编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能床,让睡眠更安心

2017-04-06 08:18 来源:人民日报 游 仪

  对赶时间的上班族来说,铺床大概是他们最讨厌的家务活。若是每天早上起床后,被子会自己叠好,想必能帮他们节省不少时间。

  近日,加拿大的一家科技公司就研发了一款能自动折叠的被子,给上班族们带来福音。这款智能被子由固定在被子上的网格状膨胀片和吹风机两部分组成,吹风机通过管子连到膨胀片的下方,利用空气流动的原理,能将被子铺平。此外,吹风机还能与手机相连,用户可直接在手机上启动铺床程序或定时。使用时,用户只需根据自己的作息,设定铺床时间。一到固定时间,被子就会自动充气,并通过充气的方式调整位置,使其恢复原状。

  除了自动叠被子外,英国一家公司发明的智能床可以帮助人们解决失眠和背痛问题。这款智能床通过蓝牙与智能手机相连,使用者只需点击应用程序就能控制床的软硬程度。用户还能调节床铺上对应身体各个部位的区域硬度,从而找到最舒适的位置。当你晚上需要起床时,该款智能床能在自己周围投下淡淡的灯光,方便你回来找到床的位置。最令人惊喜的是,它甚至会用波浪式的充气方式“按摩”,帮助用户缓解压力,放松身体。

  无独有偶,在今年的国际消费类电子产品展览会上,美国的一家公司推出了一款智能床,既会暖脚又能防止打鼾,非常实用。这款新型智能床使用了该公司的“睡眠智商”技术,一方面床铺整晚都可自动调节,以适应睡眠者睡觉时的移动;另一方面通过掌握用户的睡眠作息,智能床在用户睡觉前就会自动加热床的脚部,帮助用户入睡。当用户打呼噜时,这款智能床还会调整到一个舒服的位置,来减弱打鼾噪音。

  市场上除了有专为大人设计的智能床外,美国的一家企业还研发了一款智能婴儿床,专为宝宝服务。这款婴儿床内置了一位“机器人保姆”,不仅可以代替父母自动摇晃小床哄宝宝入睡,还能发出一种模拟母亲体内环境的音效,安抚宝宝。另外,这款婴儿床还可搭配手机应用程序,方便家长远程控制小床摇晃并查看宝宝的状态。这样就算父母和孩子不在同一个房间,也能通过手机操作,避免因灯光和噪声打扰宝宝睡觉的情况。

  未来,智能床还会给我们带来更多便利,我们的睡眠也会更加安心。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...