南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

DNA之父:希望人类能在50年内治愈癌症

2017-04-07 08:26 来源:新华每日电讯

  3月29日,DNA之父、美国生物学家、诺贝尔奖生理学或医学奖获得者詹姆斯·沃森接受了新华社专访,并就治愈癌症等一系列话题展开对话。

  人类离治愈癌症还有多远

  “用不了100年”

  此次到访中国,已经是沃森的第四次“中国之行”。谈及此行的目的,沃森明确表示要在中国成立以自己名字命名的研究院“沃森生命科学中心”。

  “我们希望能够在中国研发让每个人都能支付得起的癌症疗法。我们正在努力让癌症治疗更加便宜、副作用更少、人们痛苦更少。”沃森说。

  人类离治愈癌症还有多远?沃森说,研究如何治愈癌症一直以来都是他的关注点。“人类了解癌症已经超过10年,希望我们能够在未来50年内治愈它。”沃森说,“我觉得人类不会花上100年那么久才去治愈它。”

  谈“人工合成酵母基因组计划”

  “这是很大的跨越”

  1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构。人们通过沃森和克里克发表在《自然》杂志上仅1000余字的论文,更清楚地了解遗传信息的构成与传递途径,“生命的秘密”逐渐被揭开,人类了解生命、探索生命的过程更加清晰。

  近日,由中国科学家参与的“人工合成酵母基因组计划”实现了人工合成真核生物酿酒酵母的全部16条染色体,意味着酵母的生命“源代码”可以完全由人工编写。沃森也关注了这一合成生物学研究的进展。“我认为这是很大的跨越。”沃森说。

  “生命是个很复杂的有机体,实验中只有一个细胞的设计和合成。”沃森说,“对基因的了解加深能够让我们更好地去了解疾病、治愈疾病。”

  谈人类未来能否更加长寿

  “我的目标是活到90岁”

  随着人类对生命的认识不断加深,人类也在不断尝试“刷新”人类寿命。美国《时代》发表的《长寿的新时代》文章称,得益于医学和科学领域取得的进展,我们的生命正在延长,让更多人活到100岁、甚至更长正在变成现实。

  基因研究能不能让人类更加长寿?

  89岁的沃森给出了幽默的答案:“我现在的任务就是活到90岁。”

  “我觉得我们不一定要活得那么长久。有人会觉得很有必要,但是我认为活得久的代价是昂贵的。你活得长,你可能要吃更多药,你要花钱修复你的膝盖。”沃森说,“虽然我现在还能慢跑,还能快速地跑步上楼梯,但是我不会愿意坐着轮椅活。”此时他又露出了招牌式大笑。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超新星“量产”的秘密

超新星“量产”的秘密

蟹状星云(M1)位于金牛座,距地球6500光年。它是...

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

捕获完美星迹 感受“斗转星移”

由于地球自转,人类在地面观测,夜空中所有的星体...

这个“双层魔盒”不简单!

这个“双层魔盒”不简单!

很多黑色的铁块摞在一起,看起来有几百公斤重,让...

中国机器人在全球“你来我往”

中国机器人在全球“你来我往”

“国际机器人巨头盯紧中国商机,纷纷扩建工厂增加...

液体电池科技新突破

液体电池科技新突破

一直以来,为满足各行各业的需求,许多科研人员积...

NASA准备探访天王星和海王星

NASA准备探访天王星和海王星

《新科学家》17日报道称,美国国家航空航天局(NAS...

“蛟龙”为何探深海

“蛟龙”为何探深海

当地时间6月13日17时10分,“蛟龙”号载人潜水器顺...