南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我成功研发机载卫星直播系统

2017-04-13 09:31 来源:科技日报

  国防科工局系统工程司副司长赵坚近日透露,我国已成功研发“机载卫星直播广播电视接收与服务系统”,预计在三年内,该系统可部署在国内2400架民航客机上,并能在船舶、高铁上推广。

  在我国首颗高通量通信卫星“实践十三号”发射前夕,赵坚介绍了我国卫星通信服务业发展情况。他表示,目前我国在轨民用通信卫星16颗(不含实践十三号),构建了北京、香港、喀什三地互联互通的卫星测控和业务监测网络,建成了连接南亚、非洲、欧洲和美洲的卫星电信港,基本形成了全球化的卫星通信服务能力。在国内,全国直播卫星开通用户超过7000万户;在国际上,卫星通信业务拓展至30多个国家和地区。

  在通信卫星研制与应用方面,赵坚介绍,下一步我国将加快新一代大容量卫星公用平台——东方红五号平台的研制。该平台是我国第五代通信卫星平台,主要性能指标超过现役国际主流卫星平台。他透露,首颗基于该平台的试验卫星“实践十八号”计划于今年6月发射。未来我国还将发射基于该平台研制的超大容量宽带通信卫星,主要用于满足教育部提出的远程教育容量需求,同时兼顾远程医疗、应急救灾等公益应用,并牵引个人和企业宽带多媒体接入等商业应用。该卫星通信总容量将超过100Gbps,达到国际宽带卫星领先水平。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...