南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能床,让睡眠更安心

2017-04-06 08:18 来源:人民日报 游 仪

  对赶时间的上班族来说,铺床大概是他们最讨厌的家务活。若是每天早上起床后,被子会自己叠好,想必能帮他们节省不少时间。

  近日,加拿大的一家科技公司就研发了一款能自动折叠的被子,给上班族们带来福音。这款智能被子由固定在被子上的网格状膨胀片和吹风机两部分组成,吹风机通过管子连到膨胀片的下方,利用空气流动的原理,能将被子铺平。此外,吹风机还能与手机相连,用户可直接在手机上启动铺床程序或定时。使用时,用户只需根据自己的作息,设定铺床时间。一到固定时间,被子就会自动充气,并通过充气的方式调整位置,使其恢复原状。

  除了自动叠被子外,英国一家公司发明的智能床可以帮助人们解决失眠和背痛问题。这款智能床通过蓝牙与智能手机相连,使用者只需点击应用程序就能控制床的软硬程度。用户还能调节床铺上对应身体各个部位的区域硬度,从而找到最舒适的位置。当你晚上需要起床时,该款智能床能在自己周围投下淡淡的灯光,方便你回来找到床的位置。最令人惊喜的是,它甚至会用波浪式的充气方式“按摩”,帮助用户缓解压力,放松身体。

  无独有偶,在今年的国际消费类电子产品展览会上,美国的一家公司推出了一款智能床,既会暖脚又能防止打鼾,非常实用。这款新型智能床使用了该公司的“睡眠智商”技术,一方面床铺整晚都可自动调节,以适应睡眠者睡觉时的移动;另一方面通过掌握用户的睡眠作息,智能床在用户睡觉前就会自动加热床的脚部,帮助用户入睡。当用户打呼噜时,这款智能床还会调整到一个舒服的位置,来减弱打鼾噪音。

  市场上除了有专为大人设计的智能床外,美国的一家企业还研发了一款智能婴儿床,专为宝宝服务。这款婴儿床内置了一位“机器人保姆”,不仅可以代替父母自动摇晃小床哄宝宝入睡,还能发出一种模拟母亲体内环境的音效,安抚宝宝。另外,这款婴儿床还可搭配手机应用程序,方便家长远程控制小床摇晃并查看宝宝的状态。这样就算父母和孩子不在同一个房间,也能通过手机操作,避免因灯光和噪声打扰宝宝睡觉的情况。

  未来,智能床还会给我们带来更多便利,我们的睡眠也会更加安心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能走进植物分类学领域

人工智能走进植物分类学领域

研究人员报告称,通过利用上千株保存下来的植物的...

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

让中国转基因鲤鱼尽快“游”向餐桌

最近,一家美国公司宣布其转基因三文鱼已上市销售,...

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

固体还是液体 玻璃的身份至今悬而未决

清晨的阳光透过玻璃窗洒在脸上,音乐响起,手指在...

印度孟买 发现蓝色流浪狗

印度孟买 发现蓝色流浪狗

据英国《每日邮报》报道,近日,印度孟买市的街道...

三问青海火星模拟基地

三问青海火星模拟基地

我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴...

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

恐惧或导致“群灭” “死亡”的味道 减少动物进食和交配

据国外媒体报道,一项最新研究指出,恐惧也许足以...

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

红毛猩猩夏特克离世 与人类生活9年 会手语交流

近日,一只名叫夏特克的雄性红毛猩猩在美国亚特兰...