欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

自主招生要严把材料审核关 不容弄虚作假者玷污

2017-04-10 10:30 来源:科技日报 李焦明

  2017年自主招生网上报名工作已基本结束,接着试点高校要对考生申请材料进行审核,确定入围复试名单。

  综观各试点高校的招生简章,过半数的高校都把考生“在学术刊物上发表论文(或在刊物上发表文学作品)、获得国家授权发明专利”作为自主招生报名的“入场券”之一。

  独立(或第一作者)在省级以上学术期刊发表研究论文或获得国家授权发明专利,重点高校的本科生都很难做到。作为一名高中生,如果能取得这样的学术成果,毋庸置疑,确实可以说明该考生具有一定的学科特长和创新潜质。

  但不可否认,有些考生弄虚作假,申报的学术成果不是自己的,有的是靠家长“越俎代庖”,有的请人“代笔”,有的甚至是“买”来的,自主招生不是“拼爹”的游戏,更不是“烧钱”的游戏,而是考生水平能力的角逐。为此,试点高校必须用“火眼金睛”让弄虚作假者“显出原形”。

  对论文的审核,首先要对论文发表的刊物进行审核,看是否为合法期刊。一些期刊未经国家新闻出版署批准,虽然在中国知网、维普、万方等网站可以检索到该类刊物和论文,但也是非法期刊。审核的办法:进入国家新闻出版广电总局网站(办事服务→便民查询→期刊/期刊社查询),在“媒体名称栏”输入刊名,如显示出该刊的信息,方为合法期刊。

  但合法的期刊,并非都是学术期刊。当报名条件要求为:“在省级及以上学术期刊公开发表过论文者”时,需要审核发表的期刊是否为学术期刊。国家新闻出版广电总局2014年12月、2017年2月分两批对学术期刊进行了认定,在认定名单中方为学术期刊。

  还须进一步审核,论文是否发表在学术期刊的正刊上。在学术期刊“增刊”“特刊”“专刊”“专辑”上发表的论文以及论文集收集的论文均仅作参考。

  在对论文发表的期刊形式审查后,试点高校还应聘请学科专家对论文的内容进行严格审核,审核论文是否远超出了高中生的能力,论文是否有创见,是否为综述性论文等等。必要时,还应进行有针对性的面试答辩。

  对授权的发明专利,不仅要在国家专利局网站详细查询有无发明人变更记录、专利权转让信息,也要组织专家对发明内容进行答辩,让买专利者“露出马脚”。

  自主招生材料审核,不仅事关自主招生的公平性,还关系着试点高校在社会上的形象与公信力,马虎不得。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

生物艺术:“随机”的造物表达

生物艺术:“随机”的造物表达

基因,在艺术家的眼中,褪去了科学赋予其固有的硬...

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

诺奖算个啥 电磁对应体才是我想要的

此次事件中,引力波、伽马射线和可见光在天球的位...

看 天上有个四边形

看 天上有个四边形

十月,又到了飞马当空、银河斜挂的时节。入夜后,...

榴莲“臭”名昭著的背后基因

榴莲“臭”名昭著的背后基因

来自新加坡国立癌症中心(NCCS)汉弗莱癌症研究所...

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...