欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

埃及女王会在这里“沉睡”吗

2017-04-07 09:57 来源:科技日报

  新发现的金字塔出土的石块

  埃及发现距今3700年历史的金字塔遗址

  第二看台

  据外媒报道,考古人员在埃及开罗西南约40公里处的代赫舒尔,新发现一座金字塔,距今已有约3700年的历史。另外,有专家推测它可能是埃及女王或国王母亲的墓穴,是保存相当完整的“女王墓”。

  这座金字塔遗迹位于代赫舒尔皇家墓地,在斯尼夫鲁法老金字塔的北边。初步推断为古埃及13王朝时期(约公元前1802年至公元前1649年)的墓葬。埃及文物部表示,由于其侧面弯曲,该遗迹被认为是古埃及首次尝试建立一个外观平滑的金字塔。目前遗迹状况良好,内部结构“非常完整”,考古人员正在对入口通道和墓室进行发掘,以找出更多相关信息、确定金字塔大小。

  埃及考古行动总监奥卡沙表示,目前发现的遗迹属于金字塔内部结构,包括走廊,已出土的文物包括一件石块,上面有10列象形文字,专家正进行解读,以寻找关于金字塔主人的身份信息。

  考古学家、前埃及文物部负责人哈瓦斯估计,新发现的金字塔应该属于埃及一位女王,和附近的弯曲金字塔及红色金字塔中埋葬的国王和儿子是一家。他希望可以找到能显示这个金字塔所有者身分的文字,如果能找到一个以前从未出土过的女王名字,将是历史的一大发现。

  自2015年,这位埃及考古学家在挖掘勘探中使用了红外技术,让代赫舒尔和吉萨的一些秘密墓穴得以“现形”。代赫舒尔是著名的古埃及文明遗址区,当地最负盛名的景点是距今约4600年的弯曲金字塔和红色金字塔。

  金字塔是古埃及文明的象征,每隔几年,考古学家就会在沙漠中发现一座新的金字塔。包括被誉为古代世界七大奇观之一的胡夫金字塔在内,目前已发现的埃及金字塔超过120座。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...