一个基因突变,即使前三个基因都发生了突变,他也不会罹患这类癌症。

  该研究的目的是想结实为什么不同器官发生癌症的几率有所不同,它证明了癌变几率和干细胞数量以及分裂次数有直接的关系:干细胞分裂越多,随机生成的错误也就越多,罹患癌症的风险就越高。

  对于人体来说,与DNA随机复制错误关系更大的多为与外界接触较少的器官的癌症,比如肉瘤、骨癌、脑癌;而与外界接触较多的,癌症发病率和环境有很大关系,比如肺癌、结直肠癌、食管癌、皮肤癌等。

  有大量研究显示,很多癌症的发病原因归结于环境因素,例如乳腺癌和前列腺癌就有明显的地域区别,移民在新环境中生活一段时间后发病率也会改变。另外,也有大量研究证实,生活方式也对癌症的发病率有着巨大的影响,75%的癌症与生活方式有关,抽烟、喝酒、长期熬夜等生活习惯都会增加某些癌症的发病率。此外心理压力也是癌症的诱因之一。

  所以是否得癌症虽然有随机因素,但是健康的生活方式和环境来的更靠谱些。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...