编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

研究冷血动物的 热血科学家,走了

2017-04-10 10:21 来源:科技日报 盛 利

  2002年赵尔宓在新疆怪石沟野外工作。

  2004年赵尔宓在成都生物所标本馆。

  留声机

  他对祖国充满深情,曾代表新中国首次向世界发出了中国两栖爬行动物学界的声音;他对自然无比热爱,77岁仍坚持野外科考,行遍我国15个省(区),发现无数两栖爬行动物新种、新属;他对事业更是热诚执着,合作编著的《中国两栖爬行动物学》,被誉为是“开创两栖爬行动物区系的新纪元”的“划时代巨著”……他就是我国著名的两栖爬行类动物学家、中国科学院院士赵尔宓。

  去年12月24日,这位与“冷血动物”打了半个多世纪交道的科学家,走完了他“热血”的一生。

  在大自然中探寻科学奥秘

  受中学生物老师影响,赵尔宓自小与大自然结下不解之缘。以第一名的成绩考入华西大学生物系,他遇见了从美国回来的生物学教授刘承钊。聆听大师精彩的授课,并与之一同前往野外考察的经历,让赵尔宓燃烧起对生物的热情。

  他后来回忆道:“野外工作既学到了野外采集的知识,又满足了我与大自然为伍的愿望。虽然以后多年野外工作遍历名山大川,但至今我仍留恋川西山区农村小桥流水、竹林茅舍的那种诗情画意。”

  从此,一路走、一路看、一路记的野外科考,便成为赵尔宓科研工作的重要组成部分。从1962年起进入中科院成都生物所踏上两栖爬行动物研究以来,在半个多世纪里,赵尔宓每年都要到野外工作,短则3个月、长达8个月。作为我国首批入藏考察两栖爬行动物的学者之一,仅在这里他就发现了8个新种和10个国家或自治区新纪录种。

  扎实的野外研究基础,为赵尔宓开辟了崭新的研究视野和领域。他先后发表我国蛇类新记录科1个、建立两栖动物新属2个;发表我国两栖爬行动物新种(亚种)41个、新记录种17个,并对中国两栖爬行动物地理区划等发表一系列新见解和新观点。1993年他与美国学者合作编著的《中国两栖爬行动物学》发表,作为全面系统论述我国661种两栖和爬行动物的第一部专著,至今仍是我国乃至美、英等国两栖爬行领域学者与学生的必修著作。

  2008年,77岁的赵尔宓再次带学生前往新疆采集标本。学生杨军回忆说,“一路上,赵老师坐好几百公里的车也不觉得累,还不停地在车上给学生们授课。哪怕看到学生们在车上打盹儿,他也会说,‘路上的观察很重要。如果睡着了,就会错过经过的地形地貌和生态环境,怎么能做好标本的采集和研究?’”

  为有强大的祖国而自豪

  1930年出生的赵尔宓,是土生土长的成都人。1941年进入树德中学学习时,正直抗战时期,痛感“山河变色”的他,自小便决心为民族救亡而发奋。从事两栖爬行动物研究以来,他在多次出国考察访问中,总不忘介绍祖国的伟大成就。

  1989年,筹备7年的首届世界两栖爬行动物学术大会在英国召开,赵尔宓是其中10位演讲嘉宾之一。这在当时无论从学术水平和英语口语表达能力,对他都是严峻的考验。赵尔宓在回忆录中写到:这是代表新中国两栖爬行动物学界首次在国际学术讲坛上露面,我考虑再三,勇敢地接受了这一邀请,因为我没有权力代表祖国弃权!

  最终,近50多分钟的“东亚岛屿的两栖爬行动物地理学”向世界首次发出了中国两栖爬行动物学界的声音,并获各方赞誉。美国杰出科学家罗杰·科南特在祝贺他演讲成功的信中写到:中华人民共和国因为有你作为她的代表而无比自豪。赵尔宓回复道:我更为有强大的祖国而自豪!

  来自自然 回归自然

  赵尔宓对个人名利极为淡薄。早在2011年赵尔宓即立下遗嘱:在我死后,丧事从简。不送花圈、不设灵堂、不开追悼会……不立碑、不建墓,一切繁文缛节全免……我和茂浰(赵尔宓的已故夫人涂茂浰教授)来自自然,也要无拘无束地回归自然。

  对于自己的学术成就,赵尔宓在此前撰写的《六十六年的回顾》中写到:我只做了一点自己应该做的工作,却获得这么多的荣誉和奖赏。我清醒地知道,荣誉属于大家所有,我只不过代表大家接受。我决心继续努力为祖国和民族争取更多、更大的荣誉。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...